Как оспорить задолженность по алиментам

Как оспорить задолженность по алиментам


Не редкими являются случаи обращения изыскателей алиментов в суд с исками о взыскании задолженности по алиментам, в случаях не предусмотренных в. 194 СК Украины. При этом допускают ошибки как истцы, ссылаясь на ст. 194 СК Украины так и суды, удовлетворяя такие требования. Следует отметить, что ст. 194 СК Украины имеет исключительный перечень обстоятельств когда осуществляется взыскание задолженности по алиментам.

Вход на сайт


В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера. Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.
Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.
Что же делать? Вы можете самостоятельно или с помощью системного администратора вашей организации скачать бесплатно и установить один из популярных современных браузеров: Здравствуйте! Я в разводе 3,5 года.

Назначение алиментов либо подписание соглашения по их выплате еще не является гарантией того, что до совершеннолетия ребенок будет исправно получать суммы, которые положены на его содержание. В силу ряда жизненных обстоятельств или личного нежелания плательщика выплаты могут производиться с нарушением ежемесячного графика либо в размерах меньше установленных ранее. Кроме этого, бывают ситуации, когда отчисления прекращаются вовсе. Так формируется задолженность по алиментам.

По общему правилу, взыскание алиментов по исполнительному листу или соглашению сторон об уплате алиментов за прошлое время производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения сторон об уплате алиментов к взысканию. Отсюда следует, что задолженность по алиментам может образоваться только после вынесения судом решения о взыскании алиментов или заключения соглашения сторон об уплате алиментов, когда фактически уплата алиментов по указанным документам не осуществлялась.

Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментам


ХХ.ХХ.2013г. судебным приставом-исполнителем Жирновского районного отдела судебных приставов УФССП по Волгоградской области Спикиной М.В. вынесено постановление о расчете задолженности по алиментам по исполнительному производству от ХХ.ХХ.2013г. №ХХХХ/ХХ/ХХ/ХХ. Согласно вышеназванному постановлению общая задолженность на ХХ.ХХ.2013г. составила ХХХХХХ,ХХ рублей. ХХ.ХХ.2014г. судебным приставом-исполнителем Жирновского районного отдела судебных приставов УФССП по Волгоградской области Степановой Е.В.

Мой супруг развелся со своей первой женой 3 года назад, от их брака у него есть сын. Жена естественно подала на алименты, мой супруг их исправно платил первый год и брал с нее расписки, потом по глупости сошелся с ней снова, год они жили вместе, он работал как и она, алименты конечно не платил, так как и так все деньги отдавал ей, только вот расписок не брал. Не выдержав ее пьянок снова ушел от нее, мы сошлись у нас родился сын, но брак я заключать не тороплюсь.

Задолженность по алиментам, индексация алиментов


Задолженность по алиментам возникает, когда должник вовремя не платит алименты.

Если решением суда или соглашением сторон установлена ежемесячная оплата алиментов, то такая обязанность должна быть исполнена до 24-00 часов последнего дня месяца, за который начислены алименты. Если последний день месяца является нерабочим днем, то срок выплаты алиментов переносится на ближайший последующий рабочий день. В наших условиях для большинства граждан удержание алиментов затруднено.

Обжалование размера задолженности по алиментам, определенного судебным исполнителем


Зачастую, возникают ситуации, когда одна из сторон исполнительного производства не согласна с решениями судебного исполнителя, в части определения размера задолженности по алиментам, принятыми в рамках исполнительного производства. Какие меры могут быть предприняты стороной исполнительного производства в целях восстановления своих нарушенных прав? Одним из принципов осуществления исполнительного производства, в соответствии с подпунктом 1) статьи 3 Закона Республики Казахстан
«Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»
.

Неустойка по алиментам может быть снижена судом в случае ее несоразмерности


Судья Московского городского суда Клюева А.И. рассмотрев надзорную жалобу представителя А.А.В. — К. по доверенности, поступившую 04 мая 2011 года, на решение мирового судьи судебного участка N 213 Ломоносовского района г. Москвы от 16 февраля 2011 года и определение Гагаринского районного суда г. Москвы от 05 апреля 2011 года по гражданскому делу по иску А.И.В. к А.А.В. о взыскании неустойки в связи с образованием задолженности по уплате алиментов, истребованному 18 мая 2011 года и поступившему в суд надзорной инстанции 31 мая 2011 года,

Существенное изменение финансового положения, связанное с потерей работы, возникновением нетрудоспособности или другими жизненными обстоятельствами, не зависящими от воли и желания плательщика, может стать поводом для полной или частичной неуплаты содержания на ребенка, установленного соглашением или судебным решением. Причины возникновения долга, которые не несут прямого умысла, в том случае, если они имеют длящийся характер, могут стать поводом для пересмотра размера алиментных выплат в сторону их уменьшения.

Как оспорить постановление о расчёте задолженности по алиментам


С указанным постановлением может быть не согласен либо должник, либо взыскатель. Сразу хотелось бы пояснить, что в случае несогласия с постановлением о расчете задолженности по алиментам у заинтересованного лица есть два варианта для восстановления своего нарушенного права: 1. Обратится в суд (либо в ФССП России) с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя, потребовать признать постановление судебного пристава исполнителя незаконным, и отменить его.

Взыскание задолженности по алиментам


Процесс взыскания долгов по алиментам довольно сложен и требует длительного времени. Однако Российское законодательство располагает достаточными инструментами, определяющими порядок взыскания задолженности по алиментам. Аналогичный срок по взысканию задолженности по алиментам устанавливается, если она появилась по причинам, не зависящим от плательщика. Например, если в этом усматривается вина почтовых учреждений, при осуществлении платежей почтовыми переводами; из-за задержек заработной платы должника.

Как взыскать задолженность по алиментам: подробная инструкция


Когда в семье есть несовершеннолетние дети, а родители принимают решение развестись, после развода один из них должен платить алименты. Обычно с детьми остается мать, а отец принимает на себя обязанность в содержании детей. Если родители договариваются «полюбовно» и заключается соответствующее соглашение, либо в случае вынесения судебного решения об уплате алиментов, отец игнорирует данные документы, образуется задолженность по алиментам. После того, как было возбуждено исполнительное производство (вы должны подать в исполнительную службу заявление о возбуждении производства и приложить копию постановления суда), должник получает копию соответствующего постановления от судебного пристава.