Чем реализация имущества отличается от реализации имущественных прав

Тема 3


При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные покупателю (напр. НДС, акцизы). Доходы определяются на основании первичных документов и документов налогового учета. Доходы, выраженные в инвалюте, учитываются в совокупности с доходами, полученными в рублях, и пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату признания этих доходов. Имущество, переданное налогоплательщику безвозмездно, также включается в доходы организации, его получившей, и учитывается при исчислении налоговой базы.

Чем реализация имущества отличается от реализации имущественных прав


Налог на добавленную стоимость (НДС) является косвенным на ­ логом и представляет собой форму изъятия в бюджет определенной в соответствии с налоговыми ставками части прибавочной стоимости товаров (работ, услуг). НДС относится к федеральным налогам, регулируется НК РФ (главой 21 «Налог на добавленную стоимость») и обязателен к приме ­ нению на всей территории Российской Федерации. Глава 21 НК РФ определяет налогоплательщиков налога на добав ­ ленную стоимость.

Передача имущественных прав для целей налогообложения НДС


Определение налоговой базы по НДС, особенности которого регламентируются положениями ст.155 НК РФ, зависят от множества факторов, на которые бухгалтеру обязательно нужно обратить внимание, чтобы здраво оценить налоговые риски и принять взвешенное решение. Ведь интересы налоговых органов и налогоплательщиков находятся в вечном противостоянии и для того, чтобы отстоять свою позицию, необходимо четко ее обосновать и укрепить как ссылками на действующее законодательство, так и надлежаще оформленными документами. Учитывая тот факт, что как в налоговом законодательстве, так и в гражданском, отсутствует четкая формулировка такого понятия, как «имущественные права», сделать это не всегда легко и просто. используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ, рассмотрим положения ГК РФ, касающиеся имущественных прав. Кроме того, исходя из ст.142 ГК РФ, ценные бумаги являются документом, удостоверяющим (с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов) имущественные права .
Рекомендуем прочесть:  Грузоперевозки газель краснот

НК РФ Статья 268


При реализации имущества и (или) имущественных прав, указанных в настоящей статье, налогоплательщик также вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества. При этом при реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются с учетом положений статьи 320 настоящего Кодекса.

Реализация имущества при признании гражданина банкротом


В случае принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом арбитражный суд принимает решение о введении реализации (продажи) имущества гражданина-должника. Реализация имущества – это реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

По общему правилу признания гражданина банкротом реализации имущества предшествует стадия реструктуризации долгов с выработкой плана такой реструктуризации.

Статья 87


1. При отсутствии спора о стоимости имущества должника, которая не превышает 30 000 рублей, должник вправе реализовать такое имущество самостоятельно. Принудительная реализация имущества должника осуществляется путем его продажи специализированными организациями, привлекаемыми в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Специализированная организация обязана в десятидневный срок со дня получения имущества должника по акту приема-передачи размещать информацию о реализуемом имуществе в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, а об имуществе, реализуемом на торгах, также в печатных средствах массовой информации. Функции по реализации имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, а также функции по реализации конфискованного имущества осуществляет Федеральное агентство по управлению государственным имуществом ( Указ Президента РФ от 12.05.2008 N 724, Постановление Правительства РФ от 05.06.2008 N 432). Соглашением ФССП России N 0001/13, Росимущества N 01-12/65 от 30.04.2015 определены общие условия взаимодействия Федеральной службы судебных приставов и Федерального агентства по управлению государственным имуществом по вопросам организации продажи имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество.