Адвокат при назначении экспертизы

Ходатайство о назначении судебно — почерковедческой экспертизы


Юридическая консультация адвоката по гражданским делам . Согласно статье 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд назначает экспертизу при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Семинар-тренинг: «Практические навыки работы адвоката при назначении судебной экспертизы»


Проведение экспертизы является необходимым инструментом состязательного судебного процесса и, зачастую, – ключевым средством доказывания. Предлагаемый семинар-тренинг предназначен для адвокатов и юристов и состоит из двух частей. В первой части (7 сентября) анализируются особенности и возможности современных экспертных исследований на примере одного из наиболее востребованных видов экспертизы: судебно-медицинской.

Юридическая консультация онлайн


1. Признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление, а в случаях, предусмотренных пунктом 3 части второй статьи 29 настоящего Кодекса, возбуждает перед судом ходатайство, в котором указываются: 3. Следователь знакомит с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего, его представителя и разъясняет им права, предусмотренные статьей 198 настоящего Кодекса.


Адвокат при назначении экспертизы


Постановление судьи об удовлетворении ходатайства о назначении экспертизы, вынесенное в ходе судебного разбирательства, не подлежит обжалованию в кассационном порядке. В ходе судебного разбирательства государственный обвинитель заявил ходатайство в отношении Бурмаги о назначении амбулаторной судебной психолого-психиатрической экспертизы. В кассационной жалобе адвокат, в интересах Бурмаги, не оспаривал необходимость проведения в отношении Бурмаги указанной экспертизы, в то же время оспаривал содержание вопросов, поставленных перед экспертами, считая вопросы абстрактными, не корректными, не ограничивающими временные рамки. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации кассационное производство в отношении Бурмаги прекратила по следующим основаниям. В соответствии с требованиями ст.

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ, ст 198 УПК РФ


Несвоевременное ознакомление стороны защиты с постановлениями о назначении судебных экспертиз не может свидетельствовать о недопустимости их заключений, поскольку обвиняемые и их защитники не были лишены возможности пользоваться правами, предусмотренными ст. 198 УПК РФ, на иных стадиях судопроизводства, в том числе в судебном заседании. Вопреки доводам жалоб, при решении судом с участием подсудимых и их защитников вопроса о назначении судебного заседания.

При ознакомлении с постановлениями о назначении судебных экспертиз Романову С.Н.

Приволжский окружной военный суд отложил рассмотрение дела полковника Владимира Квачкова на неопределенный срок из-за назначения дополнительной психолого-лингвистической экспертизы, сообщил «Медиазоне» адвокат Квачкова Андрей Виканов. Защитник уточнил, что рассмотрение возобновится, после того как суду будет предоставлена новая экспертиза, проведенная Российским федеральным центром судебной экспертизы при Минюсте. Такое решение суд принял 20 января, после допроса на заседании экспертов, привлеченных стороной защиты, — профессора политологии Степана Сулакшина и доктора политических наук, бывшего депутата Госдумы фракции «Родина» Андрея Савельева.

Глава 26


1. Экспертиза назначается в случаях, когда при производстве дознания, предварительного следствия необходимы специальные знания в науке, технике, искусстве или ремесле. 2. До возбуждения уголовного дела в соответствии со статьей 173 настоящего Кодекса допускается назначение судебно-медицинской экспертизы для определения причин смерти и степени тяжести телесных повреждений и иных экспертиз, выводы которых могут иметь существенное значение для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Кузьминых К.С. адвокат рег.

№78/4143, кандидат юридических наук, доцент по кафедре криминалистики, профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин Межрегионального института экономики и права До сих пор адвокатам иной раз приходится сталкиваться с ситуациями, когда следователь или даже руководитель следственного органа не позволяют защитнику изготавливать своими средствами (например, цифровым фотоаппаратом) копии тех процессуальных документов, с которыми следователь сторону защиты знакомит 1 .

Участие адвоката при назначении и проведении судебной экспертизы


Результат экспертизы — это одно из доказательств по уголовному делу. Экспертиза назначается, когда нужно установить какой-то факт, выяснить что-то, имеющее значение для дела, но сделать это можно только при помощи науки и специальных исследований. Экспертизу назначает следователь. Есть случаи, когда экспертиза должна быть проведена обязательно, есть случаи, когда её можно провести, а можно не проводить – на выбор следователя.

Адвокат при судебных экспертизах


Распространённое мнение, что психиатрической экспертизы добиваются своим поведением заведомые преступники, чтобы снизить меру ответственности, не всегда совпадает с правдой. Иногда преступления совершают действительно психически больные люди, а такие люди нуждаются в серьёзном лечении, и проведение психиатрической экспертизы – единственный способ добиться справедливости. Но бывает и так, что судебная психиатрическая экспертиза является средством давления и манипулирования, и служит совсем не тем целям, которых должно достигать правосудие.


Комментарий к СТ 198 УПК РФ


1. Перечень участников процесса, указанный в комментируемой статье, неисчерпывающий. Иные лица также обладают правами при назначении и производстве экспертизы. См. ком. к ч. 3 ст. 195. 2. Указанные в комментируемой статье права разъясняются участникам процесса при назначении экспертизы или тогда, когда для этого представилась возможность, например, если экспертиза была уже проведена до появления в деле подозреваемого.

Услуги адвоката по уголовным делам


По составу участников – это защита подозреваемого или обвиняемого, помощь потерпевшим. Иногда требуется помощь адвоката свидетелю, чтобы разъяснить его права и обязанности. Также можно выделить помощь гражданам и юридическим лицам, деятельность которых оказалась предметом проверки правоохранительных органов или напротив, стала предметом преступного посягательства. Адвокат вправе заключить соглашение с организацией, чтобы обеспечить представление интересов юридического лица.

Помощь на этапе предварительного расследования, как правило, состоит в сборе доказательств, подготовке паровой позиции, участию в следственных действиях.

Конин В


Источником доказательств, наряду с показаниями свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, является и заключение эксперта. Заключение эксперта иногда ошибочно расценивается как наиболее убедительное доказательство. Происходит это по следующим причинам: заключение эксперта исходит от лица, сведущего в определенных отраслях науки и ремесла; оно мотивируется данными науки и техники, которыми не располагает обвинение, а также защитник и подсудимый.

Александр Добровинский и партнеры»


11.10.13 г. в городе Опочка Псковской области произошло тяжёлое ДТП, в котором погиб водитель а/м Субару и пассажир. Было возбуждено уголовное дело и вскоре виновным был признан водитель а/м Субару. Супруга водителя а/м Субару сначала сама пыталась защитить репутацию своего супруга, доказывая его невиновность в ДТП, но, следственные органы были непреклонны.

Следствие шло по избранному пути, закрепив позицию обвинения заключением местного эксперта.

О тактике назначения экспертизы документов


В рамках образовательного вебинара ФПА, который прошел 17 февраля, выступила с лекцией доцент кафедры криминалистики Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), эксперт-почерковед Марина Жижина. Ниже тезисы выступления, посвященного тактике назначения экспертизы документов. Экспертные заключения, хотя и не имеют приоритета среди других доказательств в суде, на практике очень значимы.