Инвестиционный проект и основные показатели оценки его эффективности

Инвестиционный проект и основные показатели оценки его эффективности


Сущность, порядок расчета и особенности применения в оценочной практике показателей экономической эффективности инвестиционных про­ектов необходимо постоянно изучать. Это обусловлено, с одной стороны тем, что инвестиционный проект выступает либо как самостоятельный объект оценки, либо как один из элементов собственности, выделяемых в затратном подходе наряду с машинами и оборудованием, интеллектуаль­ной собственностью и т.д. С другой стороны, если целью оценки является купля-продажа собствен­ности, то потенциальный собственник предполагает инвестировать сред­ства, совпадающие с итоговой величиной стоимости, определенной по со­вокупности трех подходов: доходного, сравнительного и затратного.

В системе управления использованием капитал и в процессе реального инвестирования оценка эффективности инвестиционных проектов представляет собой один из наиболее ответственных этапов. От того, насколько объективно и всесторонне проведена эта оценка, зависят сроки возврата вложенного капитала, дополнительный размер получаемой прибыли хозяйствующим субъектом в предстоящем периоде. Оценка эффективности реальных инвестиционных проектов должна осуществляться на основе сопоставления объема инвестиционных затрат, с одной стороны, и сумм и сроков возврата инвестированного капитала – с другой. Оценка объема инвестиционных затрат должна охватывать всю совокупность используемых ресурсов, связанных с реализацией проекта.

Методология и методы оценки эффективности инвестированных проектов в Российской Федерации независимо от форм собственности определены в Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования, утвержденных Госстроем России, Министерством экономики РФ, Министерством финансов РФ, Госкомпромом России 31 марта 1994 г. №7-12/47. Согласно Методическим рекомендациям при оценке эффективности инвестиционных проектов определяются коммерческая (финансовая) эффективность, т.е.

Тема 11


Чистый доход предприятия от реализации инвестиционного проекта представляет собой разницу между поступлениями (притоком средств) и выплатами (оттоком средств) предприятия в процессе реализации проекта применительно к каждому интервалу планирования. Выплаты предприятия делятся на капитальные (единовременные) затраты и текущие затраты. К капитальным затратам относятся расходы, которые направлены на создание производственных мощностей и разработку продукции.

Оценка инвестиционных проектов


Оценка инвестиционных проектов – это определение показателя, отражающего соответствие проекта интересам его инвесторов и участников. Однако, если исходить из законодательства Российской Федерации процедура оценки и не является обязательной, она помогает обезопасить себя и свои финансовые средства от риска потерять весь вложенный капитал и получить достаточную для компенсации всех рисков прибыль. Оценка инвестиционных проектов является достаточно трудоемкой процедурой – но результат данной процедуры оправдывает все ожидания.

Эффективность инвестиционного проекта и задачи ее оценки


Инвестиционные проекты можно оценивать по многим критериям — с точки зрения их социальной значимости, масштабам воздействия на окружающую среду, степени вовлечения трудовых ресурсов и т.п. Однако центральное место в этих оценках принадлежит эффективности инвестиционного проекта, под которой в общем случае понимают соответствие полученных от проекта результатов — как экономических (в частности, прибыли), так и внеэкономических (снятие социальной напряженности в регионе) — и затрат на проект.
Рекомендуем прочесть:  Статья 210 и замена счетчиков

Математический форум Math Help Planet


Метод чистой дисконтированной доходности основан на сопоставлении дисконтированной стоимости денежных поступлений (инвестиций), генерируемых предприятием в течение прогнозируемого периода. Целью данного метода является выявление реального размера прибыли, который может быть получен организацией вследствие реализации данного инвестиционного проекта. — текущая стоимость денежных доходов минус текущая стоимость денежных затрат (за исключением затрат на финансирование), дисконтированных с использованием средневзвешенной цены заемного и собственного капитала; — текущая стоимость денежных притоков к акционерам минус текущая стоимость денежных оттоков от акционеров, дисконтированных по ставке, равной издержкам упущенных возможностей; где [math]CF[/math] — дисконтированный поток денежных средств; [math]IC[/math] — первоначальные инвестиции (в нулевой период); [math]t[/math] — год расчета; [math]r[/math] — ставка дисконтирования, равная средневзвешенной стоимости капитала (WACC); [math]n[/math] — период дисконтирования. Если анализ проводится до начала инвестиций, то размер инвестиционных расходов также должен быть приведен к настоящему моменту.

Показатели эффективности инвестиций: NPV, IRR, PI


p>Проводя оценку проектов с точки зрения инвестиционной привлекательности, специалисты оперируют профессиональными терминами и обозначениями. Рассмотрим и расшифруем наиболее важные показатели эффективности — NPV, IRR, PI. Этот показатель равен разнице между суммой имеющихся в данный момент времени денежных поступлений (инвестиций) и суммой необходимых денежных выплат на погашение кредитных обязательств, инвестиций или на финансирование текущих потребностей проекта.

Основные этапы оценки эффективности инвестиций


Принятие решений, связанных с вложениями денежных средств, — важный этап в деятельности любого предприятия. Для эффективного использования привлеченных средств и получения максимальной прибыли на вложенный капитал необходим тщательный анализ будущих доходов и затрат, связанных с реализацией рассматриваемого инвестиционного проекта. Задачей финансового менеджера является выбор таких проектов и путей их реализации, которые обеспечат поток денежных средств, имеющих максимальную приведенную стоимость по сравнению со стоимостью требуемых капиталовложений. Существует несколько методов оценки привлекательности инвестиционного проекта и, соответственно, несколько основных показателей эффективности.

Экспресс-оценка эффективности инвестиционных проектов


1. Методические основы определения эффективности ИП. 1.1. Основные принципы оценки эффективности ИП. 1.2. Показатели эффективности ИП. 1.3. Трудности использования утвержденной методики. В общем случае экономическая эффективность ИП определяется по достаточно сложной методике, позволяющей учитывать все положительные и отрицательные последствия осуществления проекта в течение длительного периода времени.

Критерии и показатели эффективности инвестиционных проектов*


Условия перехода экономики России к рыночным отношениям потребовали соответствующих подходов к системе показателей и методам оценки эффективности хозяйственных решений на различных уровнях управления. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 05.07.1993 г.

№ 683 авторским коллективом под руководством А.Г.Шахназарова были подготовлены

«Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования»
(официальное издание), которые были утверждены Госстроем России, Минэкономики России, Минфином России и Госкомпромом России 31 марта 1994 г.

Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов: Оглавление


2.1. Определение и виды эффективности ИП 13 2.2. Основные принципы оценки эффективности 15 2.3. Общая схема оценки эффективности 17 2.4. Особенности оценки эффективности на разных стадиях разработки и осуществления проекта 19 2.5. Денежные потоки ИП 20 2.6. Схема финансирования, финансовая реализуемость ИП 23 2.7. Дисконтирование денежных потоков 24 2.8.

Показатели оценки эффективности инвестиционного проекта


В постиндустриальную эпоху такие приоритеты не всегда лежат в плоскости чисто финансовых или экономических показателей. Концепция современного бизнеса периода сетевой экономики строится на принципах партнерства производителя, потребителя и общества, причем практически на всех этапах реализации экономических проектов. Собственно в подобных условиях такая система анализа и показатели эффективности оценки инвестиций принимает вид набора индикаторов, включающих в себя различного рода параметры такие, например, как: показатели оценки эффективности инвестиций .

Дмитрий Рябых, Генеральный директор компании «Альт-Инвест» Авторская (доредакционная) версия статьи «Рабочая инструкция по оценке эффективности инвестиций», опубликованной в журнале «Финансовый директор» №10, за 2010 Задача оценки инвестиционного проекта обычно ассоциируется с написанием бизнес-плана и последующим походом в банк или к другому инвестору. Между тем, в обычной деятельности компании часто возникает необходимость принятия инвестиционных решений.

Показатели эффективности и привлекательности инвестиционных проектов


Эффективность инвестиций оценивается довольно большим количеством показателей. Их используют специалисты — аналитики инвестиционных процессов. Для инвесторов обычно достаточно несколько из них, чтобы принять решение об инвестировании. Ниже приводим этот необходимый перечень. чистая приведенная стоимость проекта (NPV); индекс доходности (PI); внутренняя норма доходности (IRR, %); модифицированная внутренняя ставка доходности (MIRR, %); срок окупаемости первоначальных инвестиций (РР); период окупаемости первоначальных инвестиций, рассчитанный с учетом дисконтирования денежных потоков (DPP); коэффициент рентабельности инвестиций (ARR). Группа этих показателей иногда дополняется показателями, характеризующими денежные потоки в процессе инвестирования – денежные поступления (Чистые денежные поступления NV) и денежные оттоки (Максимальный денежный отток Cash Outflow). Поскольку главная цель большинства инвестиций является получение от них максимального дохода показателем, отражающим это стремление инвесторов, является чистая приведенная стоимость инвестиционного проекта . cтоимость капитала инвестируемого объекта; кредитная ставка банков в финансовом окружении; среднеотраслевая доходность капитала для инвестируемого объекта; доходность финансовых инструментов на фондовом рынке; внутренняя норма доходности. CIt – инвестиции за весь жизненный цикл проекта; CFt – денежные поступления за весь жизненный цикл проекта; n – жизненный цикл инвестиций. Здесь денежные поступления за весь инвестиционный цикл не включают в себя денежные потоки от операционной деятельности и финансовой деятельностью Они учитываются в процессе реализации инвестиционного процесса. ICt – приток инвестиций в период от i=0 до T; CFt – денежный поток от инвестиций в t–год; n – длительность жизненного цикла инвестиций; r – норма дисконтирования. именуют коэффициентом дисконтирования и, их значения, при различных r, сводят в специальные таблицы, где можно легко определить необходимый коэффициент под заданные условия.