Досрочное расторжение договора оказания услуг

Досрочное расторжение договора оказания услуг


Добрый день! Очень прошу помочь разобраться в одном вопросе. В декабре 2010 года мы заключили договор с агентством недвижимости о безвозмездном эксклюзивном оказании информационно-консультационных услуг по продаже объекта недвижимости. Сначала агентство довольно долго бездействовало, и мы, спустя около полгода, сами через знакомых нашли покупателя на наш дом. Но как только мы обратились в АН по вопросу расторжения договора, сразу стали поступать звонки от потенциальных клиентов.


Расторжение договора возмездного оказания услуг


В наши дни существует действительно много фирм, оказывающих различные услуги. Так, например, вам не составит труда обратиться за услугами авиакомпании, косметического салона или фитнес-клуба. Все эти юридические лица предлагают различные услуги, возмездный характер которых выражается через их стоимость. Однако то, что количество организаций, оказывающих свои услуги на возмездной основе, велико, совсем не означает, что эти самые услуги будут оказаны качественно.


Письмо о расторжении договора оказания услуг


Необходимость прекратить отношения сторон в рамках договора оказания услуг (далее — ДОУ) раньше срока окончания его действия может быть вызвана различными обстоятельствами, в т. ч.: В целом причины досрочного прекращения ДОУ можно охарактеризовать как факторы, мешающие хотя бы одной из сторон договора получать преимущества и блага, предусмотренные условиями ДОУ. Сюда же относится возможность расторгнуть ДОУ по причине существенного изменения обстоятельств (ст. 451 ч. 1 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ)

Статья 32


Потребитель вправе расторгнуть договор о выполнении работы (оказании услуги) в любое время, уплатив исполнителю часть цены пропорционально части выполненной работы (оказанной услуги) до получения извещения о расторжении указанного договора и возместив исполнителю расходы, произведенные им до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены работы (услуги).

Эта статья предоставляет потребителю право на отказ от исполнения договора с исполнителем в одностороннем порядке независимо от поведения исполнителя.

Условие о невозвратности уплаченных денежных средств при расторжении договора оказания услуг по инициативе заказчика


Уважаемые коллеги, возник вопрос о способе защиты от условия договора оказания услуг, предусматривающего невозвратность уплаченных по договору денежных средств в случаев расторжения договора по инициативе заказчика. Судебная практика, как мне показалось, очень сырая + истец попал на период изменения ГК и судебной практики. Фабула дела. В ноябре 2013 г.

заключен договор на оказание услуг.

Юридический форум


Добрый день, Подскажите, пожалуйста, можно ли расторгнуть договор об оказании услуг и вернуть деньги (предмет договора: индивидуальная подготовка при мастере (семинарские занятия) по специальности Парикмахер 4-го разряда). Расторгнуть договор хочу из-за того, что мне не нравится качество подготовки: практические занятия больше похожи на самостоятельные занятия, чем на индивидуальную подготовку при мастере. В договоре есть пункт:
«При расторжении договора (по инициативе Заказчика) суммы, внесенные в счет оплаты за индивидуальную подготовку, не возвращаются»
.



В нашем договоре на оказание услуг предусмотрено право любой стороны расторгнуть договор в одностороннем порядке с предупреждением за 30 дней. Вот этот пункт: Скажите, пожалуйста, существует ли какая-то форма уведомления о расторжении или оно может быть составлено в свободной форме? Обязательно ли нам вручать уведомление под роспись или можно отправить по почте или факсу? Через 30 дней договор будет считаться автоматически расторгнутым или надо будет подписать еще какой-нибудь акт?

Прежде всего, обращу внимание, что процитированный пункт о расторжении договора в одностороннем порядке составлен юридически некорректно.

2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков. 1. В комментируемой статье содержится общее правило, характерное для всех договоров возмездного оказания услуг: договор может быть расторгнут в одностороннем порядке по инициативе любой из сторон. Если от исполнения договора отказывается заказчик, он обязан компенсировать исполнителю лишь фактически понесенные им расходы.


Расторжение договора возмездного услуг


Расторжение договора возмездного оказания услуг имеет порядок и основания, предусмотренные ГК РФ. В разделе подробно описаны условия расторжения договора возмездного оказания услуг как по инициативе заказчика, так и по инициативе исполнителя. После заключения договора возмездного оказания услуг, любая сторона (исполнитель или заказчик) вправе потребовать расторжения договора оказания услуг по определенным основаниям, предусмотренным законодательством. Так заказчик вправе потребовать расторжения договора возмездного оказания услуг уплатив исполнителю часть цены пропорционально части оказанной услуги до получения извещения о расторжении указанного договора.


Как заказчику расторгнуть договор оказания услуг


Мы продолжаем публиковать ответы на наиболее распространённые вопросы, связанные с переходом Крыма в правовое поле РФ. Сегодня расскажем, как расторгается договор оказания услуг. Ваш юрисконсульт — Евгений Карпов. У заказчика на любой стадии исполнения договора возмездного оказания услуг может возникнуть необходимость прекратить дальнейшее сотрудничество с исполнителем.

Причиной тому могут быть ненадлежащее качество оказываемых услуг, несвоевременность их оказания или просто утрата интереса к их получению. Кроме того, расторгнуть договор можно и по соглашению сторон — как правило, это наименее болезненный вариант для обеих сторон.

Конференция ЮрКлуба


Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться с условиями о досрочном расторжении и отказе от исполнения договора оказания услуг по утилизации (захоронению твердых бытовых отходов.

Начальство на работе съедает меня. Исполнитель (муниципальное учреждение) является монополистом в городе в части этих услуг. т.к. единственный полигон ТБО у них. Прислали проект договора управляющей организации, который содержит такие условия отказа от договора и досрочного расторжения (3 пункта):

Расторжение договора: практические вопросы


Договор – это один из наиболее универсальных гражданско-правовых инструментов,который позволяет удовлетворить интересы обеих его сторон.

Однако далеко не всегда прекращение договорных обязательств наступает вследствие достижения целей договора. Зачастую договор приходится расторгать в связи с самыми разными обстоятельствами. При этом нестандартные ситуации на практике возникают постоянно, особенно с учетом поправок в ГК РФ, вступивших в силу 1 июня 2015 года (Федеральный закон от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ )

Добрый день.

Мною 15 августа 2013г. был подписан договор об оказании риэлторских услуг по продаже квартиры. Срок действия договора 6 мес. Я не стал его изменять (хотя продать квартиру нужно до 30.11.2013г.), т.к риэлтор сказала, что квартира «уйдет в лет» максимум за 2 месяца. В течении первого мсяца было много просмотров, но дальше они прекратились или составляли 1 раз в 10 дней.

В общем итоге квартиру посмотрело 15 клиентов.

Как защититься от убытков при досрочном расторжении договора на оказание услуг


Любая компания, предоставляющая услуги, рискует столкнуться с ситуацией, когда заказчик неожиданно расторгает договор в одностороннем порядке. При этом компания остается не только без запланированного дохода, но и вынуждена самостоятельно покрывать фактические понесенные убытки. Это связано с тем, что многие издержки практически невозможно доказать – отсутствуют квитанции по расходам, отсутствует согласованное уже фактически затраченное время, подтвержденное заказчиком, отсутствует отправная точка для возмещения убытков и другие подобные документальные свидетельства.


Профессиональная защита прав потребителей


Удивительно, но помимо вопросов по защите прав потребителей, ко мне зачастую обращаются люди, желающие расторгнуть договор об оказании юридических услуг . Ситуация у всех одна и та же: имеется вопрос (как правило по потребительской тематике, но и не только), требующий юридической поддержки. В Интернете люди находят юридическую фирму, заманивающую либо бесплатной консультацией либо гарантией стопроцентного разрешения спора.