Изменение наименования организации это реорганизация

Смена наименования организации


В соответствии с п. 1 ст. 54 Гражданского кодекса РФ «Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Наименования некоммерческих организаций, а также унитарных предприятий и в предусмотренных законом случаях других коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица». Следует отличать смену наименования организации от её реорганизации.

Реорганизация юридических лиц: трудовой аспект


Реорганизация юридических лиц регулируется ст. 57 Гражданского кодекса РФ и может быть осуществлена пятью способами: слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием. Необходимо понимать, что создаваемые при реорганизации новые юридические лица являются в разной степени правопреемниками юридических лиц, прекративших свое существование. Именно правопреемством ликвидация принципиально отличается от прекращения деятельности юридического лица в связи с реорганизацией.

Изменение наименования организации в Минске


Согласно пункту 21 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 организации обязаны в двухмесячный срок внести в свои уставы (учредительные договоры — для коммерческих организаций, действующих только на основании учредительных договоров) изменения и (или) дополнения и представить их для государственной регистрации в случае изменения их наименования.

Реорганизация УП в ООО


Законодательство Республики Беларусь не содержит четких указаний на информацию, которая должна содержаться в указанных выше документах в отношении вопроса о реорганизации частного унитарного предприятия в хозяйственное общество. От себя можем порекомендовать указывать в решении учредителя следующую информацию: — указание директору направить уведомления о принятом решении о реорганизации в государственные органы в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь; — указание директору предупредить письменно работников унитарного предприятия о принятом решении о реорганизации, сообщив им их права и обязанности в соответствии с трудовым законодательством, а также последствия отказа работников от продолжения работы после реорганизации унитарного предприятия в хозяйственное общество. В соответствии с положением о порядке согласования наименований коммерческих и некоммерческих организаций, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.02.2009г.

Внесение изменений в учредительные дoкументы


Представительство в суде Юр. лицам Регистрация юр. лиц Регистрация филиалов/представительств Регистрация ИП Внесение изменений в учредительные дoкументы/перерегистрация Разработка юридических схем ведения бизнеса Правовая помощь в сфере лицензирования Досудебное урегулирование Регистрация офшорных компаний Населению Ведение уголовных дел Юр.

Правовая работа


При реорганизации предприятия — работодателя возникают вопросы о дальнейшей деятельности, созданной на нем, первичной профсоюзной организации. Это вопросы: нужно ли в связи с реорганизацией предприятия-работодателя проводить реорганизацию первичной профсоюзной организации, в какой форме? Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом. При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом. При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменение организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Статья 10 Закона РФ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности гласит, что реорганизация первичной профсоюзной организации осуществляется по решению ее членов в порядке, определяемом положением о ней, уставом профсоюза (пункт 6.19.).

Изменение наименования организации это реорганизация


Заңды тұлғаны қайта ұйымдастыру – бұл заңды тұлғалардың құқықтық мирасқорлық қатынастарына әкелетін заңды тұлғаның құқықтық жағдайының тоқтатылуы немесе өзге де өзгеруі. Қайта ұйымдастырудан қайта тіркеудің басты айырмашылығы жүргізілетін өзгертулер сипаты болып табылады. Мысалы, атауын өзгерткенде кәсіпорынды қайта ұйымдастырудың қажеті жоқ, бірақ міндетті түрде қайта тіркеу керек.

Переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии


1. В случае реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования или места его нахождения либо изменения имени или места жительства индивидуального предпринимателя, а также в случае изменения адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности и в иных предусмотренных федеральным законом случаях лицензиат, его правопреемник либо иное предусмотренное федеральным законом лицо обязаны подать заявление о переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии.

ЗАО в ООО или ЗАО в АО — пошаговая инструкция ->


Закрытое акционерное общество ЗАО в соответствии с новыми поправками в ГК РФ должно быть реорганизовано в ООО или изменить наименование на АО. Рассмотрим пошагово каждый из вариантов. С 1 сентября 2014 года в связи с поправками в ГК РФ у акционерных обществ появились дополнительные расходы. Вести реестр акционеров теперь может только регистратор с лицензией, а в ЗАО необходимо проводить обязательный аудит.

Реорганизация предприятий


Согласно действующему законодательству, в том числе и в соответствии с ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей “ от 8 августа 2001 года № 129. Преобразование — форма, при которой одно юридическое лицо прекращает свое существование, а на его базе возникает тоже одно новое юридическое лицо, только в другой организационно-правовой форме. Процедура считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица.

Следует различать изменение наименования юридического лица от проведения реорганизации, когда новое название фирмы является частью реорганизационного процесса (присоединения, выделения, слияния), или же, в соответствии с законодательными нормативами, меняется организационно-правовая форма (например, смена наименования организации происходит, когда ООО преобразовывается в ОАО при превышении нормативов численности и годовых объемов выручки). Следует подробнее остановиться на той ситуации, когда предприятие меняет профиль деятельности, в связи с чем необходима смена наименования ООО или другого предприятия.

Изменение наименования юридического лица


У каждого предприятия есть свое название, под которым оно зарегистрировано в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц). В соответствии с Гражданским кодексом РФ в наименовании юридического лица должно содержаться указание его организационно-правовой формы. Некоммерческие организации, унитарные предприятия и в некоторых случаях, предусмотренных. В соответствии с Гражданским кодексом РФ в наименовании юридического лица должно содержаться указание его организационно-правовой формы.


Что делать, если Ваше предприятие реорганизуется?


Экологи предприятий знают, как часто происходят реорганизация либо реструктуризация на производстве, и очень редко случается так, что руководство заранее предупреждает об этом экологическую службу. Что же делать экологу, который только-только наладил природоохранную деятельность на предприятии, когда на него обрушиваются нововведения и изменения? Об этом коротко в статье. Для начала определитесь как можно конкретнее ,что именно произойдет с вашим предприятием и в какие сроки.

Алгоритм действий при изменении наименования организации


Соавторы: Завадская Валентина Петровна управляющий партнер, адвокат адвокатского бюро «ДЕ ЮРЕ КОНСАЛТ» Лаптёнок Наталья Игоревна юрист, директор ООО «Юридическая компания «ДЕ ЮРЕ КОНСАЛТ»» www.dc.by В соответствии со ст. 50 ГК любое юридическое лицо имеет наименование, в котором указывается его организационно-правовая форма. Причины решения об изменении наименования могут быть различными, например изменение вида деятельности, расширение спектра услуг, смена владельцев организации. Решение принимает собственник имущества (участники, акционеры) либо иной орган, уполномоченный учредительными документами организации.

Портал официальных сайтов образовательных организаций города Севастополя


Анализ поступающих вопросов в блок консультаций «Правовое обеспечение» по вопросу реорганизации образовательных организаций, послужил основанием в необходимости сделать отдельную публикацию по некоторым часто задаваемым вопросам наших читателей. Не хотелось бы повторяться в рассмотрении основных вопросов, связанных с реорганизацией организаций, в т. ч. образовательных. Основные моменты учёта прав всех сторон при реорганизации были рассмотрены в публикации в выпуске от 1 июля 2015 года.