Что делать если администрация города отказала в приватизации

Отказ от приватизации


Отказ от приватизации — серьёзное решение, принимая которое следует знать, что оно влечёт определённые последствия. Расценивать его нужно как нежелание и не путать с несогласием. На практике отказ необходим в случае, когда граждане, живущие в квартире по договору социального найма, намереваются оформить её в собственность на одного или нескольких жильцов, а кто-то из них этого не желает.

Что делать если администрация города отказала в приватизации


Что делать, если вам «в наследство» досталась квартира, которую умерший родственник не успел приватизировать при жизни? Идти в суд, который решит, выражал ли наследодатель при жизни «волю на приватизацию» или нет. В первом случае у вас есть шанс получить спорное имущество, во втором – никаких. От чего зависит исход такого процесса, объяснил ВС. Иногда спорить в судах из-за наследства приходится не только с многочисленными родственниками, но и с государством.

На вопросы о приватизации жилья отвечает начальник управления жилищной политики горисполкома Марина Арещенко


Признаться, до проведения «прямой линии» по приватизации не думала, что такой, на первый взгляд, простой вопрос вызовет повышенный интерес у наших читателей. И что ни звонок, то какая-то своя ситуация. Многие в этот день благодарили начальника управления жилищной политики горисполкома Марину Арещенко, так как получили четкие разъяснения, совет, как поступить лучше. Сегодня мы публикуем ответы, которые, возможно, заинтересуют тех, кто не смог дозвониться. — Здравствуйте, Марина Вениаминовна! Я живу в Подберезье Витебского района в доме 1979 года постройки.

В Уфе садоводам с 50-летним стажем отказали в приватизации участков


Совсем скоро, как только растает снег и начнет подсыхать земля, на свои дачные участки потянутся садоводы. Начало сезона всегда связано с привычными хлопотами и заботами и, конечно, с приятными переживаниями от встречи со ставшим родным и любимым участком земли. У садоводов СНТ «Свой труд», расположенного в Демском районе Уфы, где заканчивается улица Левитана, настроение сейчас отнюдь не радостное: недавно им отказали в бесплатной приватизации земельных участков, которыми многие семьи владеют уже более 50 лет.

Одной из распространенных проблем жителей нашего городка являются сложности с приватизацией квартиры. Как правило ни у кого нет ордера на полученное жилье, а администрация г.п.Софрино, ссылаясь на положения Жилищного кодекса, отказывается заключать договор социального найма муниципального жилья.

Без одного из этих документов приватизировать квартиру невозможно, а срок бесплатной приватизации подходит к концу.

Почти в каждом поселении есть владельцы участков, которые специально или случайно «прихватизировали» несколько соседних квадратных метров на первый взгляд ничейной земли. Это может быть окруженный другими участками «островок» без возможности подъезда или земля в тупиковом проезде, которую нужно спасти от захламления. Часто самовольный захват территории скорее оптимизирует использование земли, чем мешает кому-нибудь.

Отказ в приватизации квартиры


Российские граждане обладают правом приватизировать свои квартиры. Данное положение обозначено в законодательном акте под названием «О приватизации жилищного фонда». В нормативном документе кроме основных принципов приватизации изложены основания для отказа в подобной процедуре. общежития; помещения, относящиеся к категории служебного жилья; аварийное жилье; квартиры, расположенные на территории военных городков; жилой фонд, подведомственный учреждениям социальной защиты. факт незаконной перепланировки; неоплаченные услуги; обнаружение документации, которая утратила юридическую силу; выявление документальных подделок; отсутствие законных прав на имущественные объекты у администрации города или иного населенного пункта. Отказ в приватизации жилого помещения может произойти в случае, если граждане проживают в общежитии.

Если вам отказывают в приватизации дачного участка, идите в суд


В редакции нашей газеты прошла горячая линия, посвященная юридическим проблемам, с которыми сталкиваются дачники, садоводческие товарищества, владельцы ИЖС. На вопросы читателей отвечали юристы недавно созданного Центра социально-правовой помощи садоводам при Союзе садоводов России Николай Александрович УВАРОВ и Мадина Валерьевна ХАТАГОВА. Мы несколько лет назад купили 12 соток и половину садового дома.

Отказали в приватизации квартиры


С какими исковыми требованиями лучше обращаться в суд в случае отказа Администрацией города в приватизации жилого помещения? Имеет ли значение мотив отказа? Мотив отказа имеет значение. Если Вы обратились с заявлением о приватизации жилого помещения, не предоставив в соответствующий орган документ или справку (например, о неучастии ранее в приватизации), доказывающую Ваше право на участие в приватизации, то отказ будет правомерен, соответственно обращаться в суд не имеет никакого смысла. Однако, зачастую муниципальные органы власти, имеющие полномочия на заключение договоров безвозмездной передачи в собственность граждан занимаемых жилых помещений отказывают в приватизации, мотивируя отказ, примерно следующим: 1) жилое помещение не передано в муниципальную собственность (однако есть распоряжение об этом), в реестре муниципальной собственности не значится; 2) не заключен письменный договор социального найма (хотя лицо вселено до 1 марта 2005 года, когда законодательство не требовало письменной формы договора социального найма); 3) с общежития, переданного в муниципальную собственность и в котором находится жилое помещение не снят статус; 4) со служебного жилого помещения (аналогично с общежитием), переданного в муниципальную собственность, не снят соответствующий статус… В этих и иных аналогичных случаях, допускается обращение в суд общей юрисдикции с требованием о признании права собственности в порядке приватизации.


Что такое ордер на квартиру


В советское время установить свое право на квартиру можно было при наличии ордера. Приватизация квартиры и другие процедуры с этим имуществом были просто невозможны без этого документа. В статье расскажем, что такое орден на квартиру, что делать, если вы потеряли его и какими документами можно заменить. Ордер на квартиру — это основной документ, который выдавался районным Советом и давал разрешение человеку и его семье на вселение в квартиру.

Как приватизировать квартиру самостоятельно?


Ответ на вопрос «как приватизировать квартиру самостоятельно?» находится в законе РФ N 1541-1 от 04.07.1991 «О приватизации жилищного фонда в РФ». Каждый россиянин имеет право один раз бесплатно приватизировать (а также деприватизировать) свое жилье. А вот крайние сроки возможности проведения этой процедуры – своеобразная притча во языцех в жилищной сфере. На законодательном уровне такой вопрос поднимался не один и даже не два раза.

Народные новости Витебска


Приватизация же позволяет стать полноправным владельцем квартиры, дает возможность распоряжаться этой недвижимостью по своему усмотрению (продать, подарить, завещать, оставить по наследству). При этом рыночная стоимость жилья значительно превышает оценочную стоимость квартиры при приватизации. Для подачи заявления наниматель государственной квартиры и все зарегистрированные совершеннолетние члены его семьи должны прийти с паспортами (на детей до 14 лет нужно иметь свидетельства о рождении), с документами, подтверждающими право на льготы, чеками «Жилье» (если они есть) в отдел по работе с населением по заявительному принципу «одно окно» Витебского горисполкома (улица Ленина, 32, кабинет №100), сообщает начальник управления жилищной политики горисполкома Марина Арещенко.