Доведение до совершения преступления

Статья 15


1. Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовительных действий либо прекращение действия или бездействия, непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо сознавало возможность доведения преступления до конца. 2. Деяние, в отношении которого осуществлен добровольный отказ, не влечет уголовной ответственности. Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности лишь в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит признаки иного преступления.

Доведение до совершения преступления


Понятие и виды стадий совершения престуления. Оконченное преступление. Неоконченное преступление. Приготовление к преступлению. Покушение на преступление, его виды. Основания и пределы уголовной ответственности за неоконченное преступление. Добровольный отказ от преступления. Деятельное раскаяние. Преступная деятельность, как и любая другая целенаправленная деятельность, может быть разделена на этапы в зависимости от степени достижения результата.

Согласно ст. 31 УК добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления. если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца. По смыслу ст. 31 правовая сущность добровольного отказа от доведения преступления до конца заключается в том, что лицо добровольно и окончательно .

Доведение до самоубийства: проблемы квалификации


Среди всех прав и свобод, которые бы определяли правовое положение гражданина в стране, ведущее место занимает право каждого человека на жизнь. Такое право установлено в статье 20 Конституции Российской Федерации. Закрепление и реализация в Основном Законе РФ права на жизнь, однозначно, ставит перед государством и её правоохранительными органами задачу беспрекословной борьбы с преступлениями, имеющими связь с причинением смерти другому человеку, в числе которых и доведение до самоубийства. Качественно новый подход к определению явления самоубийства с точки зрения современного социологического, медицинского и правового знания дает возможность для обращения к уголовно-правовой тематике на более высоком уровне и позволяет по-иному ставить вопросы при квалификации преступлений, связанных с самоубийством потерпевшего. Важную роль в рамках противодействия доведению до самоубийства играет уголовный закон.

ДОВЕДЕНИЕ ДО САМОУБИЙСТВА преступление против безопасности жизни человека, предусмотренное ст. 110 УК РФ, заключается в доведении лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего.Потерпевший — любой человек, находящийся в материальной или иной зависимости от виновного либо при отсутствии такой зависимости.

Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего — В ходе подготовки нового УК предпринималась попытка ввести ответственность не только за доведение до самоубийства, но и за склонение к нему. Однако законодатель предусмотрел ответственность только за доведение до самоубийства (ст. 110)

Доведение до самоубийства (ст. 110 УК). Суицидальная ситуация в России весьма сложная. По числу самоубийств в сопоставимых цифрах Россия на одном из первых мест в Европе. В ходе подготовки УК РФ предпринималась попытка ввести ответственность не только за доведение до самоубийства, но и за склонение к нему. Однако законодатель предусмотрел ответственность только за доведение до самоубийства (ст. 110)

Установление субъективной стороны преступления в процессе квалификации доведения до самоубийства (ст


Установление субъективной стороны преступления в процессе квалификации доведения до самоубийства (ст. 110 УК РФ Establishment of mental element of crime in the process of incitement to suicide (section 110 of the Criminal Code of the Russian Federation) Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Воронин Юрий Александрович, Лалац Валерия Владимировна Установление субъективной стороны преступления в процессе квалификации доведения до самоубийства (ст. 110 УК РФ // Вестник ЮУрГУ. Серия: Право. 2012. №7 (266)

Добровольный отказ от преступления как поощрительная норма уголовного закона в деле предупреждения преступности


Комаров Антон Анатольевич НОУ ВПО «Институт управления, бизнеса и права» (г. Пятигорск) кандидат юридических наук, доцент, кафедра «Правовых дисциплин» Аннотация в статье анализируются положения уголовного закона, регулирующие вопросы освобождения от уголовной ответственности при добровольном отказе от совершения преступления. Библиографическая ссылка на статью: Комаров А.А.

поведение самого виновного (угрозы, жестокое обращение, систематическое унижение человеческого достоинства потерпевшего); создание таким поведением жизненной ситуации, в представлении потерпевшего близкой к состоянию безысходности; принятое потерпевшим под влиянием этого решение о самоубийстве и акт самоубийства или покушения на него. Иные способы (например, постоянное надоедливое преследование любимого человека; систематические задержки с выдачей зарплаты и т.


СП — Новости Бельцы Молдова


За групповое изнасилование несовершеннолетней девочки только двое из пяти преступников получили реальные сроки. Фото иллюстративное, источник — romantic-advice.ru Пять лет назад её 12-летнюю дочь изнасиловали пятеро человек. Спустя годы хождения по инстанциям мать не понимает, почему самым строгим наказанием для насильников стали два с половиной года лишения свободы и ни один из них срок не отсидел. Как следует из материалов уголовного дела и решений суда, одноклассница познакомила 12-летнюю Анастасию* в июле-августе 2008 года со своими старшими знакомыми Иваном Цурканом, Иваном Челаком, Корнелом Щуриком и Владиславом Высоцким.

Тяжкие преступления


1. Приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. 3. Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.