Как добиться пересмотра дела после приговора суда

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


Волколуп О.В. Чупилкин Ю.Б. Гарантии прав участников уголовного судопроизводства Российской Федерации : Учеб. пособие. 2-е изд. испр. и дополн. Краснодар: Кубанский государственный университет, 2005. — 160 с. Защита интересов потерпевшего зависит от возможности знать суть предъявленного обвинения, а также конкретные результаты предварительного расследования и судебного разбирательства.

Жалоба по уголовному делу


Законодательство нашей страны гарантирует каждому гражданину защиту прав и свобод. Поэтому любые действия или решения, а также отсутствие необходимых действий следователя и прочих должностных лиц, можно оспорить в судебном порядке. Специальный порядок рассмотрения подобного рода жалоб регулирует Уголовно-процессуальный кодекс РФ (ст. 125). При этом допускается обжалование всех действий или решений следователя, дознавателя или прокурора. В таком случае, если заявитель уверен, что действия должностных лиц противоречат принципу правосудия, то он может составить соответствующую жалобу.

Войдите или зарегистрируйтесь


Воспитательнице детского сада Евгении Чудновец, за которую вступились уже не только правозащитники, но и федеральные политики, все-таки придется провести в колонии «от звонка до звонка». Несмотря на то, что уголовное дело Евгении стало известно уже на всю страну и прославилось недочетом в законодательстве, суд отказывается идти на попятную и освобождать воспитательницу из тюрьмы. А ведь, казалось бы, она всего лишь пыталась помочь следователям Кургана найти двух воспитателей, издевавшихся над ребенком в детском лагере «Красные Орлы».

В Челябинске полицейские, разорвавшие кишку курившему в подъезде мужчине, получили до 6 лет колонии


Суд Челябинской области вынес приговор двум уже бывшим стражам порядка, которые зверски избили гражданина, задержанного за курение в подъезде жилого дома. У потерпевшего врачи диагностировали разрыв внутренних органов. Один из полицейских также ударил девушку, заступившуюся за пострадавшего. Бывшим сотрудникам ППС УМВД Челябинска Вячеславу Ибрагимову и Алексею Подкорытову суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок 5,5 и шесть лет.

Исходя из общей практики адвокатов по уголовным делам можно констатировать определенно точно один факт, в большинстве случаев стороны по уголовному делу не согласны с вынесенным судом приговором — необходимо произвести процедуру апелляционное обжалование приговора суда по уголовному делу. Потерпевшие его считают слишком мягким, осужденные неоправданно суровым, но обе стороны сходятся в одном — в несправедливости принятого решения.

Как добиться пересмотра дела после приговора суда


Верховный суд РФ сегодня опубликовал на своем сайте постановление Пленума ВС о применении норм ГПК РФ при рассмотрении судами заявлений, представлений о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам вступивших в законную силу судебных постановлений. Эти разъяснения даны пленумом в связи с вопросами, возникающими у судов при применении норм главы 42 Гражданского процессуального кодекса РФ о пересмотре дел по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, а также в целях обеспечения правильного применения законодательства и единства судебной практики. Как отмечает ВС, перечень оснований для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, содержащийся в частях 3 и 4 статьи 392 ГПК РФ, является исчерпывающим. Исходя из положений, закрепленных в части второй названной статьи, вновь открывшиеся и новые обстоятельства могут являться основанием для пересмотра судебного постановления, если они имеют существенное значение для правильного разрешения дела. Вновь открывшимися обстоятельствами, указанными в пункте 1 части 3 статьи 392 ГПК РФ, являются относящиеся к делу фактические обстоятельства, объективно имевшие место на время рассмотрения дела и способные повлиять на существо принятого судебного постановления, о которых не знал и не мог знать заявитель, а также суд при вынесении данного постановления.

Спецоперация по освобождению воспитательницы: как выходила из колонии Евгения Чудновец


Евгения Чудновец, которая получила полгода колонии за репост в соцсетях ролика о насилии над ребенком, вышла на свободу вечером в понедельник, 3 марта. В колонии долго ждали, когда курьеры из Курганского суда, который утром полностью ее оправдал, привезут все необходимые документы. Вся операция по ее освобождению больше напоминала шпионский боевик. Из колонии Евгению Чудновец вывезли тайно на черной «Волге» в сопровождении машин ГИБДД.

Обжалование приговора суда по уголовным делам в апелляции, кассации и надзоре


В этой статье рассматривается апелляционное, кассационное и надзорное обжалование приговора суда по уголовным делам. Только по уголовным делам, не гражданским, трудовым и прочим. Они отличаются друг от друга процессуальным порядком, сроками и последовательностью. если вы своевременно обратитесь к адвокату нашей компании, то обжалования приговора можно будет избежать, оно может просто не понадобиться.

В Ленинском районном суде Кирова судья Алексей Втюрин огласил приговор по второму делу «Кировлеса». Он признал политика Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова виновными и приговорил их к условному лишению свободы и 500 тысячам рублей штрафа. Навальный получил 5 лет, Офицеров — 4 года. Пересмотр дела «Кировлеса» начался 5 декабря 2021 года. На первом заседании защита Алексея Навального и Петра Офицерова, сославшись на решение ЕСПЧ, заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемых.

Решение по пересмотру гражданского дела


Принятие решения по гражданскому делу осуществляется после рассмотрения дела в основном заседании суда. Это заседание проводится после предварительного слушания, до и после которого стороны имеют право на сбор и подготовку необходимых документов. В течение судебного процесса судья может принять решение об отложении гражданского дела на определенный срок. Обычно это происходит в связи с некоторыми обстоятельствами, из-за которых заседание не может продолжаться (например, отсутствие одной из сторон), или же после принятия ходатайства о переносе рассмотрения дела.

Здравствуйте! 25.11.2011г моего сына осудили по ч.4 ст.111 к 10 годам лишения свободы. Своей вины мой сын не признал, я тоже не согласна с приговором суда и проведенным расследованием. Был один свидетель, который в течении следствия и заседаний суда менял несколько раз свои показания. На заседании суда 15.09.2011г он отказался от своих прежних показаний, пояснив тем, что оговорил моего сына, а заставляли его это делать сотрудники правоохранительных органов, его запугивали,били по голове, обещали вывезти в лес.

Лошагин обжаловал в Верховном суде РФ отмену оправдательного приговора


Защита фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство супруги — фотомодели Юлии Прокопьевой, обжаловала в Верховном суде РФ отмену оправдательного приговора, вынесенного в 2014 году судьей Эдуардом Измайловым. Как сообщается на сайте Верховного суда РФ, жалоба была подана столичным защитником Лошагина – известным адвокатом Александром Добровинским еще 17 мая. В жалобе Добровинский требует отменить апелляционное определение Свердловского областного суда, который в феврале 2015 года отменил оправдательный приговор, вынесенный Лошагину судьей Октябрьского районного суда Екатеринбурга Эдуардом Измайловым. Дмитрий Лошагин обвинялся в убийстве супруги Юлии Прокопьевой.

Три ступени обжалования судебного решения


Еще со времен СССР и до 1 января 2012г. на территории РФ применялась трехступенчатая система обжалования решений судов общей юрисдикции: суд первой инстанции – кассационное подразделение — надзор. Три года назад Федеральным Конституционным законом от 07.02.2011г. и статьей 320 Гражданско-процессуального кодекса ( ГПК ) РФ добавилась четвертая ступень: апелляция. Большой плюс данного нововведения в том, что апелляционная инстанция принимает решение, основываясь не только на имеющихся проработанных материалах дела, а фактически начинает процесс «с нуля», заново вызывая свидетелей, изучая доказательства и т.п.


Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела?


Эта памятка научит вас защищать свои права в случае, если вы стали жертвой преступления, а представители правоохранительных органов не признают вас потерпевшим и отказывают в возбуждении уголовного дела. Шансы на то, что в результате ваших жалоб все-таки возбудят уголовное дело, не очень велики. Из 7,5 миллионов постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в 2014 году отменили 1,48 миллионов, но возбудили после отмены только 195 984 уголовных дела.

Будем жаловаться по-новому


Внимание! На нашем сайте опубликована статья
«Процедура обжалования судебных постановлений в гражданском процессе «
, где кратко изложена последовательность действий при обжаловании. Тем, кого интересует практическое применение гражданско-процессуального законодательства в данной области, рекомендуем начать именно с указанной статьи. С 1 января 2012 года начинают действовать новые поправки в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) РФ, изменяющие порядок обжалования судебных решений.