Использование метода анализа иерархий для согласования результатов оценки стоимости недвижимости

Вариант практического применения метода анализа иерархий при согласовании результатов расчета в процессе оценки


Идея использования метода анализа иерархий (МАИ) для определения весовых коэффициентов при согласовании результатов расчета рыночной стоимости объекта оценки, полученных в рамках различных подходов, не нова [1 и др.]. Ниже предлагается вариант практического применения этого метода. Сущность МАИ состоит в следующем [2]. Имеется некая цель и совокупность одновременно реализуемых методов (решаемых задач), которые обеспечивают достижение этой цели.

Использование метода анализа иерархий для согласования результатов оценки стоимости недвижимости


1. Первым шагом МАИ является структурирование проблемы, согласование результатов в виде иерархии. В наиболее простом виде иерархия строится с вершины, представляющей цель проблемы через промежуточные уровни, обычно являющиеся критерием сравнения к самому нижнему уровню, который в общем случае является набором альтернатив. 2. После иерархического воспроизведения проблемы строится матрица сравнения критериев и рассчитывается значение приоритетов критериев.

Как провести оценку стоимости активов для целей МСФО


В настоящий момент вопрос составления финансовой отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) и их первом применением актуален как никогда. В предыдущей статье специалисты компании «ФБК-Бел» затронули вопрос определения справедливой стоимости активов для целей составления отчетности в соответствии с МСФО, на котором сегодня мы остановимся подробнее. МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» дает определение справедливой стоимости как цены, которая была бы получена при продаже актива в условиях операции, осуществляемой на организованном рынке, между участниками рынка на дату оценки.

Согласование результатов оценки, полученных каждым из трех подходов


Для усреднения нескольких значений стоимости, полученных разными подходами, уместно опять воспользоваться взвешиванием, присвоив свой вес каждому из них. В условиях неразвитого фондового рынка, непрозрачности информации о деятельности компаний и прочих атрибутах еще формирующейся рыночной экономики России, значения стоимости, полученные каждым из подходов, могут различаться значительно.

Оценка недвижимости — включает как физическую недвижимость, так и права, которые частные или юридические лица могут иметь, или предъявлять на собственность, или на использование земли и строений.Оценка недвижимого имущества есть начало инвестиционного процесса. То есть никакое вложение средств в новую недвижимость не осуществляется без правильной оценки имеющейся недвижимости. При оценке объекта недвижимости оценщик должен придерживаться следующих основных требований: правильно идентифицировать недвижимое имущество, связанные с ним имущественные права; учесть цель и предполагаемое использование результатов оценки; определить масштабы поиска и сбора данных; выявить любые ограничивающие условия, если таковые имеются; и определить эффективную дату оценки; определить оцениваемый тип стоимости;рассмотреть всевозможные юридические ограничения прав собственности на объект недвижимости, если таковые имеются;выявить и учесть влияние на стоимость оцениваемого объекта недвижимости любого связанного с этим объектом движимого имущества, оборудования или нематериальных активов, не являющихся частью недвижимости. Оценка недвижимости (оценка рыночной стоимости недвижимости) определяется с безусловным правом собственности или частными имущественными правами, возникшими в результате отделения или разделения прав собственности. Поскольку оценка служит основой принятия решения в отношении недвижимости, то характер решения влияет на характер задания и отчета об оценке.

В рамках теории принятия решений процедура согласования результатов может быть рассмотрена как многокритериальная задача, в которой альтернативами служат подходы оценки машин и оборудования. Для получения весов этих подходов необходимо выбрать критерии оценки альтернатив. В литературе встречаются различные варианты выбора критериев для процедуры согласования – например, может быть предложен вариант, заданный табл.

Метод анализа иерархий как составная часть методологии проведения оценки недвижимости


Оценщику достаточно часто сознательно или подсознательно приходится пользоваться методами, предназначенными для проведения экспертного анализа. Поэтому в специальной литературе периодически появляются публикации, ставящие пред собой цель познакомить оценщиков с методами экспертного анализа, применимых в их практической деятельности. В частности этому посвящена статья Г.Г. Азгальдова
«Проблема согласования оценок и ее возможное решение»
(журнал ВОПРОСЫ ОЦЕНКИ №4’99), а также комментарий к этой статье В.А.

Анализ и выбор подходов и методов для оценки стоимости бизнеса


Работа выполнена на основе анализа и выбора подходов и методов для оценки стоимости бизнеса. Оценка бизнеса – необходимая функция системы управления в рыночной экономике По мере развития рыночных отношений в Казахстане потребность в оценке стоимости бизнеса будет постоянно возрастать. Оценка бизнеса предшествует принятию практически любого решения в отношении недвижимости.

Тверской государственный университет, с отличием.

Аспирантура МФПА, диссертация на тему:

«Динамическая моделирующая система принятия синхронизируемых управленческих решений субъекта малого и среднего предпринимательства»
. «Финансы для руководителей» («Институт Тренинга» АРБ ПРО) «Технологии финансового моделирования» (МФПУ «Синергия»). «Управление человеческими ресурсами» (АНО ВПО «ФПИ») «Психологические аспекты обучения в группах колледжа» (МФПУ «Синергия») «Методика научного руководства исследованиями аспирантов и соискателей» (МФПУ «Синер-гия») «Применение интернет-ресурсов университета в учебном процессе» (МФПУ «Синергия») «Методика подготовки и проведения лекций» (МФПУ «Синергия») «Методика подготовки и проведения семинарских занятий» (МФПУ «Синергия») «Тайм-менеджмент для преподавателей» (МФПУ «Синергия») Оптимизация систем управления различных хозяйствующих субъектов, в том числе государственных учреждений. Разработка учебно-методических комплексов (пособие, тесты, online курс), концепции для подготовительных курсов к ЕГЭ, ГИА по математике МФПУ «Синергия». Разработка учебно-методических комплексов (математические методы в оценочной деятельности) для курсов подготовки и повышения квалификации по специализации «Оценка собственности». на протяжении 3 лет являлся оперативным сотрудником по линии налоговых преступлений в сфере крупного промышленного бизнеса и рынка финансовых услуг.