Бух проводки по возврату сумм от фсс

Проводки по счету 69 — Расчеты по социальному страхованию и обеспечению


Бухгалтерский счет учета 69 используется для отражения обобщенной информации о суммах страховых взносов, которые выплачивает организация-работодатель с заработной платы сотрудников. Об особенностях организации учета операций со страховыми взносами, а также о типовых проводках по счету 69 мы поговорим в нашей статье. Предприятие, осуществляющее выплаты сотрудникам согласно заключенных трудовых договор, обязано отражать начисление сумм страховых взносов для последующего их перечисления во внебюджетный фонд.


Возмещение из ФСС


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.


Как учесть суммы пособий, не принятых ФСС


Давайте разберемся, как учесть суммы пособий, не принятых ФСС: доначислять ли с этих денег НДФЛ и взносы, можно ли пособия, не принятые ФСС, взыскать с работника или списать в расходы. Согласно пункту 4 части 1 статьи 4.2 и части 4 статьи 4.7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ
«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
(далее — Закон № 255-ФЗ ) органы ФСС РФ имеют право не принимать к зачету расходы на выплату пособий по государственному социальному страхованию, если они произведены: на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов; с нарушением законодательства РФ о социальном страховании; без подтверждающих документов.

По общему правилу, установленному частью 4 статьи 15 Закона № 255-ФЗ, излишне выплаченные работнику суммы социальных пособий с него не могут быть взысканы. счетная ошибка; недобросовестность со стороны работника, например представление документов с заведомо неверными сведениями, влияющими на получение пособия и его размер.

В этих случаях излишне выплаченное пособие можно удержать в соответствии с нормами части 4 статьи 137 Трудового кодекса и части 4 статьи 15 Закона № 255-ФЗ.

Учитываем пособия соцстраха


Компания начислила и выплатила работникам пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком.

Часть средств в возмещение расходов была перечислена подразделением ФСС РФ на счет компании. Излишне выплаченная сумма пособия взыскана из зарплаты работника.

Разберемся, как подобные операции отражаются в бухгалтерском и налоговом учете. 1 Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ – далее Закон № 212-ФЗ.


Проводка по возмещению из ФСС


Вообще, вроде как принцип такой, что 304 05 назначен для отражения сугубо бюджетного финансирования. Именно из этих соображений поступление оплаты от внебюджетной деятельности регламентируется отражать с импользованием 201 01, а не 210 02, как полагали ранее.

А финансирование по средствам от платных услуг проводить с Кт 201 01, а не 304 05. А данные средства разве не будут считаться целевыми?

Они ведь не будут проходить по бюджетной смете расходов и в то же время они не относятся к предпринимательской деятельности? Скорее всего, принцип не в том, что бухгалтерский счет должен быть один к одному сопоставлен с лицевым счетом, а все-таки в том, что на 304 05 отражается исключительно БЮДЖЕТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ, даже если через этот лицевой счет проходят иные финансовые потоки.

Рассмотрение средств ФСС можно как целевых то же не совсем укладывается в схему учета.

Проводки по больничному листу


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис.

воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Если ФСС отказал в возмещении пособий


С начала этого года выездные проверки по страховым взносам проводят фонды, а не ФНС России.

Но в итоге доначисления могут коснуться не только страховых взносов (за 2010 г.), но и ЕСН (2008, 2009 гг.). В учете эти корректировки нужно отражать по-разному.

Выездные проверки по страховым взносам, которые входили в состав ЕСН (т. е. за 2008 и 2009 гг.), могут проводить только налоговики.

И лишь они имеют право взыскивать суммы недоимки, пеней и штрафов по ЕСН за эти периоды 1 . Тем не менее ФСС России имеет право проверить расчет пособий за 2008 и 2009 годы 2.


Бухгалтерский учет выплат за счет средств ФСС России


Сумма пособий и других расходов, оплачиваемых за счет средств ФСС РФ, уменьшает сумму взносов на обязательное социальное страхование, причитающихся к уплате в этот фонд. Исключение предусмотрено для пособий по временной нетрудоспособности, причитающихся работникам, получившим увечье на производстве или профессиональное заболевание.

Такие выплаты уменьшают сумму взносов на страхование от

Какие доходы признаются (учитываются) при УСНО?


Добрый день! Мы занимаемся проведением спортивных мероприятий, реализуем билеты на баскетбольные матчи.

В ближайшее время откроем он-лайн продажи через рамблер.Мы работаем на УСНО — 6% от дохода. Рамблер перечисляет деньги за продажу билетов за минусом своей комиссии.

Например, билет стоит 150 руб. рамблер перечисляет — 142,50 руб.

С какой суммы платить налог? Спасибо Если вы применяете УСН с объектом налогообложения «доходы», уплачивать «упрощенный» налог вы должны со всей суммы дохода от продажи билетов (п. 1 ст.