Иск о защите деловой репутации имущественного или неимущественного характера

Налоговый кодекс, ст НК РФ


Статья 333.19. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями 1. По делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах: 1) при подаче искового заявления имущественного характера, административного искового заявления имущественного характера, подлежащих оценке, при цене иска: 6) при подаче административного искового заявления об оспаривании (полностью или частично) нормативных правовых актов (нормативных актов) государственных органов, Центрального банка Российской Федерации, государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления, государственных корпораций, должностных лиц, а также административного искового заявления об оспаривании ненормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации: 6.1) при подаче административного искового заявления об оспаривании актов федеральных органов исполнительной власти, иных федеральных государственных органов, Центрального банка Российской Федерации, государственных внебюджетных фондов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами: 7) при подаче административного искового заявления о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными: 9) при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы — 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера; 14) при подаче заявления по делам о взыскании алиментов — 150 рублей.

В Украине могут снизить ставки судебного сбора


Действующие сейчас размеры судебного сбора предлагается уменьшить. Также могут отменить разделение на физических, юридических лиц и физических лиц-предпринимателей при уплате сумм судебного сбора. Соответствующий законопроект № 5389 «О внесении изменений в Закон Украины «О судебном сборе» относительно уменьшения ставок судебного сбора» зарегистрирован в Верховной Раде Украины, передает

Компенсация морального вреда


Граждане, с целью защиты прав, свобод, чести и достоинства, вправе в судебном порядке, помимо взыскания имущественного вреда взыскать материальное возмещение (компенсацию) морального вреда. Частью первой статьи 152 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) моральный вред определен как испытываемые гражданином физические и (или) нравственные страдания. Определения физических и нравственных страданий даны в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.09.2000г.

Размер (ставки) судебного сбора на 2012 год


50 % ставки, которая подлежит уплате при предъявлении искового заявления, другого заявления и жалобы, а в случае предъявления искового заявления имущественного характера — 50 % ставки, вычисленной исходя из оспариваемой суммы 70 % ставки, которая подлежит уплате при предъявлении искового заявления, другого заявления и жалобы, а в случае предъявления искового заявления имущественного характера
Рекомендуем прочесть:  Простые проценты формула кредита

Защита чести, достоинства и деловой репутации


Достоинство — самооценка, представление о своей собственной ценности как личности. Достоинство человеческой личности признается государством в равной мерс за всеми членами общества, что не исключает признания больших заслуг одних перед другими. Деловая репутация гражданина определяется уровнем его профессиональной квалификации, а юридического лица — оценкой производственной или иной деятельности в соответствии с его правовым статусом в условиях предпринимательских и рыночных отношений. Категории «честь» и «достоинство» определяют отношение к человеку как высшей общественной ценности.

Компенсация морального вреда – это право любого гражданина РФ, и в настоящее время в сфере правоотношений, регулирующих порядок и размеры компенсации морального вреда, наметился определенный прогресс. Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина. Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

О защите чести и достоинства (Б


В соответствии с п. 1 ст. 17 Конституции РК достоинство человека неприкосновенно. Согласно п.п. 1 и 2 ст. 18 Конституции каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства. Честь — это общественная оценка гражданина, основанием которой являются его моральные, деловые, семейные и другие качества. Близкими по существу категориями являются репутация, престиж личности, а также обиходное понятие доброго имени.

Введены новые ставки судебных сборов


Отныне ставки судебного сбора привязаны не к минимальной заработной плате, а к прожиточному минимуму для трудоспособных лиц в размере 1600 гривен, сообщает UBR. ссылаясь на «ЛІГА:ЗАКОН» . Согласно изменениям Закона «О судебном сборе», судебный сбор взимается в соответствующем размере прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января календарного года, в котором соответствующее заявление или жалоба подается в суд, — в процентном соотношении к цене иска и в фиксированном размере. Напомним, Законом «О Государственном бюджете на 2020 года» в 2020 году прожиточный минимум для трудоспособных лиц с 1 января установлен в размере 1600 грн. * юридическим лицом 1,5 % цены иска, но не менее 1 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Такой изменчивый характер иска


Исковые требования имущественного и неимущественного характера: почувствуйте разницу. Существование в украинском законодательстве такого понятия, как имущественный спор вызывает на практике ряд вопросов, главный из которых — какие споры могут быть отнесены к данной категории? К примеру, часто последний возникает во время определения размера госпошлины при подаче иска. Умение же убедить суд в так называемом неимущественном характере спора способно существенно сократить расходы по делу. Для начала немного сухих фактов из законодательства.
Рекомендуем прочесть:  Разбитый нос это статья

Как подать иск в суд?


Для того, чтобы подать иск в суд, следует в первую очередь определиться с основаниями для подачи иска. Ими является наличие нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов. наименование суда (с указанием адреса), в который подается заявление; имя лица, подающего заявление, его место жительства или местонахождение, контактный телефон; имя лиц, участвующих в деле, их место жительства или местонахождение контактный телефон; указывается суть заявления, с обозначением сути обстоятельств дела, а также ссылки на статьи законодательства; копии письменных материалов, прилагаемых к заявлению. Заявление следует подготовить в 3-ох экземплярах.

При подаче иска неимущественного характера размер госпошлины не зависит от суммы причиненного вреда


Как проверить бухгалтера. Он-лайн семинар. Проверим правильность ведения бухгалтерского и налогового учета и заполнения налоговой декларации по НДС. Реальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем. Как пройти контроль и планировать налоги в 2020 г.

Закон украины


2.

В части третьей статьи 80 Гражданского процессуального кодекса Украины (Ведомости Верховной Рады Украины, 2004 г. №№40-42, ст. 492) слова и цифры «части первой статьи 83 настоящего Кодекса» заменить словом «закон». 3. Часть первую статьи 94 Кодекса административного судопроизводства Украины (Ведомости Верховной Рады Украины, 2005 г. №№35-37, ст. 446) изложить в следующей редакции:

Процессуальные особенности защиты чести, достоинства и деловой репутации Procedural features of protection of honor, advantage and business reputation Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Процессуальные особенности защиты чести, достоинства и деловой репутации Procedural features of protection of honor, advantage and business reputation Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Статья посвящена гражданско-процессуальным отношениям в сфере защиты чести, достоинства и репутации граждан и юридических лиц. Раскрываются такие аспекты данной сферы правоотношений, как понятия чести, достоинства и деловой репутации, возбуждение данной категории дел, определен круг лиц, участвующих в деле.

Понятие деловой репутации


Деловая репутация, так же как и честь, достоинство гражданина, отнесена ст. 151 Гражданского кодекса Республики Беларусь к нематериальным благам. Только в отличие от чести и достоинства, которые присущи исключительно физическим лицам, деловой репутацией обладают как физические, так и юридические лица. Традиционно выделяется два признака нематериальных благ: 1) они лишены экономического содержания; 2) они неразрывно связаны с личностью их носителя 1.

Защита деловой репутации


Деловая репутация в сфере предпринимательства — это основа имиджа компании, имеющая вполне материальную подоплеку. Компании, доверие к которой подорвано, труднее получить дешевые кредиты и выгодные контракты, она теряет клиента, партнеров, прибыль, и в итоге, самое главное — возможность развиваться дальше.