Экономическая эффективность размещения производства

Экономическая эффективность размещения производства


Статья посвящена основным факторам, направленных на повышение эффективности производства зерна в условиях рынка, таких как: рациональная организация земельной территории, в том числе научно обоснованное размещение зерновых в севооборотах; совершенствование технологических процессов с использованием современной системы машин и технических средств; государственное регулирование агропромышленного производства. Эффективность каждой отрасли сельского хозяйства обуславливает своя система факторов.

Размещение промышленных предприятий, групп производств и отраслей на территории страны всегда требует научного обоснования. Для этого есть специальные методы, с помощью которых выбираются варианты расположения, оценивается эффективность производства и территориальной организации промышленности. Достижение наивысшей эффективности производства — это главная задача науки и практики. Критерием эффективности размещения и территориальной организации промышленности всегда считались затраты.

Тема 12


Измерение эффективности производства предполагает установление критерия экономической эффективности, который должен быть единым для всех звеньев экономики — от предприятия до народного хозяйства в целом. Таким образом общим критерием экономической эффективности производства является рост производительности общественного труда. В настоящее время экономическая эффективность производства оценивается на основе данного критерия, выражающегося в максимизации роста национального дохода (чистой продукции) на единицу труда. Эффективность производства находит конкретное количественное выражение во взаимосвязанной системе показателей, характеризующих эффективность использования основных элементов производственного процесса.

Описание: Показатели экономической эффективности размещения производства. Специфика размещения производства в России. Комплексное развитие производства. Основы размещения производства. Понятие производительных сил общества. Закономерности размещения производительных сил. Показатели экономической эффективности размещения производства. Рациональное размещение производительных сил. Специфика размещения производства в России.

Экономическая школа


ЭФФЕКТИВНОСТЬ ( efficiency )— отношение между затратами редких факторов и выпуском товаров и услуг. Это отношение можно измерять в физическом выражении (технологическая эффективность) или стоимостном выражении (экономическая эффективность). Концепция эффективности используется в качестве критерия оценки того, насколько хорошо рынки осуществляют размещение ресурсов. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗАТРАТ ( cost effectiveness ) — достижение максимально возможного производства товара или услуги при данном объёме затрат в тех случаях, когда расходы предприятия постоянны и оно стремится максимизировать объём предоставляемых услуг, причём объём этих услуг нельзя измерить в денежном выражении (например, услуги Государственной службы здравоохранения Великобритании).
Рекомендуем прочесть:  Квитанция на оплату за патент

Сущность и методы оценки региональной экономической эффективности предприятия ESSENCE AND METHODS OF EVALUATION OF REGIONAL ECONOMIC EFFICIENCY OF ENTERPRISE Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Сущность и методы оценки региональной экономической эффективности предприятия ESSENCE AND METHODS OF EVALUATION OF REGIONAL ECONOMIC EFFICIENCY OF ENTERPRISE Текст научной статьи по специальности « Экономика и экономические науки » РЕГИОНАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ ,&nbsp РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ,&nbsp МЕТОДИКА ОЦЕНКИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ,&nbsp РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ,&nbsp ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА ,&nbsp ФОНДОВООРУЖЁННОСТЬ ,&nbsp ФОНДООТДАЧА ,&nbsp КИЕВ ,&nbsp КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ ,&nbsp ДОНЕЦК ,&nbsp ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ ,&nbsp KIEVSKAYA OBLAST (REGION) ,&nbsp DONETSKAYA OBLAST (REGION) ,&nbsp REGIONAL MANAGEMENT ,&nbsp REGIONAL ECONOMIC EFFICIENCY ,&nbsp METHODS OF THE REGIONAL EFFICIENCY ESTIMATION ,&nbsp PROFITABILITY ,&nbsp PRODUCTIVITY ,&nbsp CAPITAL-LABOR RATIO ,&nbsp CAPITAL PRODUCTIVITY ,&nbsp KIEV ,&nbsp DONETSK Раскрыта сущность регионального менеджмента и региональной экономической эффективности развития предприятия.

Виды и показатели экономической эффективности производства молока


Так как молочное скотоводство является одной из основных отраслей сельского хозяйства, то именно оно во многом задает уровень прогресса данной сферы в целом. Для того, чтобы прогресс шел и дальше, необходимо постоянно повышать эффективность производства. Высшим уровнем эффективности можно назвать то состояние отрасли, при котором потребности всех потребителей полностью удовлетворены. То есть, по сути, эффективность является результатом правильного применения средств труда.

Методы отраслевого экономического обоснования размещения производств


Методы отраслевого экономического обоснования размещения производств . Современная промышленность характеризуется высоким уровнем специализации. В результате углубления общественного разделения труда возникло множество отраслей, подотраслей и видов производств, образующих в своей совокупности отраслевую структуру промышленности. Отрасли специализации определяют и хозяйственный профиль регионов.

Принципы размещения производства в условиях рыночной экономики


Принципы размещения производства в условиях рыночной экономики представляют собой основные, исходные научные положения, которыми руководствуется государство в своей экономической политике . Принципы размещения производительных сил развиваются и углубляются на базе изучения и использования опыта и моделей развития рыночной экономики в отдельных странах. На стартовом уровне перехода к рыночным отношениям выделяются следующие принципы: · использование экономических выгод международного разделения труда, восстановление и развитие экономических связей со странами ближнего и дальнего зарубежья. С учетом принципа приближения производства к источникам сырья, топлива, энергии и к районам потребления решается проблема сокращения и ликвидации дальних нерациональных перевозок, снижения затрат труда в целом и по всем стадиям производства, повышения экономической эффективности.
Особенно важно приближение энергоемких производств к источникам топлива и энергии, например цветной металлургии (производств алюминия, магния) или отраслей химической промышленности.

Агропромышленный комплекс, легкая и пищевая промышленность России


Агропромышленный комплекс (АПК) — совокупность отраслей, связанных между собой экономическими отношениями по поводу производства, распределения, обмена и потребления сельскохозяйственной продукции. В него входят отрасли по производству, переработке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции, производству средств производства для АПК и его обслуживанию. Отрасли промышленности, обеспечивающие АПК средствами производства (тракторное и сельскохозяйственное машиностроение. машиностроение для пищевой и легкой промышленности и т. д.)

Рациональное размещение промышленности наряду с научно-техническим прогрессом и масштабом производства является важнейшим условием успешного функционирования ее отраслей. Они же выступают одним из решающих факторов развития промышленности. Ошибки, допущенные при размещении промышленности, практически неисправимы и сопутствуют как отрицательный фактор все время функционирования предприятий отрасли.

Развитие и размещение промышленности и других отраслей хозяйства до последнего времени обосновывались в специальных работах предпланового характера, на основе которых формировались плановые документы. Основными предпланового документами были схемы развития и размещения отраслей хозяйства (промышленности, транспорта, сельского хозяйства) и промышленности (машиностроения, черной металлургии, текстильной, пищевой и т.д.).
Рекомендуем прочесть:  Адвокат и физическое лицо

Справочник химика 21


    При исследовании проблем формирования комплексов необходимо тщательно учитывать технические и экономические предпосылки. ведущие к созданию специализированных заводов или комбинатов. На их формирование очень большое влияние оказывает эффективность размещения отдельных производств по районам страны. В результате даже в химической промышленности взаимосвязанные производства нередко оказываются территориально разорванными.

Выбор местоположения предприятия. Оценка эффективности вариантов его размещения. Производственно-сбытовое зонирование и определение товарного рынка. Балансовые и оптимизационные расчеты размещения и развития предприятий и отраслей. Предприятие отрасли хозяйства — первое звено формирования регионального комплекса. Выбор местоположения предприятия означает его привязку к определенному региону.

Определение эффективности развития и размещения смежныхи параллельныхпроизводств


Уровень и эффективность специализации и комплексного развития регионов обосновываются технико-экономическими и балансовыми расчетами.

Эффект от создания и развития смежных производств может определяться отчасти расчетом эффективности отдельных производственных объектов комплексного назначения. Однако основным принципом расчетов является сопоставление затрат на весь комплекс со смежными производствами с затратами при обособленных отраслевых решениях. При решении вопросов группового размещения (комплекси- рования) предприятий на базе крупного объекта затраты подсчитываются по всему производственному циклу, в данном комплексе (узле) — как по головному объекту, так и по всем наиболее важным смежным производствам. Например, при определении эффективности размещения металлургического завода в комплексе с другими производствами в расчет включаются не только расходы, связанные с обеспечением основного предприятия рудой, технологическим топливом, флюсами, издержки на строительную базу, транспорт, но и затраты на строительство и эксплуатацию энергетической базы, смежных предприятий химии по переработке продуктов коксования угля, цементного завода на доменных шлаках, завода металлоконструкций и металлоемкого машиностроения и т.