Интегральная оценка риска в проекте

Методы оценки инвестиционных рисков


Инвестиционная деятельность во всех ее формах и видах сопряжена с риском, степень которого усиливается с переходом к рыночным отношениям в экономике. В современных условиях степень риска возрастает по мере нарастания неопределенности, а также в связи с быстрой изменчивостью экономической ситуации в стране в целом и на инвестиционном рынке в частности. Риск увеличивается и с ростом предложения для инвестирования приватизируемых объектов, с появлением новых элементов и финансовых инструментов для инвестирования и т.п.

Инвестиционные риски имеют сложную структуру, поскольку каждая их составляющая не является однородной.

Ика количественной оценки экономического риска при реализации инвестиционных проектов


Факторы риска, по уровням своего влияния на конкретный проектируемый объект, можно подразделить на следующие классификационные группы: международные, внутрироссийские, макроэкономические, общеотраслевые и на группу факторов индивидуального значения, имеющих индивидуальное непосредственное отношение к проектируемому объекту и к оценке эффективности его реализации.

Группа факторов, имеющих международную значимость, определяет основные причины, настораживающие иностранных инвесторов и бизнесменов в их деловых контактах с российскими предпринимателями.

Методы оценки рисков энергосервисных компаний


Гуськова Надежда Дмитриевна 1.

Ульянкин Олег Валерьевич 2 1 Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева, доктор экономических наук, заведующая, профессор кафедры менеджмента 2 Мордовский государственный университет им.

Н.П. Огарева, аспирант кафедры менеджмента Аннотация В статье рассмотрены различные методы оценки проектных рисков. Из числа общих методов оценки рисков были отобраны наиболее подходящие к проектам по энергосбережению и затем адаптированы под деятельность энергосервисных компаний с учетом ее специфики и особенностей.


Количественная оценка рисков объектов добычи «Чаяндинского месторождения», на этапе обоснования инвестиций»


В рамках количественной оценки рисков объектов добычи проекта «Обустройство Чаяндинского месторождения, транспорт и переработка газа» реализованы следующие работы. выявление факторов рисков, рисковых событий, последствий воздействия рисков; формирование унифицированного реестра классифицированных рисков проекта.

Бизнес-процессы на этапе строительства объектов: Инициация проекта; Выбор поставщиков и заказ оборудования; Производство оборудования; Доставка грузов к месту строительства; Выбор подрядчиков СМР; Получение лицензий, разрешений ведомственных органов; Выполнение строительно-монтажных работ. Бизнес-процессы на этапе эксплуатации объектов: Плановая эксплуатация объектов добычи; Результаты работ включают унифицированный реестр классифицированных рисков проекта и расчетные значения ожидаемых отклонений показателей проекта от плановых величин в результате реализации рисков.

На этапе обоснования инвестиций в обустройство Чаяндинского НГКМ анализ рисков строительства объектов добычи на месторождении проводился в двух частях: В проекте рассматриваются периоды пробной эксплуатации (ПЭ) и опытно-промышленных работ (ОПР), включающие следующие основные объекты обустройства месторождения: Нефтяной куст 17 (оценочная скважина/1ОЦ); Нефтяной куст 13 (оценочная скважина/2ОЦ); Нефтяной куст 12 (нефтяные скважины/1ОПР, 2ОПР, 3ОПР); Газорегулирующий куст 24; Нефтяной куст 17 (нефтяные скважины/4ОПР, 5ОПР, 6ОПР); Установка подготовки нефти. В соответствии с ТЭО коэффициент извлечения нефти (КИН) для нефтяной оторочки ботуобинского горизонта Северного блока Чаяндинского месторождения принят 0.259, а для Южного блока – 0.128.


Интегральная оценка риска в проекте


Наибольшее распространение при оценке риска инвестиционных проектов получили такие количественные методы, как [6, 9, 24, 38]: — статистический метод; — анализ чувствительности (метод вариации параметров); — метод проверки устойчивости (расчета критических точек); — метод сценариев (метод формализованного описания неопределенностей); — имитационное моделирование (метод статистических испытаний, метод Монте-Карло); — метод корректировки ставки дисконтирования. Часто производственная деятельность предприятий планируется по средним показателям параметров, которые заранее не известны достоверно и могут меняться случайным образом.


Методы оценки и анализа инвестиционных рисков


В данной статье рассмотрено понятие инвестиционных рисков, обозначены стадии реализации инвестиционного проекта, а также рассмотрены методы анализа рисков инвестиционных проектов. В современных условиях степень риска возрастает по мере нарастания неопределенности, а также в связи с быстрой изменчивостью экономической ситуации в стране в целом и на инвестиционном рынке, в частности.

Риск увеличивается и с ростом предложения для инвестирования приватизируемых объектов, с появлением новых элементов и финансовых инструментов для инвестирования и т.п. Под инвестиционными рисками понимается возможность недополучения запланированной прибыли в ходе реализации инвестиционных проектов.



Анализ методического инструментария оценки инвестиционной привлекательности различных областей применения показал, что на сегодняшний день получила распространение интегральная оценка инвестиционной привлекательности [1–4] и др. Это обусловлено тем, что инвестиционная привлекательность вложения средств в экономику моногорода для инвестора зависит от инвестиционных характеристик конкретного проекта (срока окупаемости, эффективности инвестиций, рисков, наличия гарантий) и отрасли реализации данного проекта.



Важнейшей стратегической задачей коммерческой организации как субъекта цивилизованного рынка является обеспечение ее устойчивого функционирования в длительной перспективе. Одна из насущных потребностей этого – необходимость формального описания определенных целевых ориентиров, направлений деятельности, что составляет миссию организации.

При формировании миссии и целей перед компанией возникает потребность оценки таких рисков и потерь, как: Прямым следствием указанных рисков являются возможные потери.

Интегральные показатели в бизнес-планировании или как оценить инвестиционный проект?


Что такое «Интегральные показатели»?

Что они показывают? Откуда они взялись? В данной статье я сделаю робкую попытку поделиться своими размышлениями на эту тему.

И если мои предположения окажутся неверны, пусть уважаемые читатели меня поправят. Итак, предлагаю возвернуться в далекие девяностые.

Именно тогда два товарища, изучив опыт «иностранных коллег», выпустили в обращение методические рекомендации по оценке инвестиционных проектов, которые впоследствии были утверждены: Вы можете спросить: А на фиг они нужны? Вроде раньше как-то справлялись при принятии решения.

Рекомендуем прочесть:  Проверки земельных участков



В настоящее время наиболее распространенными являются следующие методы анализа рисков: • статистический; • экспертных оценок; • аналитический; • оценки финансовой устойчивости и платежеспособности; • оценки целесообразности затрат; • анализ последствий накопления риска; • метод использования аналогов; • комбинированный метод. Рассмотрим некоторые основные из них.

Статистический метод заключается в изучении статистики потерь и прибылей, имевших место на данном или аналогичном предприятии, с целью определения вероятности события, установления величины риска.

Финансы для чайников


Рассмотрим методы оценки риска, в частности рыночного, с помощью меры риска VaR (Value at Risk).

Для этого разберем практический пример оценки риска для акции компании ОАО «Газпром». Рыночный риск ( англ. Market risk ) – это вероятность неблагоприятного изменения стоимости активов.

На изменение стоимости влияют множество макро-, мезо-, микроэкономических факторов, к которым можно отнести цены на сырье (нефть, сталь, платина и т.д.); цены на драгоценные металлы (золото, серебро); изменения отраслевых индексов производства, национальных показателей (ВВП, безработица, ключевая процентная ставка, инфляция), уровня спроса и предложения и т.д. Фондовый риск (Equity risk) – вероятность потерь в случае неблагоприятного изменения стоимости ценных бумаг на фондовом рынке.

Процентный риск (Interest rate risk) – вероятность потерь при изменении банковских процентных ставок. Товарный риск (Commodity risk) – вероятность непредвиденных потерь в случае изменения стоимости товаров.

Валютный риск (Currency risk) – вероятность потерь из-за изменения курса валют. Рыночные риски оценивают различные инвестиционные компании, инвестиционные и хеджевые фонды, частные инвесторы, банки, предприятия, финансовые агенты, поставщики и т.д.



При рассмотрении социальных, экономических и экологических сторон тяжелой аварии целесообразно оперировать понятиями прямого, косвенного, полного и общего ущербов. Под прямым ущербом в результате чрезвычайной ситуации будем понимать потери и убытки всех структур национальной экономики, попавших в зоны воздействия ЧС, и складывающиеся из невозвратных потерь основных фондов, оцененных природных ресурсов и убытков, вызванных этими потерями, а также затраты, связанные с ограничением развития и ликвидацией ЧС.

В состав затрат на ликвидацию последствий аварии включаются затраты на медицинское обслуживание, весь комплекс эвакуационных мероприятий, дезактивационные и дегазационные (при необходимости) работы, спасательные работы, строительство защитных сооружений, охрану оставленных объектов народного хозяйства и жилья, компенсационные выплаты отселяемым, строительство нового жилья эвакуированным, контроль за радиационной обстановкой и окружающей средой и т.д.

Авторы анализируют проектные риски, возникающие при реализации нефтегазовых инвестиционных проектов, дают им обоснованную количественную оценку и предлагают механизмы снижения основных рисков, возникающих перед участниками (в первую очередь российскими) этих проектов, с целью снижения стоимости финансирования их участия в проекте.

Существующие механизмы финансирования инвестиционных проектов можно разделить на финансирование из собственных (прибыль и амортизация) и заемных средств.