Исковая давность неосновательное обогащение по рамочному договору

С какого момента будет исчисляться срок исковой давности?


В 2010 году предприятие (покупатель) заключило договор поставки товара с условием последующей пролонгации. В заключенном договоре отсутствовали сведения о наименовании и количестве подлежащего поставке товара. Они указывались в заявках, которые направлялись покупателем продавцу. Сам договор не предусматривал обязанности покупателя вносить аванс за товар, подлежащий в дальнейшем поставке по заявкам.

Юридическая — фирма


В ст. 195 ГК РФ исковая давность определена как срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ). При этом Гражданским кодексом и иными законами установлены основания приостановления и перерыва течения сроков исковой давности. Однако бывают случаи, когда лицо, долго ожидая исполнение обязательств по договору в срок, согласованный сторонами в договоре, в результате пропускает установленный законом 3-х годичный срок для предъявления требования о взыскании задолженности по договору в судебном порядке.

Взыскание неосновательного обогащения по договору спустя 9 лет


Между нами ООО «Ромашка» и ООО «Одуванчик» в 2006 году был заключен договор на выполнение работ по проектированию раздела проекта строительства объекта. Нам перевели аванс в размере 30% от стоимости работ. Мы подготовили проектную документацию и передали ее ООО «Одуванчик», при этом никаких актов передачи не составлялось. У нас имеется только частично подписанный директором ООО «Одуванчик» второй экземпляр проектной документации.

Аналитические обзоры


Ссылка на незаключенность договора достаточно часто используется участниками оборота при разрешении споров, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств. Признание договора незаключенным позволяет изменить квалификацию обязательства на внедоговорное (как правило, обязательство из неосновательного обогащения), уйти от предусмотренной договором ответственности и т.п. Президиум ВАС РФ в Информационном письме от 25.02.2014 разъяснил некоторые вопросы признания договоров незаключенными.


Вход на сайт


В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера. Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.
Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.
Что же делать? Вы можете самостоятельно или с помощью системного администратора вашей организации скачать бесплатно и установить один из популярных современных браузеров: Организация получила переплату за оказанные по договору услуги.

Исковая давность неосновательное обогащение по рамочному договору


Высший арбитражный суд опубликовал проект обзора судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными или недействительными. В документе, который подготовлен Управлением частного права ВАС, есть два фрагмента, где разработчики предлагают альтернативные подходы, а революционных положений в нем нет. Документ мотивирует их не всегда автоматически аннулировать обязательства, а, прежде всего, в каждом конкретном случае пытаться выяснить истинную волю сторон. В первом пункте проекта дается очевидное, казалось бы, пояснение о том, что если между сторонами не достигнуто соглашения по всем существенным условиям договора, он считается незаключенным и не может быть квалифицирован как недействительный.

Обзор судебной практики по делам о признании договоров незаключенными


Высший Арбитражный Суд Российской Федерации выпустил информационное письмо от 25 февраля 2014 г. №165 по вопросам признания договоров незаключенными. При этом суд подтвердил ряд ранее выработанных правовых позиций, а также подходов, рекомендованных судьям при рассмотрении дел, таких как приоритет воли сторон над формой, направленность на сохранение сложившихся отношений сторон и судейский патернализм. Рассмотрен типичный случай обращения с иском о признании недействительным договора, который является незаключенным.