Имеют ли право сократить отпуск

Сокращение без последующего трудоустройства


Я — гос. служащая и нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет (до 2013 года). Работаю в структуре, которая функционирует в составе Министерства. Согласно недавнему указу президента Украины, моя структура ликвидируется, и ее функции возлагаются на действующий другой орган власти (на данный момент этот орган выполняет другие функции). Мне уже выдали предупреждение о том, что трудовой договор со мной будет расторгнут через 2 месяца в связи с ликвидацией данного ведомства.

Имеют ли право сократить отпуск


Имеет ли право работодатель отказывать в предоставлении оплачиваемого очередного отпуска в настоящее время продолжительностью 28 календарных дней,предоставляя оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней? Мотивируя тем, что в этом году проработал всего 5 месяцев. Работаю на этом предприятии третий год.Срочный трудовой договор,заключенный в январе 2011г. заканчивающийся 31.12.2011г.

Сокращение на работе


Если работодатель принял решение сократить штаты на предприятии, он должен уведомить об этом сотрудников, которые занимают сокращаемые должности. Сделать это нужно минимум за 2 месяца до предполагаемого сокращения. Однако не всех работников можно сократить. Нельзя сокращать: Работников, которые в момент сокращения находятся на больничном. Об этом говорится в п. 6 ст. 81 ТК РФ ; Работников, которые находятся в отпуске по уходу за малышом (п. 4 ст. 256 ТК РФ )

Предоставление отпуска в период сокращения


Согласно законодательству, никаких ограничений права работника на отпуск период сокращения не предусматривает. Более того, компания обязана возместить сотруднику все дни неиспользованного отпуска. Однако выплата этой компенсации осуществляется, лишь если происходит увольнение по сокращению в численности. Трудовым кодексом в рамках 180-й статьи утверждается, что о сокращении работника должны уведомить не позднее, чем за два месяца до процедуры.

Юридическая консультация по вопросам трудового права


Специалисты Адвокатской конторы «Меркушева» окажут юридическую помощь в защите прав и законных интересов в рамках трудового права, помогут в решении проблем, которые урегулированны трудовым законодательством Республики Казахстан . Вы можете задать вопрос юристу в сфере трудового права и получить юридическую помощь в течение 3-5 рабочих дней. Для того, чтобы ответ юриста был полным и конкретным, вопрос должен быть сформулирован четко, а обстоятельства, имеющие отношение к делу, изложены достоверно и лаконично. В случае необходимости рекомендуем обратиться по предварительной телефонной записи в офис Адвокатской конторы «Меркушева» за оказанием юридической помощи, которая позволит специалисту детально изучить вопрос, ознакомиться с документами и предоставить развёрнутую и аргументированную юридическую консультацию.

Учебный отпуск и сокращение


Вопрос: Наше предприятие уведомило работников о предстоящем сокращении. Работник-студент через месяц после этого принес заявление на предоставление ему отпуска продолжительностью четыре месяца для сдачи госэкзаменов и защиты дипломной работы. Должны ли мы предоставить ему такой отпуск? Если да, то когда его увольнять? Ответ: Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, установлены ст.

Как сократить работника в отпуске по уходу за ребенком?


Здравствуйте! Я работаю в Государственном федеральном бюджетном учреждении культуры с 2006 по 2012 год по договору возмездного оказания услуг, а в 2012 меня взяли в штат, но по срочному трудовому договору. Договор заканчивается 31 июля 2014 года, я забеременела и была в декретном отпуске до 27 июня 2014 года, затем написала заявление на получение пособия на ребенка в течении 3 лет с выплатой первых 1,5 лет.

Трудовые льготы одиноким матерям (трудовой кодекс матери-одиночки)


К сожалению, нормы Трудового кодекса РФ не дают определения понятия «одинокой матери». По российскому законодательству мать-одиночка записывает рожденного или усыновленного ею ребенка на свою фамилию, а имя и отчество ребенка указывает уже по своему желанию или же в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце — ставится прочерк. К работе в ночное время могут привлекаться матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением ( статья 96 ТК РФ ).

Как пройти сокращение без потерь


Сегодня украинцев накрыла волна сокращений. При этом часто из-за правовой неграмотности люди недополучают при увольнении «свои кровные». К сожалению, в ситуации, когда работодатель нарушает при сокращении права подчиненных, последним бывает очень трудно что-то доказать — даже на суде. Но если вы будете подкованы в этом вопросе до момента сокращения, то, вполне возможно, что вам удастся найти общий язык с отделом кадров и у вас удастся разойтись по-хорошему.

Ваш выход, мама


Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2022 год. Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС. Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

О сокращении штатов в последнее время говорят часто. Кому-то руководство уже официально сообщило об этом, кто-то подслушал подобные разговоры у кабинетов начальства, а кто-то заводит беседу на эту тему, чтобы просто поддержать разговор. Работники интересуются, какие права и гарантии у них есть при увольнении в связи с сокращением штатов. Нанимателей заботит соблюдение всех формальностей такого увольнения, чтобы впоследствии такое увольнение не было признано незаконным.

Сокращение и увольнение сотрудников в Украине


Внимание! Вопросы должны относиться только к трудовому праву. Администрация сайта оставляет за собой право отбирать и публиковать наиболее важные и интересные вопросы. Когда я была беременна, на предприятии проходила реорганизация отделов. Я попала под сокращение, но меня не уволили.

Но в новый штат меня не перевели. Если я выйду на работу за 4мес. до того, как моему ребенку исполнится 3года, будет ли это гарантией, что мне предоставят мою должность и переведут в существующий отдел? Меня уволили после того как сообщила руководителю о своей беременности, руководитель С.

Сокращается работник, последний день работы согласно предупреждению — 16.05.2012. По графику отпусков работнику положен очередной отпуск в мае. В графике отпусков начало отпуска не указано (указано «май»). Работник написал заявление на предоставление отпуска (не указав, что с последующим увольнением) с 10 мая на 33 календарных дня (с учетом 5 дней дополнительного отпуска за ненормированный день). Имеет ли право работодатель не отпустить работника в отпуск, выплатив компенсацию при увольнении? Если нет, то когда следует произвести окончательный расчет и выдачу трудовой книжки? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: В рассматриваемой ситуации работодатель не вправе отказать работнику в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска. Днем прекращения трудового договора в этом случае будет день выхода сотрудника на работу после окончания отпуска.

Здравствуйте, подскажите мои права в соответствии с текущим законодательством. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, в декабре его срок истекает. Заблаговременно позвонила на работу, сообщить о своем намерении выходить на работу. Там мягко, но настойчиво сказали, что сейчас выходить точно не надо, нет работы, надо потянуть время, но, ситуации сложная, и работа, возможно, все равно не появится.

Случается так, что за время отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком должность работника сократили. Разберемся, как в этом случае действовать работодателю, чтобы не нарушить закон и права сотрудницы. Трудовым законодательством установлен запрет на увольнение женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам, а также работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (далее — отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком). Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске*(1). На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность)*(2). Таким образом, работодатель не имеет права не только уволить по сокращению штата работника, находящегося в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком, но и сократить должность такого работника.