Если была долевая собственность на квартиру преобретена в браке

Собственность: индивидуальная и общая


Как ясно из названия, при индивидуальной собственности, имущество принадлежит кому-то одному. При общей собственности, имуществом владеют сразу несколько человек. С индивидуальной собственностью на первый взгляд все просто: на кого имущество оформлено — того и собственность. Но это просто только на первый взгляд. Формально, по документам, это индивидуальная собственность только его.


Как разделить квартиру при разводе, если собственник муж или жена, если есть дети


Квартира – это, пожалуй, самое дорогостоящее имущество, которое супруги способны приобрести за время совместного проживания в браке. А потому в случае развода и раздела имущества эта самая квартира становится камнем преткновения, и каждый супруг начинает считать, что именно он достоин получить в единоличную собственность заветные квадратные метры. Как поделить квартиру при разводе, и в каких случаях поделить ее не получится, рассмотрим в нашей статье. Семейное законодательство стоит на защите равенства прав и обязанностей супругов по всем вопросам и статьям.


Отвечают эксперты


Добрый день! Семья состоит из 4 человек (мама, дочь, я и мой супруг), в 2013г получили квартиру по социальной ипотеке, оформлен договор займа. Каждый член семьи собственник 1/4 площади. Подскажите, пожалуйста, могу ли я получить возврат 13% за своего супруга, если он не трудоустроен.

И за свою неработающую дочь, студентку 3 курса бюджетной формы обучения. Как правильно оформить вычет? Добрый день, Ирина! Максимальная сумму имущественного вычета 2 млн.

Советы адвоката по разделу имущества супругов


Ситуации бывают совершенно разные.

Все зависит от взглядов людей на жизнь, уровня их порядочности и наличие того что можно поделить – имущества. Например, труднее всего проходят бракоразводные процессы в судах если в совместно нажитое имущество супругов входит ипотечная квартира или если все имущество супругов составляет одна неделимая квартира. Зависит результат в суде прежде всего от того, как супруги подойдут к этому процессу раздела имущества, будут вести его самостоятельно или им поможет в этом деле адвокат по разделу имущества супругов . В Семейном кодексе РФ указано, что имущество, приобретенное супругами в период брака, принадлежит на праве общей совместной собственности обоим супругам.


Кому уйдет при разводе квартира, оформленная только на одного супруга?


1) как будет разделена двух комнатная квартира при разводе, купленная в браке, но оформленная на супруга(в приватизации только он)В браке 10 лет, двое разнополых детей:девочке-10 лет и мальчику5. 2)правомерно ли будет предложить супругу отказаться от своей части квартиры, взамен на мой отказ на алименты.(У него мама проживает одна в двух комнатной квартире.) Так, статьей 61 Семейного кодекса (далее – СК)

Если была долевая собственность на квартиру преобретена в браке


Михаил: Добрый день! Расскажите пожалуйста что необходимо и на сколько сложно оформить в собственность частный дом, который только что построен на участке земли, находящемся в собственности. Заранее спасибо. Ответ: Чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо уточнить к какой категории земель относится земельный участок и когда он был оформлен в собственность.

17.06.2009 Евгения: У нас долевая собственность в 3-х комн.

Как переоформить долю в квартире


Долевая собственность подразумевает наличие двух и более собственников жилого помещения. Недвижимость может находиться как в общей долевой собственности (без выдела долей), так и в равных или неравных долях. Чаще всего это происходит, когда право собственности на жилье переходит в порядке наследования.

В этой статье мы расскажем о способах переоформления долей в квартире, как избежать ошибок. Для того чтобы определить размер долей всем участникам общей собственности следует обратиться к нотариусу, который должен составить и заверить соглашение об определении долей.

По общему смыслу семейного права все имущество, возмездно приобретенное супругами во время брака (за счет общих доходов) является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов, согласно ст.

34 Семейного кодекса РФ, является любое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Вычет при покупке жилья в — «общую семейную» собственность: ситуации из — практики


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис.

воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2020 год.

Всё о разделе квартиры при и после развода


Однако тут есть исключение!

Квартира, полученная одному из супругов по договору дарения, принадлежит тому, кому ее подарили. А квартира, полученная одним из супругов в наследство, также после развода не делится, а принадлежит исключительно наследнику. Но, что интересно, и из этих правил есть исключения. Если договор дарения, по мнению другого супруга, является фиктивным, то сделку можно попытаться признать через суд недействительной и тем самым признать жилье — общим имуществом.

Рекомендуем прочесть:  При ходьбе задирается дубленка


Как переоформить квартиру на супруга в 2020


В последнее время нам систематически поступают вопросы относительно возможности передачи квартиры в собственность от одного супруга к другому. Ажиотаж связан с тем, что супруги получают отказ от Росреестра в регистрации собственности. Если супруг приобрел право на жилье до вступления в брак, или в порядке дарения от другого лица или же по наследству, он является единоличным собственником квартиры, и в этом случае он вправе оформить «дарственную» на жену по общим правилам дарения родственникам (смотри здесь). Проблема заключается в том, что юридически даритель не может подарить вещь собственнику этой же вещи.


Покупка жилья в долях: зачем это нужно?


Порядка 10% всех квартир в строящихся домах покупают вскладчину: договор оформляется на несколько человек. Каковы особенности таких сделок и для чего вообще нужно приобретать новостройки в долях? Покупка строящегося жилья в долях – это, пожалуй, самый разумный способ приобретения строящейся недвижимости для супругов, которые состоят в гражданском браке. Кроме того, оформлять долевую собственность стоит, если вы приобретаете жилье своим детям.

Чаще всего новостройки в долях покупают семейные пары, которые не оформляли официального брака.

Определение доли в квартире — зачем это нужно и как это делается


Поможем осуществить ВСЕЛЕНИЕ НА ДОЛЮ В КВАРТИРЕ! Окажем помощь в быстром вселении в любое жилое помещение БЕЗ РЕШЕНИЯ СУДА. Всё в рамках закона и с участием адвоката!

Не сравнимо быстрее судов и судебных приставов! Гарантируем результат. Звоните нам: (495) 790-84-39. Для наилучшего решения «квартирного вопроса», который возможно уже встал перед Вами, нужно рассмотреть с начала, какие виды общей собственности на жилые помещения бывают, в чём их отличия и зачем необходимо определение доли в квартире.

Виды собственности на квартиру – частная, долевая и совместная собственность


Жить в своей квартире или своем доме, желать этого и стремиться достичь — все это для нас норма, естественный порядок вещей.

Редко кто вспоминает, что еще совсем недавно мы все были только нанимателями. И хотя квартира воспринималась своей и в советское время, на самом деле это было не так. Понятие частной собственности на жилье вернулось в жизнь граждан России только в 1990 году — с момента принятия законов о собственности в СССР и РСФСР.