Как оформить транспортные расходы сотруднику из другой организации

Аренда транспортного средства в бухучете


Аренда транспортного средства может предоставляться в двух вариантах: с экипажем и без. От этих двух факторов зависит учет, как у арендатора, так и у арендодателя, если последний является юридическим лицом. Чаще всего транспорт во временное пользование предоставляют сотрудники фирмы. Предоставление транспортного средства в аренду с экипажем – это передача транспорта во временное пользование, при котором обязанности по управлению и содержанию в исправном состоянии (на ходу, не требующем ремонта) возлагаются на владельца. При аренде без экипажа транспортное средство предается арендодателю, он несет полную ответственность за его сохранность и несет затраты по его эксплуатации. Если арендодатель – это юридическое лицо или ИП, применяющие основной режим налогообложения, то по выставленным счетам-фактурам можно принимать НДС к вычету. Когда транспортное средство берут во временное пользование у физического лица, в том числе у сотрудника, организация с суммы оплаты должна удержать подоходный налог.

Учет расходов на проезд, обучение и отдых работников


Многие компании, помимо заработной платы. гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством, по своей инициативе предоставляют своим работникам определенный набор компенсаций и льгот социального характера. Работодатель в зависимости от желания и финансовых возможностей компании сам устанавливает конкретный набор таких выплат. Так, сотрудникам за счет собственных средств организации могут быть оплачены: обучение, проезд к месту работы и обратно, фитнес. Однако, прежде чем начать предоставлять различные социальные льготы, компании следует оценить не только эффективность и целесообразность таких методов поддержки своих работников, но и требуемый объем расходов и документооборота. Необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд работодатель определяет сам (ч. 1 ст. 196 ТК РФ)

Выплачиваем работнику компенсацию за — использование автомобиля


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2020 год.

Оформляем расходы на командировку на личном авто


Компания часто отправляет сотрудников в служебные командировки на личных автомобилях. Казалось бы, обычная ситуация, при этом компания компенсирует их затраты. Однако не все так просто. Для целей налогообложения расходы на такие командировки могут трактоваться по-разному, а значит, разными будут и налоговые последствия. 1 Постановление Правительства РФ от 08.02.2002 № 92
«Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией»
. 3 Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ
«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»
. 6 Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ
«Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»
. Компания обязана возместить работнику расходы на проезд в командировке (ст. 168 ТК РФ)

Правильно оформляем первичку и — не — только


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2020 год.

Вы используете неактуальную версию браузера!


Вопрос: Организация на ОСНО. 22 декабря 2014 года был продан автомобиль, который числился на балансе. Оплачено ОСАГО по 23.04.2015 года. Можно ли продолжать включать в затраты Вопрос: Организация на ОСНО арендует производственное помещение и оборудование, на котором производят продукцию. Можно ли данные расходы включать в себестоимость продукции, как прямые Вопрос:Предприятие ГУП применяет систему налогообложения «доходы минус расходы».

Расчет командировочных расходов и взаиморасчеты с подотчетным лицом


учет командировочных расходов; учет расходов на проезд; учет расходов на проживание; выдачу денежных средств под отчет, проведение взаиморасчетов с подотчетным лицом, возврат неиспользованного остатка подотчетных сумм и т.д. За каждый день нахождения в командировке (в том числе и за время нахождения в пути) сотруднику выплачиваются суточные. Днем начала командировки считаются полные календарные сутки (до 24 часов включительно), в течение которых отправляется поезд, самолет, автобус или другой транспорт из места постоянной работы командированного, а днем приезда — календарные сутки (также от 0 до 24 часов включительно), в течение которых транспортное средство прибывает назад.

Как оформить транспортные расходы сотруднику из другой организации


В качестве бонуса работникам некоторые компании предусматривают в трудовом или коллективном договоре доставку до места работы и обратно. Риски признания расходов на нее при расчете налога на прибыль, нюансы начисления НДС и бухгалтерского учета рассматриваем в статье. Компании по своей инициативе могут организовать доставку сотрудников до места работы и обратно. Хотя в случае вахтового метода работы доставка сотрудников предусмотрена Трудовым кодексом *(1).

1. Настоящее Положение определяет особенности порядка направления работников в служебные командировки (далее — командировки) как на территории Российской Федерации, так и на территории иностранных государств. 3. В целях настоящего Положения местом постоянной работы следует считать место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором (далее — командирующая организация). Работники направляются в командировки по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Как делится имущество при наследовании по закону? Как поехать учиться по обмену? Как рассчитать будущую пенсию? Как заключить брачный договор?
Рекомендуем прочесть:  Страховой тариф и страховая премия

Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Достаточно часто в организациях используют личные автомобили работников для выполнения служебных задач.

Учет транспортных расходов


Когда учет будет самым простым и безопасным: Если продавец включит расходы на перевозку в стоимость проданных товаров или ее организует сам покупатель. Чаще всего транспортировку товаров поручают сторонней компании, с которой заключают договор перевозки. Об этой сделке и о том, как учитывать связанные с ней расходы продавцу и покупателю, и пойдет речь в сегодняшнем мастер-классе.

Командировочные расходы приглашенному специалисту


Далеко не всем организациям хватает работников, состоящих в штате, для качественного и своевременного проведения работ и оказания услуг в рамках своей деятельности. Поэтому они приглашают специалистов со стороны по гражданско-правовым договорам. Следовательно, если место проведения работ (оказания услуг) располагается в другой местности или если специалист проживает в другом городе, возникает вопрос командировочных расходов.

Суточные или расходы на питание?


Cуточные, представляющие собой дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства, должны выплачиваться работнику, направленному в командировку, в обязательном порядке При этом порядок и размер возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом. Особенности порядка направления работников в служебные командировки, как на территории Российской Федерации, так и на территории иностранных государств, определены Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утв.

Возмещение расходов в командировке


Частью первой ст. 121 КЗоТ установлено: работники имеют право на возмещение расходов и получение других компенсаций в связи со служебными командировками. К таким расходам относятся суточные, стоимость проезда до места назначения и обратно, расходы на наем жилого помещения и прочие расходы. Порядок возмещения таких расходов при направлении работников в командировку в пределах Украины имеет свои особенности, подробно о которых расскажем в этой статье. — расходов на наем жилого помещения .По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах; Следует помнить, что не все расходы командированного и не в полном размере можно компенсировать.

Спорные ситуации при направлении сотрудников в командировки


Может ли организация принять к налоговому учету суточные по командировке, если отсутствуют документы, подтверждающие проезд и проживание (сотрудник уехал на личном транспорте и проживал у родственников), но имеется отчет о командировке? Да, может. Ведь в соответствии с законодательством, предоставлять какие-либо документы, подтверждающие расходование суточных не нужно (п. 10 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки ; далее – Положения).