Для продажи квартиры нужен технический или кадастровый паспорт

Техпаспорт и Техплан на квартиру


Таким документом до 2013 года был только Технический паспорт . а с 2013 года его дополнил другой документ – Технический план квартиры . В чем разница между ними? Техпаспорт используется для справочно-информационных целей в различных организациях, представляя подробные технические характеристики объекта недвижимости, а Техплан используется исключительно для кадастрового учета тех же объектов в Кадастровой палате Росреестра. Оба эти документа имеют схожую суть и состав, но отличаются своим назначением, форматом представления данных и некоторыми другими деталями – об этом ниже. Технический паспорт квартиры представляет собой план квартиры ( поэтажный план и экспликацию ) с подробным ее описанием: общей и жилой площади, высоты потолков, описанием балкона/лоджии, кухни, типа санузла и т.п.

Что такое кадастровый и технический паспорт на квартиру?


В большинстве случаев, она ограничивается техническим и кадастровым паспортами на квартиру. Несмотря на идентичность сведений указанных паспортов, они выдаются разными органами, для совершенно разных целей. Так, технический паспорт выдается БТИ . в целях осуществления технического учета объекта недвижимости. Кадастровый паспорт же выдается Кадастровой палатой Росреестра в целях проведения государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней. В случае проведения перепланировок, в указанные паспорта обязательно вносятся изменения, а, кроме того, к ним добавляется необходимость оформления технического заключения о состоянии несущих конструкций. Технической документацией на квартиру считается комплекс технических документов .

Этот документ выступает одним из основных для юридического оформления жилья. По сути, в нем отражается вся информация, характеризующая состояние квартиры. Площадь квартиры; Количество комнат; Дата капитального ремонта; Этажность; Материалы стен и перегородок; Толщина стен и перегородок и др. Многие путают эти два документа, что является фатальной ошибкой.

Кадастровый паспорт, технический паспорт, справки ПИБ (БТИ)


Необходимость получить кадастровый паспорт, технический паспорт, различные документы ПИБ (проектно-инвентаризационного бюро) или БТИ (бюро технической инвентаризации) возникает обычно в процессе подготовки комплекта документов для регистрации недвижимости. Как правило, именно с обращения в ПИБ (ГУИОН, БТИ) и начинается сбор пакета документов для предстоящей сделки. А поскольку эти документы имеют ограниченный срок действия, заказать их «раз и навсегда» не получается.


Паспорта и формы на квартиру – зачем они нужны?


Для совершения сделки на вторичном рынке жилья продавец сегодня обязан представить лишь правоустанавливающий документ и кадастровый паспорт. Однако покупатели требуют гораздо больше бумаг. Если продавцу при сделке нужно иметь только два документа, то покупателю – еще меньше: договор купли-продажи при подаче документов на регистрацию права собственности. Но риэлторы, сопровождающие сделки, как правило, терпеливо собирают максимально полный пакет документов. С начала 1990-х годов, когда и начал складываться рынок недвижимости, форма 9 и форма 7 были важными документами, необходимыми для проведения сделки.
Рекомендуем прочесть:  Карта маэстро в 2020 году

Зачем нужен кадастровый паспорт и что это такое?


Что такое кадастровый паспорт на квартиру? Если вам никогда не приходилось в своей жизни сталкиваться со сделками купли-продажи, дарения или мены вашей недвижимости, и необходимость познакомиться со всеми имеющимися документами на квартиру или загородный дом просто не возникала, вполне возможно, что вы даже не представляете, что такое кадастровый паспорт, зачем он нужен и как вообще выглядит.

Для чего нужен технический паспорт


В последнее время часто встречаются вопросы о необходимости изготовления технического паспорта на объект, будь то квартира, индивидуальный жилой дом, дачный (садовый) домик или объект социальной инфраструктуры, и в каких случаях он нужен. Технический паспорт – это документ, в котором прописываются все основные характеристики объекта недвижимости в процессе проведения технической инвентаризации и содержится следующую информация: местонахождение объекта; планы этажей и описание объекта; площадь каждого помещения (комнаты) и объекта в целом; наличие самовольного строительства или перепланировок. покупки продажи квартиры/дома (объекта недвижимости); оформление приватизации; оформление прав собственности на дом или квартиру; введение в эксплуатацию самовольно построенных домов; введение в эксплуатацию домов построенных согласно разрешительной документации; при совершении перепланировки и реконструкции в квартире/доме с целью ее узаконения (согласно
«Инструкции о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества»
уже осуществленную перепланировку, возможно, узаконить путем изготовления технического паспорта и дальнейшей регистрации в Укргосреестре). Первичная инвентаризация проводится впервые и есть обязательной для принятия в эксплуатацию построенных объектов (зданий): жилые дома, дачи, гаражи, магазины, торговые центры и другие объекты инфраструктуры и т.д. Техническая инвентаризация с целью изготовления технического паспорта осуществляется по инициативе собственника или его доверенного лица.

Чем технический паспорт бти отличается от кадастрового паспорта


Дело дошло до того, что туман, образовавшийся вокруг технической инвентаризации и технического учета пытаются разогнать бумажной лопатой по имени «кадастровый паспорт». Вот, к примеру, текущий обмен мнениями между посетителями форума АНО БТИ ( для облегчения восприятия мнений участников обмена опытом, мнение каждого участника выделено в тексте его обособленным цветом ): Подскажите, в каком виде в этом году и в дальнейшем будут выполняться Техпаспорта на квартиры.

Кадастровый паспорт земельного участка


Кадастровый паспорт земельного участка представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости. В этом документе содержатся точные сведения об определенном участке земли, включая: Площадь участка. Категорию земель, к которой относится рассматриваемый участок. Адрес. Информацию о проведенных межевых работах.

Данные о возможных обременениях. Перечень предыдущих кадастровых номеров. Информацию о границах участка. Согласно второму способу, получить кадастровый паспорт можно на ранее учтенный участок.

Технический паспорт на квартиру является одной из форм документов, выдаваемых БТИ гражданам для подтверждения технических характеристик помещения. Различают две основные разновидности документа: Паспорт на квартиру относится ко второй разновидности. Он содержит информацию об отдельном элементе в здании – о квартире. Такой паспорт по своей документальной сущности очень напоминает выписку. Инвентаризация производится на стадии передачи здания в эксплуатацию.

Инструкция онлайн заказа кадастрового паспорта на квартиру через интернет


Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, могу ли я на портале росреестра подать заявку на изготовления кадастрового паспорта, если у меня выполнена перепланировка или только через МФЦ? Здравствуйте, Татьяна. Если вы хотите внести сведения о квартире после перепланировки в кадастровый учет и после этого получить кадастровый паспорт, то лучше это сделать через МФЦ. Добрый вечер. Подскажите, сейчас обязательно получать в БТИ технический паспорт для продажи квартиры? или достаточно только кадастрового паспорта.

Обратная связь


Технический паспорт… Технический план… Теперь еще и кадастровый паспорт. Количество документов, практическая ценность которых слабо понятна даже специалистам, постоянно увеличивается. Первое, что вам нужно запомнить: толком разбираться, зачем они нужны, бесполезно, трудно, и не имеет смысла. Нужно лишь знать, что от наличия и правильности оформления этих документов зависит возможность быстро осуществить сделку купли-продажи, дарения или залога вашей недвижимости.

Второе: технический план и технический паспорт связаны, получение технического плана невозможно без технического паспорта или декларации об объекте недвижимости. Третье: технический паспорт наиболее полно описывает объект недвижимости, будь то квартира или домовладение.

Технический паспорт на квартиру: как оформить и получить?


заявление установленного образца; квитанцию об оплате услуги по изготовлению технического паспорта на квартиру ; паспорт заявителя; правоустанавливающий документ на квартиру; нотариально заверенную доверенность в случае, если за документом обращается представитель собственника. После этого сотрудник БТИ проверяет поданные документы и выдает вам расписку.

Для продажи квартиры нужен технический или кадастровый паспорт


Недавно сотрудничала с компанией Автогарантия, которая помогла мне в возмещении ущерба от моего автодилера. В моей машиной случилась поломка, а они не хотели мне выплатить компенсацию)) А с помощью юридической помощи, я смогла получить выплату за ущерб. Спасибо Автогарантии за это. Отличная юридическая компания, без каких то замечаний все быстро сделали, довольна юристом Еленой Владимировной очень.