Если в счфк неверное наименование товаров что делать

Счета-фактуры: корректировка или исправление?


Корректировочный счет-фактуру оформляют дополнительно к «первоначальному» счету-фактуре в случае изменения стоимости ранее отгруженных товаров (оказанных услуг, выполненных работ) 2. В нем указывают номер и дату «первоначального» счета-фактуры, все его числовые показатели, а также новые данные. После чего определяют разницу (сумма уменьшения или увеличения), которая и будет заноситься в книгу продаж или книгу покупок продавца и покупателя.

Что понимается под изменением стоимости товаров (работ, услуг)? В Налоговом кодексе уточняется, что изменение стоимости может быть связано как с изменением цены товара, так и с уточнением количества отгруженных товаров.


Какие ошибки в счетах-фактурах могут лишить вас вычета по НДС


Случается, что и бухгалтер оформляет первичные документы с недочетами. Если дело касается счета-фактуры, то основной риск — это неполучение вычета, и, как следствие, занижение налогооблагаемой базы.

Есть категория ошибок, которая со стопроцентной вероятностью приведет к описанной выше ситуации. Но имеются недочеты, на которые налоговики могут закрыть глаза и принять к вычету весь заявленный НДС даже по счету-фактуре, оформленному не совсем верно.


Какие ошибки в счете-фактуре препятствуют вычету НДС?


Ошибки, не позволяющие определить, кто именно является продавцом или покупателем (пп. 2 п. 5. пп. 2 п. 5.1 ст. 169 НК РФ).

замена заглавных букв строчными и наоборот; отсутствие кавычек; указание лишних символов (тире, точек, кавычек, запятых). Если продавец или покупатель являются крупнейшими налогоплательщиками, в счете-фактуре может быть указан их КПП, присвоенный как при постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика, так при постановке на учет по месту нахождения (Письмо Минфина от 14.05.2007 N 03-01-10/4-96).

Ошибки, не позволяющие определить, какой именно товар (услуга) приобретен (пп.

Неверное наименование покупателя в счете-фактуре


Если строка 6 счета-фактуры «Покупатель» содержит ошибочные сведения, то вычет НДС по такому счету-фактуре не положен.

Письмо ФНС России от 9 января 2021 г. № СД-4-3/[email protected] По правилам Налогового кодекса счет-фактура это документ, который является основанием для принятия НДС, предъявленного поставщиками покупателю, к вычету (п.

2 ст. 169 НК РФ). Счет-фактура, который выставляется при реализации товаров (работ, услуг)

Что делать, если вы — получили корректировочный счет-фактуру вместо исправленного или — наоборот


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Все организации, независимо от применяемого режима налогообложения, обязаны раз в год представлять в налоговую инспекцию бухгалтерскую (финансовую) отчетность.


Дефекты» в счетах-фактурах: серьезные и не очень


Счет-фактура является основным документом, на основании которых продавцы применяют вычет НДС. Но, к сожалению, иногда счета-фактуры содержат ошибки и недочеты.

Какие дефекты могут лишить компанию вычета, а какие – нет, читайте в статье. Различные неточности в счетах-фактурах, к сожалению, встречаются достаточно часто.

При обнаружении ошибки в счете-фактуре от поставщика или подрядчика бухгалтер задается вопросом: можно ли поставить НДС к вычету по счету-фактуре с ошибкой или же необходимо обратиться к контрагенту и попросить его выписать исправленный документ? Ответ зависит от того, какую именно ошибку допустил контрагент при заполнении счета-фактуры.

В статье 169 НК РФ приведены все реквизиты, которые должен содержать счет-фактура.

Счет-фактура без ошибок: советы Минфина


Полухина Марина | руководитель Департамента методологии и консалтинга ЗАО «Деловой Профиль», действительный член Палаты налоговых консультантов России и ИПБ Московского региона, д.э.н.

Как известно, одно из условий применения вычета или возмещения НДС – это наличие счета-фактуры. Однако если данный документ оформлен неверно, инспекторы будут препятствовать возврату налога из бюджета.


Какие ошибки в счете-фактуре помешают вычету НДС


Контрагент прислал счет-фактуру, в котором вместо адреса указал номер абонентского ящика и все цифры округлил до рублей. Бухгалтер засомневался – вдруг налоговики откажут в вычете ндс по такому документу.

Нюансов в оформлении много, но далеко не всякая неточность приведет к отказу в вычетах. Проанализируем, как налоговые органы и судьи реагируют на отдельные недостатки в оформлении счетов-фактур.

Счета-фактуры обосновывают вычет по НДС, только если они правильно оформлены.

Работа с исправительными счетами-фактуры


Постановлением N 1137 предусмотрен порядок исправления счетов-фактур, в том числе исправляться могут и корректировочные счета-фактуры.

Исправления вносятся путем составления новых экземпляров счетов-фактур, т. е. выставляются новые экземпляры счетов-фактур с внесенными изменениями (абз.

2 п. 7 Правил заполнения счетов-фактур, п. 6 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры).

Исправления в счета-фактуры, составленные до даты вступления в силу Постановления № 1137, вносятся продавцом в порядке, установленном на дату составления таких счетов-фактур (ст. 2 Постановления № 1137)

Как исправлять счета-фактуры


Расскажем, как исправлять счета-фактуры, а затем книгу продаж и книгу покупок.

Если ошибки в счетах-фактурах не исправить и не уточнить книги по НДС, можно занизить налоговую базу или завысить вычеты. Вы обнаружили ошибку в новом счете-фактуре, который получили от поставщика?

Или же нашли погрешность в документе, который составили сами? Мы подскажем, как внести исправления в такой документ и отразить изменения в книге покупок или книге продаж в соответствии с новыми правилами.


Корректировочный счет-фактура или — исправление?


Федеральный закон от 19 июля 2011 г. № 245-ФЗ. который вносит изменения в первую и вторую часть Налогового кодекса РФ, закрепил право компаний выставлять корректировочные счета-фактуры.

Постановлением Правительства от 26.12.2011 №1137. помимо прочего, была утверждена рекомендуемая форма этого документа.

При уточнении счета-фактуры, прежде всего следует различать случаи, когда составляется корректировочный счет-фактура (КСФ), а когда в уже существующий счет-фактуру вносятся исправления.