Грабеж с применение насилия какая статья

Адвокаты по уголовным делам


Разбой это нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Под насилием, опасным для жизни или здоровья (статья 162 УК РФ), следует понимать такое насилие, которое повлекло причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. По части первой статьи 162 УК РФ следует квалифицировать нападение с целью завладения имуществом, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, которое хотя и не причинило вред здоровью потерпевшего, однако в момент применения создавало реальную опасность для его жизни или здоровья. при наличии большого количества безусловных доказательств совершения преступления – как минимум частичное возмещение ущерба потерпевшему, сбор характеристик. Уголовные дела по частям 1 и 2 статьи 162 УК РФ могут быт рассмотрены в особом порядка.

Грабеж, понятие, ответственность


Следующие нормы содержаться в ст. 161 УК РФ. Грабеж, как форма хищения имеет такие же объективные и субъективные признаки, как и кража. Отличие грабежа от кражи заключается в открытом изъятии чужого имущества, в то время как кража — это тайное хищение чужого имущества. Для того, что бы признать хищение открытым необходимо, изъятие имущества в присутствии собственника, законного владельца или иных лиц, которые осознаю неправомерность действий виновного.

Уголовная ответственность за разбой по статье 162 УК РФ — Разбойное нападение


Когда мы произносим словосочетание разбойное нападение, которое Уголовным кодексом РФ предусмотрено в статье 162, часто представляем себе внезапное вторжение, людей в черных масках, угрозу огнестрельным оружием. Что означает это преступление, чем отличается от обычного хищения и какое наказание могут понести те, кто его совершил? Уголовное право трактует названное деяние как действия, направленные на завладение чужим имуществом, при этом нападающие используют для достижения своих преступных целей насилие или угрозу его применения . Такие действия могут быть только умышленными, преступники должны осознавать и желать достичь цели разбойного нападения, все их действия должны быть направлены на завладение имуществом, деньгами, драгоценностями и т.д. Какими признаками обладает насилие в отношении потерпевшего? Верховный суд разъяснил, что оно должно быть опасным для здоровья в момент совершения преступления или соответствовать как минимум легкому вреду здоровья (то есть повлекшему расстройство здоровья до 21 дня). Обратившись к судебной практике, мы увидим, что преступление такого рода без дополнительных признаков совершается довольно редко.

Адвокат Смирнов Андрей Михайлович — помощь адвоката в Москве и Московской области


Вопрос об открытом характере хищения имущества, как и при краже, решается на основании субъективного критерия, т.е. исходя из восприятия обстановки самим виновным.
«Открытым хищением чужого имущества, предусмотренным статьей 161 УК РФ (грабеж), является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет»
(п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»)
Рекомендуем прочесть:  Зарплата юриста в газпроме

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


Проблемы противодействия преступности в современных условиях. Материалы международной научно-практической конференции 16-17 октября 2003г. Часть III.- Уфа: РИО БашГУ, 2004. Самый быстрорастущий вид правонарушений в нашей стране — преступления против собственности. В 2003 году было совершено приблизительно 2 млн. 700 тыс. преступлений, почти половина из них была связана с различного рода нарушениями, касающимися прав собственности граждан.

2. Грабеж, совершенный: а) группой лиц по предварительному сговору; б) неоднократно; в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище; г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; д) с причинением значительного ущерба гражданину, — наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

Статья 161 УК РФ — грабеж, открытое хищение чужого имущества, с применением насилия


Как и другие формы хищения, основной объект преступного посягательства – чужая собственность, факультативным объектом являются неприкосновенность личности, неприкосновенность жилища. Объективная сторона грабежа выражается в открытом изъятии чужого имущества вопреки или помимо воли потерпевшего. Открытым признается такое похищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее хищение, осознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий, но игнорирует данное обстоятельство (п. 3 Постановления Пленума ВС РФ N 29)

Грабеж с применение насилия какая статья


Разбой, как гласит Уголовный Кодекс Российской Федерации статья 162 – это нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия опасного для жизни и здоровья. Как разбой УК РФ статья 162 квалифицирует и нападение, которое сопровождается только угрозами о применении насилия, опасного для здоровья и жизни потерпевшего либо его близких. Стоит отметить, что насилие, не угрожающее здоровью и жизни человека, не является составляющей разбоя (например, если при нападении на потерпевшего ему был нанесен удар, после которого остался синяк – синяк не несет опасности для здоровья и жизни, а значит, такое нападение не стоит квалифицировать как разбой). Итак, статья 162 УК РФ – это статья разбой.

Адвокат по ст


Грабеж совершается в присутствии потерпевшего или лиц, в чьем владении, пользовании или под чьей охраной находится имущество, либо в присутствии посторонних людей. Лицо, совершающее хищение, осознает, что окружающие понимают преступный характер его действий, но относится безразлично к данному обстоятельству. Если окружающие не замечают совершения хищения, либо, наблюдая факт изъятия имущества, считают его правомерным, на что и рассчитывает преступник, такое хищение не может являться открытым, а потому не должно квалифицироваться как грабеж. Хищение также не может являться грабежом, если кто-то из очевидцев видит, что происходит незаконное завладение чужим имуществом, но сам преступник думает, что действует незаметно для окружающих.

Разбой — наиболее опасная насильственная форма хищения. Это преступление посягает на два объекта: собственность и личность (жизнь и здоровье потерпевшего). Именно задача первостепенной защиты личности решается путем установления высоких санкций за разбой. Даже разбой без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 162 УК) относится к тяжким преступлениям. Закон определяет разбой как
«нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозой применения такого насилия»
(ч. 1 ст. 162 УК)

Грабеж — открытое хищение чужого имущества. Как форма хищении грабеж отвечает всем его объективным и субъективным признакам. По способу действия грабеж представляет прямую противоположность кражи. Его особенность — в открытом способе завладения имуществом. Хищение является открытым (грабежом), если виновный сознавал, что совершает его в присутствии потерпевших или других лиц и что они понимают характер его действий.

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. М-284/2022 (02.03.2019, Рузаевский районный суд (Республика Мордовия)

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет. наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Закон традиционно определяет грабеж как открытое хищение чужого имущества. Таким образом, по способу действия грабеж представляет прямую противоположность краже. Поэтому для квалификации грабежа решающее значение имеет отграничение его от кражи. Пленум Верховного Суда СССР в постановлении от 5 сентября 1986 г.

«О судебной практике по делам о преступлениях против личной собственности»
определил: «Похищение является открытым (грабежом), если виновный сознавал, что совершает его в присутствии потерпевших или других лиц и что они понимают характер его действий».

1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, — наказывается исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет. 2. Грабеж, совершенный: а) группой лиц по предварительному сговору; б) утратил силу.