Что будет с больничным если отказаться от лечения в стационаре

Что будет с больничным если отказаться от лечения в стационаре


Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан предоставляют гражданину право на отказ от медицинского вмешательства. При обращении за медицинской помощью и ее получении гражданин вправе отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения (п. 8 ст. 30, ст. 33 Основ). Несовершеннолетние, не достигшие 15 лет, и лица, признанные судом недееспособными, не вправе сами отказаться от лечения.

Минздрав о больничных: Прежде чем выдать документ, регистратор просмотрит штампы в паспорте


Вот уже который день читатели TUT.BY задают редакции вопросы о больничных. Ответить на самые частые из них мы попросили Ирину Кирееву, начальника отдела медицинской экспертизы и реабилитации Минздрава.

Температура — это лишь один из симптомов. А листок нетрудоспособности выдают на основании установленного диагноза заболевания — комплекса симптомов, а также данных осмотра и обследований.

Срок, на который может быть выдан больничный лист


Листок нетрудоспособности выдается в день обращения пациента к врачу. Иногда допускается выдача больничного листа задним числом.

Так происходит, например, тогда, когда врач посетил больного на дому. При этом выдача больничного листа за прошедшее время производится по решению врачебной комиссии. В свою очередь больной может попросить врача зафиксировать день обращения за медицинской помощью. Бывает и так, что визит к доктору пациент совершает после работы.



Федеральным законодательством, действующим на территории России, определён порядок оформления и выдачи пособия по временной нетрудоспособности. Главным документом, на основании которого осуществляется расчёт социальных выплат, является больничный лист. К оформлению и порядку выдачи листов временной нетрудоспособности законодательство РФ предъявляет очень серьёзные требования, невыполнение которых может стать причиной отказа ФСС в выплате пособия работнику. Больничные листы представляют собой документы строгой отчётности, которые имеют индивидуальные порядковые номера и при расходовании которых ведётся соответствующая регистрация.

Если работник государственного или коммерческого предприятия находился на лечении в стационаре, больничный лист ему могут закрыть в этом же медицинском учреждении. Иногда больных выписывают из больницы для прохождения дальнейшего лечения в домашних условиях.

Основные права пациента в Российской федерации


Для начала хочу перечислить основные права пациента, принятые российским законодательством (Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (утв. ВС РФ 22.07.1993 № 5487-1). В частности статья 30 этого документа устанавливает следующие права: Уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала.

Выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования. Обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям. Проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов. Облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами.

Сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, в соответствии со ст.

Отказ в выдаче больничного листа


Больничный лист – это едва ли не единственный оправдательный документ в случае невыхода на работу. Он не только спасет от увольнения за прогул, но и не позволит остаться без зарплаты – по закону время, потраченное на лечение, должно быть оплачено как рабочее. Но далеко не всегда врачи готовы безоговорочно предоставить больничный.

Приказ Минздравсоцразвития России № 624н, действующий в нашей стране с 7 июля 2011 года, четко определяет порядок выдачи больничных листов медицинскими учреждениями и частнопрактикующими врачами.

Давайте бояться правильно!


А у нас такая история приключилась: Было нам всего то 14 дней отроду. Ребеночек первый, очень долгожданный. Все начиналось хорошо. Роды, 9/9 по шкале Апгар.

Красивый, нет, САМЫЙ красивый малыш на земле. Живем, радуемся. И тут, откуда ни возьмись — насморк. Сразу скажу я ужасная паникерша! Следствие — вызвали участкового педиатра.

И тут вердикт — врожденная пневмония. Бежала я впереди машины в ИНФЕКЦИОННУЮ больницу г.Бреста.

Больничный лист с нарушением: последствия и расчет пособия в «1С»


Размер больничного пособия может быть снижен, если работник нарушил без уважительных причин режим, предписанный врачом, или не явился в назначенный срок на врачебный осмотр или медико-социальную экспертизу. В этом случае в листке нетрудоспособности врач поставит код нарушения в строке «Отметка о нарушении режима».

В статье мы расскажем о последствиях, которые возникают в случае подобных нарушений и о том, как начислить пособия в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8». Основания для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности перечислены в статье 8 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
(далее — Закон № 255-ФЗ ), а также в пункте 21 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утв.
Рекомендуем прочесть:  Как можно оспорить пенсию

Больничный во время отпуска


Долгожданный и давно планируемый отпуск настал, вы на седьмом небе от счастья. Но совсем некстати заболели. Справедливо возникает вопрос: как будет оплачен больничный во время отпуска и что станется с законным заработанным ежегодным отпуском?

Тема не из приятных, но каждый работник должен знать такие нюансы, чтобы не переживать впоследствии по пустякам. Согласно ТК РФ (ст.124), если сотрудник был в отпуске на больничном, отпуск или продлевается, или переносится на другой срок. Таким образом, данную ситуацию законодательство предусматривает.

Права родителей больного ребенка


Главным документом, регламентирующим ваши права, является Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г.

N 323-ФЗ

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
(далее — ФЗОЗ). И вы как родитель являетесь законным представителем ребенка и можете решать за него все вопросы о лечении до достижения им 15 лет. После консультации врач молча строчит что-то в карте малыша, выписывает рецепты и на вопрос «Чем болеет мой ребенок?» задумчиво отвечает: «Трудно так сразу сказать» или «Долго объяснять — полечитесь, и все».

Отказ от госпитализации


Отказ от госпитализации может быть осуществлен в соответствии с положениями закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ.

Пациент имеет право на основании ст. 20 этого закона на получение всех данных о своем состоянии, реальной опасности, планируемых действиях медицинских работников. Исходя из предоставленных данных, он может самостоятельно принять решение — лечь в медицинское учреждение или оформить письменный отказ.

Проверяя больничный лист, будьте бдительны!


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2020 год.

C 1 июля 2011 года на всей территории России начали выдавать новые листки нетрудоспособности. Обновились как форма больничного листа, так и порядок его выдачи. Теперь в больничных указывают номер медкарты .

а многое вообще обозначают соответствующими кодами — например, причину заболевания или условия начисления пособия. Перечень кодов приводится на обороте больничного листа. ИНН и номер карты пенсионного страхования стали обязательными реквизитами, а заверяют больничный лист не только подписью главного бухгалтера (как было раньше), но и подписью гендиректора . Записи в больничном листе выполняются на русском языке, печатными заглавными буквами чернилами черного цвета .