Экономическая оценка недвижимости и инвестиции

Экономическая оценка недвижимости и инвестиции


Полянский А.И. к.э.н. заместитель председателя КУГИ Московской области, Соловьев М.М. д.т.н. профессор кафедры стратегического и общего менеджмента факультета менеджмента Государственного университета Высшей школы экономики Государственные центральные органы и их региональные структуры являются основными инициаторами законодательного развития, практически монопольными организаторами приватизационных процессов, наиболее масштабными продавцами недвижимости, активными участниками арендных отношений, монопольными регистраторами объектов недвижимости и сделок с ними между субъектами всех форм собственности. В то же время, у государственных исполнительных органов возникают сложные задачи формирования долгосрочных политик и оперативного выбора относительно государственной собственности: сколько и какой недвижимости оставить в собственности и как эффективно, в рамках возможностей бюджета управиться с ней, сколько и каких объектов и на каких условиях выставить на продажу или сдать в аренду или передать в иные формы ответственного владения, пользования и распоряжения.

Методологические подходы, методы и принципы экономической оценки


В экономически развитых странах основным принципом налогообложения недвижимости, в том числе земли, является принцип «ad valorem» (лат. – «сообразно цене») [1, c.130], то есть налог пропорционален либо текущей рыночной стоимости земли (концепция стоимости в обмене), либо величине дохода при сдаче ее в аренду (концепция ценности). В своем исследовании Е.И. Тарасевич утверждает что «… в рамках каждой концепции сформулированы наборы допущений, устанавливающих условия, при которых имеют место различные виды стоимости, то есть базы оценки.

Особенности современного этапа развития рыночной экономики России заключаются в необходимости и важности экономической оценки активов предприятий (организаций) в различных сферах национальной экономики, объектов недвижимости, инвестиций. Эти проблемы возникают при решении задач инвестирования в имущественные комплексы организаций, проекты их развития на фондовом рынке, привлечения капитала, на рынке недвижимости, залоговых и финансовых операций, страхования и др. Выпускник магистерской программы (высшее образование) будет готов к профессиональной деятельности по управлению активами, недвижимостью, обоснованию управленческих решений о выборе приоритетных направлений инвестирования и оценке эффективности инвестиционных проектов, оценке рисков, интеллектуальной собственности, оценке земли, стоимости предприятия (бизнеса) в целом, информационно-аналитической работе в области недвижимости и имущества. Завершившие программу магистерской подготовки являются хорошо подготовленными специалистами, способными самостоятельно разрабатывать долгосрочные инвестиционные решения и разрабатывать бизнес-планы реализации принятых решений.

Доходный подход основан на том, что стоимость недвижимости, в которую вложен капитал, должна соответствовать текущей оценке качества и количества дохода, который эта недвижимость способна принести. ЧД (I) — ожидаемый доход от оцениваемой недвижимости. Под доходом обычно подразумевается чистый операционный доход, который способна приносить недвижимость за период; Ставка дисконтирования — норма сложного процента, которая применяется при пересчете в определенный момент времени стоимости денежных потоков, возникающих в результате использования имущества.

Сущность, порядок расчета и особенности применения в оценочной практике показателей экономической эффективности инвестиционных про­ектов необходимо постоянно изучать. Это обусловлено, с одной стороны тем, что инвестиционный проект выступает либо как самостоятельный объект оценки, либо как один из элементов собственности, выделяемых в затратном подходе наряду с машинами и оборудованием, интеллектуаль­ной собственностью и т.д. С другой стороны, если целью оценки является купля-продажа собствен­ности, то потенциальный собственник предполагает инвестировать сред­ства, совпадающие с итоговой величиной стоимости, определенной по со­вокупности трех подходов: доходного, сравнительного и затратного.

Оценка инвестиционных проектов


Следует различать стоимостную и экономическую оценку инвестиционных проектов. Стоимостная оценка подпадает под действие оценочного законодательства. Она подразумевает формирование Отчёта по оценке инвестиционного проекта (контракта), который полностью должен соответствовать действующему оценочному законодательству и стандартам оценки. Экономическая оценка инвестиционного проекта или оценка экономической эффективности инвестиционного проекта не налагает жёстких норм и правил в расчётах, и оформлении результатов.

В российских условиях процесс создания рынка инвестиций становится приоритетным направлением экономического развития страны. Инвестиции в недвижимость в рыночных условиях являются одним из важнейших видов инвестиций. Рынки недвижимости обладают своей собственной сегментацией, специфическими информационными признаками, своеобразной структурой, региональными и прочими специализированными признаками, динамикой операций, другими отличительными свойствами. В российских условиях процесс создания рынка инвестиций становится приоритетным направлением экономического развития страны.

Оценка инвестиционной привлекательности объекта недвижимости


Вложение денежных средств в объекты недвижимого имущества всегда пользовалось большой популярностью — это не только отличный способ сохранить капитал, но и существенно преумножить его. Оценка инвестиционной привлекательности объекта недвижимого имущества проводится с целью решить вопрос о рентабельности проекта. Сегодня мы рассмотри основные моменты, касающиеся вопроса оценки инвестирования в подобные проекты.

Шпаргалки на ГОСы по оценке недвижимости


Рыночная стоимость недвижимости. Стоимость текущего использования и альтернативная стоимость. Отрицательная стоимость и другие виды стоимости (инвестиционная, налогооблагаемая и др.) Основные принципы оценки недвижимого имущества. Принцип спроса и предложения. Основные принципы оценки недвижимого имущества. Принцип динамизма, замещения и полезности. Основные принципы оценки недвижимого имущества.

Васюхин О.В. Павлова Е.А.

Экономическая оценка инвестиций: Учебное пособие. — СПб: СПб НИУ ИТМО, 2013. — 98 с. Излагаются проблемы экономического анализа инвестиционных проектов. Дается характеристика основных методов оценки экономической эффективности капитальных вложений. Рассматриваются прикладные аспекты финансирования инвестиционных проектов и оценки предпринимательских рисков. Приводятся типовые ситуации оценки альтернативных проектов.

Направления оценки инвестиционных качеств недвижимостиТекст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»


Аннотация: Авторами предложены направления оценки справедливой стоимости недвижимости, в частности инвестиционной стоимости. Рассмотрены ценообразующие факторы, освещены юридические аспекты инвестиций в недвижимость. Предложена методика, основанная на квалиметрической (бальной) системе учета качества объекта недвижимости и предусматривающая систему корректировки стоимости в зависимости от инвестиционных качеств объекта.

Оценка Недвижимости, Оценка Проекта с ТЭО отчетом


Если Вы планируете приобрести недвижимость в Турции, то наверняка, вы хотели бы знать об оценочной стоимости этой недвижимости. Antalya Homes предлагает услугу «независимой оценки» недвижимости. В которую входят 2 вида отчета: Оценка Недвижимости и Оценка Проекта с Технико — Экономическим Обоснованием . Antalya Homes совместно с независимыми экспертами оценщиками, имющими лицензию Sermaye Piyasası Kurulu ( Совет рынка капитала – самый авторитетный орган регулирующий банковскую и финансовую системы Турции).

земельные участки; объекты жилой недвижимости (квартиры, жилые дома); объекты загородной недвижимости (дачи, коттеджи); объекты коммерческой недвижимости (офисные помещения, гостиницы, торговые, складские и промышленные площади); сооружения и передаточные устройства; объекты, не завершенные строительством; другие объекты. Оценка недвижимости производится на основании Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (ЕГРНИ), оценщик обладает сведениями о технических характеристиках, информацией о собственниках, наличии ограничений и обременений, а так же правовом статусе всей недвижимости Республики Беларусь.