Договор на передачу программного обеспечения

Документальное оформление продажи лицензий на программное обеспечение


Изменения в гражданском и налоговом законодательстве с 1 января 2008 года, повлиявшие на документальное оформление продажи лицензий на программное обеспечение и их бухгалтерский учет Часть четвертая ГК РФ направлена на регулирование отношений, возникающих в связи с использованием и правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности. Ее положения распространяются на все результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, обеспечивая тем самым комплексное и единообразное правовое регулирование в данной сфере. Общие положения раздела VII ГК РФ (ст. 1233 – 1238)

Льгота по НДС при передаче прав на программное обеспечение


С 1 января 2008 года реализация на территории РФ исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, а также прав на их использование на основании лицензионного договора освобождается от НДС. Налоговый кодекс, равно как и другие акты законодательства о налогах и сборах, не разъясняет, что следует понимать под реализацией подобных прав. Автор подсказала, как правильно ­оформить ­их передачу, чтобы не потерять налоговую льготу. С 1 января 2008 года реализация на территории РФ исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, а также прав на их использование на основании лицензионного договора освобождается от НДС (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ)

Условия договора о передаче исключительных прав


Когда клиент просит нас составить договор передачи исключительных прав на программы, мы всегда просим уточнить условия передачи. На практике клиенты часто путают исключительную лицензию с договором отчуждения прав либо договором на разработку ПО. По договору отчуждения прав на программное обеспечение исключительные права передаются в полном объеме без ограничения по способам, сроку и территории использования. По лицензионному договору о предоставлении исключительной лицензии предоставляется только право использования ПО определенными способами, на определенной территории и в течение установленного срока. Исключительные права на ПО сохраняются у лицензиара (правообладателя) в полном объеме.

Договор на передачу программного обеспечения


Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Гражданское право Лицензиат, заключивший лицензионный договор на использование программного обеспечения, находится в процедуре ликвидации. В связи с необходимостью передачи прав и обязанностей лицензиата по договору головному обществу заключается соглашение о перемене сторон в лицензионном договоре (лицензиар возражений не имеет). Обязаны ли стороны во избежание заключения безвозмездной сделки установить для головного общества определенную плату за «вступление в договор», если вознаграждение лицензиатом ранее было полностью оплачено на будущий период (до окончания срока действия договора)? Должна ли эта плата быть эквивалентна уплаченному лицензиатом вознаграждению за будущий период пользования программным обеспечением (все стороны являются коммерческими организациями)? Лицензиат, заключивший лицензионный договор на использование программного обеспечения, находится в процедуре ликвидации.

Договор поставки программного обеспечения


1.1. Поставщик обязуется передавать в собственность Покупателя экземпляры программ для ЭВМ и/или баз данных (далее по тексту – «ПО»), а Покупатель принимать его и оплачивать ПО на условиях настоящего Договора. Договор поставки программного обеспечения следует отличать от лицензионного договора на программы. по которому лицензиату предоставляется право использования такого ПО. Рассматриваемый договор предусматривает передачу экземпляра программы, права на ее использование предоставляются по отдельному лицензионному договору, заключаемому пользователем непосредственно с правообладателем или его лицензиатом. Различаются также налоговые последствия заключения указанных договоров, в случае применения поставщиком / лицензиаром общей системы налогообложения.

Лицензионный договор на право использования программы для ЭВМ «лтерия»


Внимание! Используя настоящий веб-сервис «Контур.Бухгалтерия», тем самым вы подтверждаете свое согласие соблюдать условия нижеследующего Лицензионного договора. Если вы несогласны, то откажитесь от доступа и прекратите регистрацию. Вы также можете загрузить версию договора для печати. Настоящий Лицензионный договор является офертой ЗАО «ПФ «СКБ Контур» (ИНН 6663003127, КПП 660850001, Екатеринбург, пр. Космонавтов, 56)

Авторские права: заметки для программиста, ч


Как мы уже говорили в прошлых заметках. имущественными авторскими правами можно распоряжаться, например, передать их, разрешить пользоваться (выдать лицензию). — договор о создании по заказу и использовании компьютерной программы. Отметим, что такой вид договора, хотя и предусмотрен Гражданским кодексом Украины, но на практике используется редко. Ведь, если Вы заказчик определенного программного обеспечения, какой смысл Вам платить деньги за разработку и только пользоваться компьютерной программой.

В апреле 2015 года в постоянную эксплуатацию успешно принято программное обеспечение комплексов задач функциональных подсистем «Оперативное управление эксплуатационной работой» и «Контроль и анализ эксплуатационной работы» для ПТК ИСУЖТ. подробнее. В декабре 2013 года на Терминале по перегрузке светлых нефтепродуктов в МП Приморск в рамках проекта по доработке Автоматизированной системы диспетчерского управления были проведены пуско-наладочные работы комплекта для расширения АСДУ.

Действующий порядок передачи и использования программ для ЭВМ


С 1 января 2008 г. изменился порядок налогообложения и передачи прав на программное обеспечение. Для компании ITV и ее партнеров это означало изменение правил оформления взаимоотношений, новый порядок передачи прав на программные продукты ITV. Подробнее об актуальной для партнеров и конечных пользователей рассказывает исполнительный директор компании ITV Хазрат Коков. Хазрат Коков: С наступлением нового года, в нашей стране изменился порядок налогообложения и передачи прав на программное обеспечение.

Особенности передачи прав на — программы для ЭВМ в — РФ


Программы для ЭВМ (программные продукты, программное обеспечение) относятся к результатам интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (интеллектуальной собственностью)[1]. Законодатель определяет Программу для ЭВМ, как представленную в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения[2].

Законом предусматривается правовая охрана программ для ЭВМ в качестве произведений литературы[3].

Спорные вопросы начисления НДС по лицензионному договору


В век современных информационных технологий все больше компаний выбирают в качестве основного вида своей деятельности IT-услуги. Безусловно, немногие субъекты бизнеса могут функционировать без использования того или иного вида программного обеспечения. На этот случай в российском законодательстве предусмотрены определенные льготы для компаний, занимающихся продажей исключительных прав на различного вида «софта». Как правило пользование и передача прав на программное обеспечение передается по лицензионному договору.

ВИСТ Санкт-Петербург


С 1 января 2008г. вступили в силу: — часть 4 ГК РФ, в соответствии с Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. N 230-ФЗ, — изменения в пп.26 п.2 ст.149 НК РФ, в соответствии с Федеральным законом от 17 мая 2007 г. N 85-ФЗ
«О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»
. Данные правовые акты внесли существенные изменения в договорную практику, бухгалтерский учет, усилили ответственность конечного пользователя, незаконно использующего Программы.

При передаче экземпляров программ для ЭВМ Покупателю будут переданы следующие документы, оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации: При передаче прав на использование программ для ЭВМ Покупателю будут переданы следующие документы, оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации: Оригиналы документов отправляются почтой России в течение недели после оплаты заказа.