Что будет за отказ быть понятым

Приглашение участвовать понятым по уголовному делу


Я проходил мимо отделения полиции и ко мне подошел полицейский, который обратился с просьбой стать понятым по уголовному делу. Я согласился. Вместе с тем меня интересует, обязан ли я был соглашаться? Могу ли я отказаться быть понятым в дальнейшем? Обязать Вас быть понятым никто не может. У гражданина нет такой обязанности. Более того законом предусмотрены случаи, когда понятым человек быть не может, а именно, если этот человек:
«несовершеннолетний; является родственником участников уголовного судопроизводства; является работником органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования»
(ч.

Понятые и свидетели


Отказаться быть свидетелем вы не можете. Если Вам известны обстоятельства дела, то Вы обязаны явиться по вызову судьи, органа, должностного лица и дать правдивые показания. Ч.1, ч.2 ст. 25.6 КоАП. Отказаться быть понятым Вы не можете, т.к. должностное лицо может привлечь в качестве понятого любое незаинтересованное в исходе дела лицо. Ч.1 ст.25.5 КоАП. Если должностное лицо может, значит, Вы обязаны. За попытку уклониться от процессуальных действий или за дачу ложных показаний можно привлечь Вас к ответственности по ст.17.7, 17.9 КоАП или нарваться на привод (ст.27.15 КоАП)

Что будет за отказ быть понятым


1. Понятой — не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия. 2. Понятыми не могут быть: 1) несовершеннолетние; 2) участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники; 3) работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.

Если вы стали понятым или свидетелем преступления


Среднестатистический гражданин достаточно редко сталкивается с правонарушениями и преступлениями, однако крайне важно понимать, что в том самом редком случае, когда вы стали понятым или свидетелем, от вас может зависеть правосудие.

Эта инструкция ознакомит вас со статусом свидетеля и понятого, их основными правами, обязанностями, а также гарантиями в их отношении со стороны государства. Роль свидетелей и понятых в уголовном процессе сложно переоценить – эти люди обеспечивают объективное, всестороннее и полное рассмотрение дела, помогают изобличить преступников или оправдать невиновного. Если вы стали свидетелем совершения преступления, если вам предложили стать понятым при осуществлении следственных действий или обыске – осознайте важность той информации, которой вы обладаете, для интересов правосудия.

Рекомендуем прочесть:  Явка понятого в суд

В Беларуси могут отказаться от понятых?


Слышал, что в Беларуси хотят отказаться от участия понятых в следственных действиях. Но ведь это давно известная форма общественного контроля, без которого будут злоупотребления и произвол! Институт понятых — достаточно древний способ общественного контроля, известный еще из правовых документов ХVII века. Сегодня некоторые представители Следственного комитета поднимают вопрос об упразднении института понятых как устаревшего и замене его видеозаписью хода следственных действий.

Ликбез: свидетели и понятые


В производстве по делам об административных правонарушениях среди прочих лиц могут принимать участие свидетели и понятые. Многие путают эти понятия. Кроме того в отношении свидетелей и понятых существует масса мифов, авторами которых являются в том числе и инспекторы ГИБДД. Давайте разберемся, кто же такие свидетели и понятые. В соответствии со статьей 25.7 КоАП в качестве понятого может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо.

Понятой: его функции, права и обязанности


Соответственно, нормативно-правовые акты, в которых подробно разъясняется назначение, сущность, права и обязанности понятых, — это Уголовно-процессуальный кодекс России (УПК РФ), Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ), Налоговый кодекс (НК РФ), а также Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» . В 60-й статье этого акта говорится, что понятой — это лицо, не заинтересованное лично в исходе дела, привлекаемое дознавателем или следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия. По сути, понятой — это случайный гражданин, который оказался неподалёку от места проведения следственного действия (например, обыска в квартире соседа или опознания).

Этот участник судебного производства нужен для того, чтобы проконтролировать правильность сведений о следственном действии, которые следователь вносит в протокол. Он внимательно наблюдает за всеми этапами данного мероприятия (того же обыска), смотрит, как именно оперативники производят это действие, а потом изучает составленный ими протокол. Его задача — подтвердить, что представители власти не допустили никаких нарушений (например, что пакетик с наркотиками был действительно найден, а не подброшен полицейскими). право на получение полной информации о своих правах, обязанностях и ответственности; на использование своего родного языка или того, которым он владеет; право воспользоваться профессиональными услугами переводчика; не подвергаться никаким унижениям, моральному или физическому насилию; подавать жалобы на любые действия и решения следователя, которые ограничивают его права. Всеми перечисленными правами из этих трёх больших блоков понятой может пользоваться в полной мере, и никто не имеет права ему препятствовать в их свободном осуществлении. Вам наверняка будет интересно посмотреть ментальную карту «Действия при утрате паспорта».

Непонятные понятые


Десятки фальшивых свидетелей ее бурной служебной деятельности якобы расписались во многих документах. В официальных бумагах липовые подписи несуществующих понятых удостоверяли абсолютную ложь. Неопознанные личности якобы расписывались в ее документах, подтверждающих, что пристав добросовестно искала, но никак не могла застать дома должников. А если вдруг и находила, то они оказались бедны, как церковные крысы.

Требования инспектора ДПС


Многие россияне за свою жизнь, так или иначе, сталкивались с полицейским произволом. Автовладельцы являются группой людей, которая считается наиболее подверженной полицейскому беспределу. Автоинструкторы расскажут, какие требования инспекторов ДПС должен выполнять водитель, а что является превышением должностных полномочий. Также, инструкторы по вождению объяснят, на какие статьи законодательства можно ссылаться при разговоре с автоинспектором.

Для предотвращения полицейского беспредела, закон четко установил, что водитель не обязан выполнять все требования инспекторов, а только те из них, которые являются законными.

1. Свидетелем является физическое лицо. которому известны или могут быть известны обстоятельства, подлежащие доказыванию в ходе уголовного производства. и которая вызвана для дачи показаний . 1 ) защитник. представитель потерпевшего. гражданского истца. гражданского ответчика. законный представитель потерпевшего. гражданского истца в уголовном производстве — об обстоятельствах. которые стали им известны в связи с выполнением функций представителя или защитника ; 4 ) медицинские работники и другие лица.

Не хочу быть понятым и что делать, если я стал понятым


Для определения того кто может быть понятым необходимо обратиться к Уголовно-процессуальному кодексу, а точнее к ст. 60, которая гласит что понятым может стать любое лицо, незаинтересованное в исходе дела, которое может привлекаться следователем, дознавателем, прокурором для удостоверения факта проведенного следственного действия, хода и результата следственного действия. Для лица, которое может быть понятым, законом установлены ограничения.