Газета миграционное право

Новости Швейцарии сегодня


Портал «Швейцария Деловая» является единственным сайтом о Швейцарии, который на профессиональной и независимой основе освещает новости бизнеса и экономики Альпийской республики. В то время, как в других изданиях работают журналисты, порой не способные разобраться даже в элементарных вопросах экономики или юриспруденции, наши материалы пишутся специалистами из соответствующих областей: право, экономика, международные отношения и психология.

Европейский суд по правам человека осудил Швейцарию за несоблюдение прав беженцев, La Suisse condamnée par la Cour européenne des droits de l homme


Две пары выходцев из Африки, которым в течение нескольких лет не разрешалось жить вместе в Швейцарии, обратились в Европейский суд по правам человека. Несколько лет назад, независимо друг от друга, две женщины и двое мужчин, все – уроженцы Эфиопии, нелегально въехали в Швейцарию. Все они, в промежутке между 1994 и 1998 годами, обратились в государственные органы с запросом о получении статуса беженца. Женщин распределили на жительство в центры для беженцев в кантонах Берн и Санкт-Галлен, мужчины обязаны были поселиться в кантоне Во.

Петр Порошенко одобрил ратификацию соглашения о сотрудничестве с Евроюстом


Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «О ратификации Соглашения о сотрудничестве между Украиной и Европейской организацией по вопросам юстиции», принятый Верховным Советом 8 февраля с.г. Об этом сообщается на сайте главы государства. Целью Соглашения является усиление сотрудничества между Украиной и Европейской организацией по вопросам юстиции в борьбе с тяжкими преступлениями, в частности организованной преступностью и терроризмом. Нужно переосмыслить доктрину конституционного права, которая существовала до введения института конституционной жалобы, адаптировав ее к современным реалиям, убежден судья КСУ Станислав Шевчук Конституционная реформа в части правосудия, проведенная в прошлом году, стала катализатором для поисков путей реализации концептуальных новаций Основного Закона и дальнейших законодательных изменений.

В Конституционном суде появились особые мнения о выдворении иностранцев


Судьи Конституционного суда (КС) Александр Кокотов и Константин Арановский раскритиковали постановление КС о внесении в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) поправок, позволяющих не всегда выдворять мигрантов с видом на жительство за нарушение миграционного учета в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленобласти. Судья Кокотов считает выдворение чрезмерным, а судья Арановский настаивает на его обязательности.

Правозащитники готовы судиться за мигрантов


В правозащитной среде, как стало известно «НГ», обсуждается возможность обращения в Конституционный суд (КС) с жалобой об усилении преследований мигрантов. В последние годы количество решений о выдворении приезжих из России увеличилось в разы. Одни эксперты указывают, что депортации недешево обходятся казне, но другие настаивают, что возможные теракты окажутся дороже. Правозащитники утверждают, что суды буквально штампуют решения о выдворении и игнорируют любые аргументы в защиту мигрантов.

Газета миграционное право


В Украине появился новый центральный орган исполнительной власти — Государственная миграционная служба.

Она создана на базе государственного департамента по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц МВД Украины и департамента по делам беженцев Госкомитета по делам национальностей и религий. Соответствующее положение закреплено в постановлении правительства № 750 от 17 июля 2009 г. Но нет уверенности, что это решение окончательное и обжалованию не подлежит. Необходимость создания миграционной службы очевидна давно и для многих.

Белорусский транзит


В начале прошлой недели Минск ввел «безвизовую пятидневку» для граждан 80 стран мира, а в конце той же недели стало известно, что на территории Беларуси будут построены лагеря для беженцев, которых не принимает Европа. Первой об этом сообщила немецкая газета Tageszeitung, в распоряжении которой оказались документы Еврокомиссии, предназначенные для внутреннего пользования. Сначала это казалось чем-то несерьезным: пиар-акцией, очередным ходом Беларуси в информационной войне с Россией, ставшей следствием войны нефтегазовой.

Со — старым паспортом разрешено вернуться в — Узбекистан


Паспорт гражданина Узбекистана небиометрического образца, если указанный в нем срок действия не истек, может быть использован в качестве проездного документа исключительно для возвращения его владельца в Узбекистан, в том числе транзитом через территории третьих государств. Об этом со ссылкой на
«решение компетентных органов Республики Узбекистан»
12 февраля сообщила пресс-служба МИД страны. «Информация об этом доведена до сведения зарубежных государств.