Хгч при дауне

Анализы на гормоны при беременности


Роль гормонов в зачатии, вынашивании и родах переоценить невозможно. Какие же гормоны и с какой периодичностью исследуют у будущих мам и где расположились так называемые «границы нормы»?

Гормоны – это биологически активные вещества, которые выделяются в организме железами внутренней секреции и с кровью переносятся ко всем органам и системам, где и оказывают свое действие.


Диагностика врожденной патологии плода


Проблема наследственной и врожденной патологии, прежде всего врожденных пороков развития, хромосомных болезней, продолжает оставаться актуальной.

За последнее десятилетие она приобрела серьезную социально-медицинскую значимость.

Социально-экономический прогресс повлек за собой принципиальное изменение репродуктивного поведения человека.

В последние сто лет все реже встречаются многодетные семьи.


Хгч при дауне


При синдроме Дауна у ребенка вместо положенных 46 хромосом, как у всех здоровых людей, присутствует на одну больше – 47 хромосом.

Из-за того, что лишней является хромосома 21, синдром Дауна также называют «трисомия 21» Синдром Дауна это заболевание, которое развивается у ребенка во время зачатия или в первые дни после зачатия.

Ребенок не может заболеть синдромом Дауна уже после рождения.


Синдром Дауна: причины, признаки, диагностика


Синдром Дауна впервые был описан известным британским врачом Джоном Лэнгдоном Дауном, который начал свою исследовательскую работу в 1882 году, а в 1886 году публично опубликовал ее результаты.

Это одна из тех патологий, о которой имеет представление каждый человек.

Эта болезнь особенно волнует будущих мам, которые с опаской ожидают первого скрининга.

По данным последних десятилетий, данная патология встречается у каждого 700 родившегося малыша.

Статистика нескольких последних лет показывает другую цифру – 1 рожденный ребенок с патологией на 1100 новорожденных, что стало возможно благодаря высокоточной пренатальной диагностике и раннему прерыванию такой беременности.

Около 80% детей с этой патологией рождаются у женщин моложе 35 лет – несмотря на относительно малый риск развития у плода этой хромосомной патологии, в данной возрастной группе наблюдается пик рождаемости.


Выявление синдрома Дауна


Рождение ребенка с синдромом Дауна – это, конечно же, большая психологическая нагрузка для родителей.

Безусловно, от случайностей не застрахован никто, но предотвратить ситуацию подобную вполне реально.

Особенно, учитывая современный уровень развития диагностической медицины.

Долгое время единственным методом диагностики этого наследственного заболевания до рождения ребенка было исследование околоплодных вод, взятых с помощью амниоцентеза — методики, позволяющей брать амниотическую жидкость с помощью тонкой иглы через микроскопический прокол в животе будущей мамы.


ХГЧ при беременности


Знание нормы ХГЧ при беременности может уберечь вас от многих осложнений: оценивая результаты своих анализов и советуясь с врачом, вы убережете себя и своего будущего малыша от подстерегающих его неприятностей.

Хорионический гонадотропин человека — важный показатель наличия беременности и её благополучия.

Этот гормон, вырабатывающийся хорионом, участвует в регуляции гормонального фона женщины и создаёт условия для развития плода, поэтому анализ ХГЧ при беременности является крайне желательным, при этом исследоваться этот показатель может несколько раз.

В идеале назначением и расшифровкой результатов ХГЧ при беременности должен заниматься врач акушер-гинеколог, которому вы доверили своё здоровье.


База знаний: Беременность – пренатальный скрининг трисомий I триместра беременности (синдром Дауна)


Неинвазивное исследование, которое на основании определенных лабораторных маркеров и клинических данных позволяет при помощи компьютерной программы рассчитать вероятный риск развития хромосомных болезней или других врожденных аномалий плода.

Из-за ограничений в применении расчетных методов определения риска врожденных аномалий плода расчет таких рисков при многоплодной беременности с 3 и более плодами провести невозможно.

Исключить из рациона жирную пищу за 24 часа до анализа.

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до анализа.

Не курить в течение 30 минут до анализа.

Болезнь Дауна – хромосомное заболевание, связанное с нарушением клеточного деления (мейоза) при созревании сперматозоидов и яйцеклеток, которое приводит к образованию дополнительной 21-й хромосомы.



Скрининг на синдром Дауна и некоторые другие врожденные заболевания является обязательным для всех беременных женщин, проживающих на территории России.

Скрининг проводят два раза в течение беременности: в первом и во втором триместре.

Попробуем разобраться, что это за анализы, и что означают результаты скрининга.

Скрининг означает не что иное, как «просеивание».

Представьте себе партию товара, выпущенную на крупном заводе.


Синдром Дауна при беременности


С медицинской точки зрения, синдром Дауна – это лишняя хромосома.

Но в жизни – это тяжелое бремя на плечах родителей, поскольку ребенок с таким диагнозом требует повышенного к себе внимания.

Дети с синдромом Дауна – физически и умственно недоразвиты.

Почти у половины из них диагностируют порок сердца.

Поэтому растить такого малыша нелегко во всех смыслах.

По статистике каждый 600-800 ребенок рождается с синдромом Дауна.



Хорионический гонадотропин человека .

Недостаточная чувствительность АФП-теста в выделении группы риска по синдрому Дауна привела к активному поиску других биохимических маркеров этой патологии.

Изучение свойств АФП шло параллельно с изучением хорионического гонадотропина человека (ХГЧ).

ХГЧ — это гликопротеин, который продуцируется синцитиотрофобластом и попадает в материнский кровоток вскоре после имплантации плодного яйца в стенку матки.


Поддержание формы


Биохимический скрининг – это определения в крови некоторых специфических веществ («маркеров»), которые изменяются при определенных патологиях.

При беременности проводится биохимический скрининг на пороки развития нервной трубки (головного и спинного мозга) и хромосомные аномалии (синдром Дауна и синдром Эдвардса).

Биохимический скрининг не позволяет поставить диагноз.

Он лишь с той или иной степенью вероятности позволяет выявить женщин с высоким или низким риском патологии.



Такой анализ крови служит единственным средством поиска аномалий развития и патологии плода, потому что отображает состояние плода и плаценты посредством специфических белков, проникающих в кровь беременной.

При раннем биохимическом скрининге (10-14 недель) в крови беременной определяют уровень двух плацентарных белков: РАРР-А (pregnancy associated plasma protein или связанный с беременностью плазменный протеин А) и свободную бета субъединицу ХГЧ (хорионического гонадотропина человека).

Для биохимического скрининга II триместра (16-20 недель) чаще всего в крови беременной определяют уровень АФП (альфафетопротеина).



Сейчас всем беременным, в числе прочих многочисленных анализов, рекомендуют проходить скрининговый тест для выявления группы риска по рождению ребенка с синдромом Дауна и некоторыми другими видами врожденных пороков плода.

При этом о необходимости сдавать анализ говорят всегда (как же, ведь такой серьёзный анализ, на генетические заболевания, обязательно нужно сделать!), а вот о дальнейшем развитии событий врачи в женских консультациях почти всегда (за крайне редким исключением) «забывают» рассказать.


Можно ли выявить синдром Дауна на ранних сроках?


На вопрос «Можно ли выявить синдром Дауна на ранних сроках?» отвечает Марк Израельсон, сотрудник Института Биоорганической Химии РАН, специалист в области Молекулярной биологии, участник международных конференций, автор научных публикаций в иностранных журналах.

Согласно данным ВОЗ, синдромом Дауна страдает каждый тысячный новорожденный.

Причиной этого синдрома чаще всего является наличие лишней 21-ой хромосомы.



Нуся писала: Меня из-за моего не очень молодого возраста (35) тоже волнуют подозрения на синдром Дауна.

А в чем именно выражаются подозрения?

Другими словами, что побудило твоего врача дать направление на генетический анализ?

Нуся, вот то, что объяснял мой врач: собственно тест состоит из нескольких пунктов.

1 — это действительно возраст, здесь после 35 отправляют на амниоцентез всех поголовно, так как гормональный анализ определяет далеко не все случаи, а риск с возрастом заметно возрастает.