Как обосновать моральный ущерб в суде при краже

Моральный ущерб


Здравствуйте, у меня такой вопрос. Моего мужа посадили на 10 суток из за алиментов на ребенка от первого брака, а я беременная и еще двухлетний ребенок на руках, из за этой суматохи с алиментами начала чувствовать себя плохо, доктор хотела положить в стационар на сохранение, но я отказалась потомучто не скем оставить ребенка, так как кроме мужа у меня ни кого нету я сирота. Могу ли я какую нибудь получить моральную компенсацию от его бывшей жены.

Как обосновать моральный ущерб в суде при краже


рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Томске гражданское дело по иску Ивановской Т.А. к ХайбуллинуВ.И. о возмещении ущерба, причиненного преступлением, компенсации морального вреда, Приговором Советского районного суда г. Томска от 18.10.2012 года (в редакции кассационного определения от 17.12.2012 года) Хайбуллин В.И. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.

Что на весах у российской Фемиды


Семья погибшего в Шереметьево Артема Чечикова намерена взыскать через суд 60 миллионов рублей в качестве возмещения морального ущерба за гибель близкого человека. Реально ли получить такую сумму? И каковы критерии, по которым судья определяет размер компенсации при причинении гражданам того или иного ущерба? Российские граждане, по последним исследованиям «Левада-центра», доверяют правоохранительным органам, в том числе и судам.

Обзоры практики


Анализируя применение судами законодательства, связанного с компенсацией морального вреда, можно выделить одну из наиболее важных на сегодняшний день проблем: ч. 1 ст. 50 ГПК РСФСР предусматривает, что каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Для доказывания факта причинения вреда в гражданском законодательстве особых правил не установлено, значит согласно ст.

Компенсация морального вреда


Моральный вред – это относительно новое понятие для российский юриспруденции. Однако, в судебной практике определение размера компенсации морального вреда имеет достаточно примеров. Какие законодательные особенности имеют эти разбирательства? Закон определяет, что такое моральный вред — это причинение лицу нравственных или физических страданий вследствие нарушения его личных неимущественных и прочих прав нематериального характера. Необходимо пояснить, что он может возникнуть и в связи с утратой или порчей имущества.

Как возместить моральный вред при ДТП?


И когда человеку удается слегка отойти от полученных потрясений, он стремится не только получить компенсацию за утерянные материальные блага, но озадачивается вопросом возмещения морального вреда при ДТП. Эта сфера правоотношений намного сложнее, но получить компенсацию вполне реально. Самыми распространенными случаями, когда граждане обращаются за взысканием компенсации за причиненные им нравственные или физические страдания, являются: Гибель в аварии родственника; Потеря работы из-за невозможности и дальше выполнять сои обязанности; Получение в аварии увечья, причиняющего сильную боль; Приобретение психических расстройств, причина которых лежит в пережитом ДТП. Обращаться за поучением компенсации стоит только в тех случаях, когда есть реальные подтверждения наличия морального вреда .

Возмещение морального вреда


Моральный вред и проблема его возмещения по искам о защите личных неимущественных прав была и остается объектом повышенного внимания юристов-практиков. Это напрямую связано с социальной защитой личности, охраной неприкосновенности.

Ст. 951 Гражданского кодекса РК определяет моральный вред как

«нарушение, умаление или лишение личных неимущественных благ и прав физических и юридических лиц, в том числе нравственные или физические страдания (унижение, раздражение, подавленность, гнев, стыд, отчаяние, физическая боль, ущербность, дискомфортное состояние и т.п.), испытываемые (претерпеваемые, переживаемые) потерпевшим в результате совершенного против него правонарушения»
.

Как самому составить исковое заявление в суд (форма, бланк, образец)?


Введение. Вводная часть предполагает указание на ФИО сторон дела, их адреса и контактные данные. Вступительная часть оформляется в виде отдельного столбца в верхней правой части документа. Во вступительной части отмечают стоимость иска. Описание. Начинается после указания наименования документа. В данной части истец кратко, но полно излагает существенные обстоятельства дела и содержание нарушенных прав, ссылаясь на нормы отечественного законодательства. Заключение.

Российские банки очень неохотно возвращают списанные из-за мошеннических действий средства. РБК Quote разбирался, как заставить банки вернуть украденные деньги 3 июня 2015 года клиентка Альфа-банка Нина Фаризова стала жертвой мошенников. Ей пришло СМС-сообщение, что по ее кредитной карте проведена покупка на 24 тыс. руб. Фаризову просили перезвонить на указанный в СМС номер, если такой операции не было.

Образец искового заявления о компенсации морального вреда, образец возражения на иск


Ведение гражданских дел Опытный адвокат ведет гражданские дела — по жилищным и трудовым спорам. Адвокат оказывает также юридические услуги в сфере административных правонарушений, в том числе в области дорожного движения (например, о лишении права управления транспортным средством и др.). Ведение гражданских дел по спорам о взыскании долгов.