Частнонаучные и дисциплинарные методы познания

Частнонаучные и дисциплинарные методы познания


В переводе с греческого слово «метод» (methodos) означает путь, способ исследования или познания. Научная терминология под методом понимает приемы построения и обоснования системы философского знания, объясняющего операции практического и теоретического обоснования действительности. Вместе с тем в методологии познания истории государства и права зарубежных стран наблюдается заметное «отставание от общефилософского уровня разработок» теоретических способов приращения нового знания.

Понятие метода как совокупности приемов, способов, правил познавательной, теоретической и практической преобразующей деятельности людей. Взаимосвязь философского метода с учением о бытии. Метод — единство субъективного и объективного при определяющей роли последнего. Метод — сам себя конструирующий путь науки. Метод не навязывается предмету познания или действия, а изменяется в соответствии с их спецификой.

Многообразие видов человеческой деятельности обусловливает существование многообразного спектра методов, которые можно классифицировать на основе различных критериев. По критерию генезиса научного знания (возникновения знания и функционирования готового, ставшего знания) выделяют методы исследования, методы обоснования, методы изложения научного знания. В свою очередь, методы естественных наук могут быть подразделены на методы изучения неживой природы и методы изучения живой природы; методы обществознания – на методы изучения социальной статики и методы исследования социальной динамики, на методы изучения общества и методы исследования человека и т.п.

С точки зрения конкретных познавательных процедур (содержательно-деятельностный аспект) могут быть выделены качественные и количественные методы, динамические (иногда их обозначают как однозначно-детерминистские) и вероятностные, методы непосредственного и опосредованного познания и т.д. В современной научной и учебной литературе широко распространена многоуровневая концепция методологического знания по степени общности и широте применения.

Методы теории государства и права


Благодаря методу наука получает стимулы к своему развитию, обогащаясь новыми идеями и принципами, динамично реагирует на изменения в повседневной действительности. Значение научной методологии резко возрастает в переломные периоды истории, когда общество в условиях различного рода кризисов, социальной напряженности требует научно обоснованных реформ, определения перспектив желаемого развития общества. В науке используются самые разные средства и приемы научного познания.
Рекомендуем прочесть:  Мазь тридокс состав

Методы научного познания


разделяются на философские, общенаучные и конкретно-научные. Основным из философских методов является метод диалектики, применимый во всех областях познания и практики. Конкретно-научные методы вырабатываются каждой из частных наук и применимы в сфере конкретного, специального знания (например, методы хроматографии, катализа и др. в химии). Общенаучные методы познания отражают общие закономерности, присущие познавательной деятельности, и применимы во всех науках.

Классификация методов научного познания


Многообразие видов человеческой деятельности обусловливает многообразный спектр методов, которые могут быть классифицированы по самым различным основаниям (критериям).

Прежде всего следу- ет выделить методы духовной, идеальной (в том числе научной) и методы материальной (практической) деятельности. В настоящее время стало очевидным, что система методов, методология не может быть ограничена лишь сферой научного познания, она должна выходить за ее пределы и непременно включать сферу практики.