Изъятие жилплощади у частного лица

Обращение взыскания на единственное жилье


На этом обсуждение вопроса можно было бы прекратить. Кредитор оказывается с неудовлетворенными полностью требованиями и вынужден довольствоваться малым или вообще ничем. Однако в практике арбитражных судов и судов общей юрисдикции есть случаи и способ толкования правовых норм, приводящих к возможности обращения взыскания на единственное жилье.

Все случаи предлагаю условно разделить на две группы.

Переселение при сносе дома


Вы живете в старом доме, который давно пора сносить?

И этого момента вы ждете с нетерпением, так как надеетесь получить новенькое жилье, да ещё и с большей площадью? А вы уверены, что получится всё именно так?

Давайте проверять. Итак, начнем с того, что жильё может быть в собственности или предоставляться по договору социального найма. Если жилье в собственности, оно принадлежит собственнику, и никто просто так не может взять и забрать его.


Изъятие жилплощади у частного лица


На протяжении года гражданин неоднократно обращался как в облисполком, так и в вышестоящие органы с жалобами на ущемление его прав при сносе его жилого дома в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд. При рассмотрении его обращений было установлено, что решением Гомельского горисполкома была определена организация, уполномоченная на реализацию имущественных прав граждан — собственников домовладений.

По мнению гражданина, его права были ущемлены в той части, что горисполком не принял меры к выделению его семье именно тех квартир, которые он выбрал самостоятельно. Указом Президента Республики Беларусь от 2 февраля 2009 года № 58 (пункт 4)

«О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд»
определено, что местный исполнительный комитет либо по его решению лицо, которому предоставляется земельный участок, обязаны до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд предложить и обеспечить по выбору собственника жилого дома или квартиры в блокированном или многоквартирном жилом доме (далее, если не установлено иное, — квартира) (доли в праве общей собственности на жилое помещение) реализацию одного из его прав на получение: в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также в случае, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома или квартиры, строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), — денежной компенсации в размере данной разницы; денежной компенсации за сносимые жилой дом или квартиру, строения, сооружения и насаждения при них (за прекращение права собственности на долю в общей собственности) в размере их рыночной стоимости, но не менее размера затрат, необходимых для строительства равноценных жилого дома или квартиры, строений, сооружений.

Кроме того, согласно п.13 Положения о порядке реализации имущественных прав граждан и организаций при изъятии у них земельных участков, утв.

Расселение без права на жилье


Более 318 миллиардов рублей выделено «на переселение россиян из трущоб» в ближайшие годы, заявил во вторник президент страны Владимир Путин на форуме Объединенного народного фронта (ОНФ).

Он также сообщил, что за расходованием этих средств будет вестись жесткий контроль. Однако всего несколькими днями ранее пресса сообщала о подготовленном Минстроем законопроекте

«О переселении граждан из аварийного жилищного фонда»
, который, по мнению экспертов, нацелен как раз на экономию бюджетных средств за счет жильцов.

В частности, документ предусматривает, что получать новые квартиры будут только граждане, официально признанные малоимущими и нуждающимися.

Как защитить имущество от взыскания за долги по кредиту


Взяв кредит, мы рискуем многим.

Если вернуть деньги по каким-либо причинам не удастся, а кредитор обратится в суд и выиграет процесс, то приставы могут наложить взыскание на счета неплательщика, на его зарплату и имущество, в том числе квартиру, дом, дачу, автомобиль. Но прежде чем продолжить определимся с терминологией.

В целях настоящей публикации мы будем использовать термины «кредит» и «кредитор», подразумевая долговые обязательства в широком смысле, а не только правовые отношения, вытекающие из договоров с банками и прочими финансовыми учреждениями. Существует известная поговорка «мой дом — моя крепость», отражающая мнение о том, что, мол, ни один пристав или полицейский не войдет в дом без разрешения хозяев, а значит, приставов можно просто игнорировать, и все.



В начале этой недели Министерство юстиции вынесло на общественное обсуждение законопроект, который разрешит отбирать за долги единственное жилье. По мнению ведомства, такая мера позволить взыскивать больше долгов с особо злостных неплательщиков, например, тех, кто отказывается платить алименты.

Омбудсмен Татьяна Москалькова . наоборот, считает. что законопроект поможет в первую очередь банкам взыскивать деньги со своих должников и поставит в незавидное положение уязвимые категории граждан.

Инициатива, согласно пояснительной записке, разработана в том числе для исполнения решения КС от 2012 года (см. «Иммунитет на жилье должника ограничат в пользу интересов кредитора – решение КС «)

На днях Минюст России официально заявил о начале работы над законопроектом, которым устанавливаются новые правила по изъятию имущества у банкротов-физлиц.

Если сейчас единственное жилье, в котором проживают должник и его семья, не подлежит изъятию и последующей продаже в ходе банкротства, то с вступлением в силу нового законопроекта положение вещей существенно поменяется – такое жилье можно будет изымать в целях удовлетворения требований кредиторов.

Все о кредитах


Далеко не лучшая ситуация в банковской сфере в период 2009-2010г.

так же негативно отобразилось и на заемщиках. Проблемы с погашениями кредитов привели к формированию портфелей «плохих» ссуд, которые по состоянию на 1-е полугодие 2010г.

составили около 25 млрд. грн. И эта сумма указана с учетом значительного количества долгов, которые удалось реструктуризировать финансовым учреждениям.

Банки массово предлагали множество схем снижения долгового бремени: кредитные каникулы, пролонгация займа, перевод кредита с валюты в гривну, снижение процентной ставки и друг.

Сегодня в Общественной Палате РФ прошёл «нулевые чтения» законопроект Министерства юстиции, предполагающий изымать единственное жильё у неплательщиков для погашения их задолженности.

В случае принятия законопроекта, у кредиторов (это может быть банк, выдавший кредит; лицо, которое должник обязан содержать; энергоснабжающая организация и т.д.) будет возможность обращения взыскания на единственное жильё должника, если площадь такого жилья вдвое превышает установленные нормативы, а другого имущества у неплательщика нет. Изъять жилье можно будет и в том случае, если его стоимость превышает двукратную стоимость жилого помещения, которое положено по закону должнику и его семье.

Экономический советник юридического департамента ЦБ Любовь Григорьева подтвердила позицию главного банка страны в ходе обсуждения законопроекта в ОП РФ. — Концептуально мы поддерживаем этот законопроект, это идея неплохая, но все опасения должны быть учтены, конечно, законопроект требует серьезной доработки, — сообщила представитель ЦБ.

Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева отметила, что в первую очередь любой закон направлен на баланс интересов всех сторон. — В рассматриваемом законопроекте борются противоположные интересы – кредитора, который имеет право получить свои деньги, и должника, чей законный интерес заключается в том, чтобы иметь минимум квадратных метров для проживания, — отметила Михеева.

По словам члена ОП РФ, многие должники сегодня действительно прячутся от своих обязательств на трёхстах квадратных метрах, однако и предложенный Минюстом проект имеет существенные недостатки. — Сумма долга, по которому взыскание может быть обращено на жильё, может составлять от 5% стоимости этого жилья, а метраж его должен составлять двукратную норму на человека (соответственно умножаемую на количество проживающих).


Иностранцы в Казахстане: приобретение и продажа недвижимости


Какими правами обладают иностранцы в Казахстане по приобретению жилья, нежилой недвижимости, земельных участков, наследованию имущества? Должен ли иностранец обладать видом на жительство для приобретения недвижимости?

Могут ли иностранца лишить недвижимости? «Иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, в жилищных отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан.

иностранец, имеющий вид на жительство, вправе приобрести любое жилье (квартиру, дом) иностранцам, не имеющим вида на жительство, в оформлении и регистрации сделки по приобретению жилья будет отказано. Таким образом, иностранцу, не проживающему в Республике Казахстан, но желающему приобрести жилье, остается следующий вариант — получить вид на жительство, затем приобрести жилье.


Сохранить единственное жильё поможет банкротство


Надо сказать, что лишать единственного жилья станут не всех должников, а только тех, у кого размер и стоимость квартиры явно превышают уровень «разумной потребности». Определяться он будет из расчёта не более двух нормативов жилплощади на каждого члена семьи.

Одной из главных новостей минувшей недели стали предложенные Минюстом РФ поправки в Гражданский процессуальный кодекс, разрешающие изъятие единственного жилья у собственника, имеющего долги.

В статье мы рассматриваем типовые юридические ситуации.

Но мы можем помочь в решении именно вашего вопроса . Просто позвоните прямо сейчас по телефону (это бесплатно): 8 (499) 638-44-96 доб.

946 — Москва и область 8 (812) 309-52-81 доб. 587 — Санкт-Петербург и Лен.

область 8 (800) 333-45-16 доб. 300 — Остальные регионы В соответствии с российским законодательством собственником квартиры признается физическое или юридическое лицо, которое получило объект недвижимости в результате приватизации.


Услуги для тех, чье жилье сносят


01.10.2013 В практике снос бывает двух типов — по решению муниципалитета или при освоении территории частным застройщиком. Соответственно, в процессе есть отличия.

Рассмотрим их подробнее. Снос для муниципальных и государственных нужд. Действующее законодательство разрешает государственным и местным органам изымать принадлежащие гражданам на праве собственности жилые помещения с целью последующего сноса строений и освобождения земельных участков для государственных или муниципальных нужд.


Компенсация за — изъятие имущества для государственных нужд: что с — НДФЛ?


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Все организации, независимо от применяемого режима налогообложения, обязаны раз в год представлять в налоговую инспекцию бухгалтерскую (финансовую) отчетность.


Жилье за долги


Минюст России подготовил проект поправок в закон об исполнительном производстве, согласно которому у должников станет возможным изымать единственное жилье. Как будет работать этот закон в случае его принятия, в чьих интересах он продвигается и кого коснется?

В опубликованном Министерством юстиции проекте предлагается внести ряд поправок в Гражданский процессуальный кодекс РФ, в Семейный кодекс РФ и в ФЗ «Об исполнительном производстве», которые отменяют запрет на изъятие за долги единственного жилья должника. Попытки «прижать» должников Минюст предпринимает не впервые – осенью прошлого года разрабатывал законодательную норму.