Как отказать кражу по малозначительности

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса; 6) о тсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в пунктах 1, 3 – 5, 9 и 10 части первой статьи 448 настоящего Кодекса, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в пунктах 1 и 3 – 5 части первой статьи 448 настоящего Кодекса.

Как отказать кражу по малозначительности


Развивая и закрепляя социальное свойство преступления — общественную опасность, ч. 2 ст. 14 УК устанавливает:
«Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности»
. Малозначительное деяние не является преступлением при наличии одновременно двух условий.

Одним из заметных юридических событий прошлого месяца видится начало рассмотрения в Госдуме России законопроекта, который повышает с 1 тыс. до 5 тыс. порог наступления уголовной ответственности за кражи, которые ныне, напомню, считаются преступлением, если стоимость похищенного превышает 1 тыс. руб. В связи с этим событием глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая сделала заявление, которое активно пересказывали Интерфакс и другие информационные агентства – см.

Добрый день.Подскажите,пожалуйста,имеют ли право подать заявление в милицию на человека в такой ситуации.девушка на кассе забыла телефон,его нашли,сложили к себе в сумку,отключили,девушка вернулась и стала искать.Тот,кто его нашёл,скрыл это и ушёл из магазина.Его догнал охранник и пригрозил вызвать милицию.Тогда телефон вернули хозяину.Есть в этом состав преступления?Имеет ли право хозяйка телефона подать в милицию заявление и примут ли его?

Категории преступлений


Преступление — наказуемое деяние. Некоторые ученые считают, что это обратная сторона противоправности, так как если деяние предусмотрено УК РФ, то, естественно, за него предусмотрено какое-либо наказание. Возникают ситуации, когда деяние ввиду своей малозначимости хотя и является антисоциальным, но не общественно опасно. Так бывает, например, в случае кражи батона хлеба, бутылки воды, пачки масла.

Некоторые наши соотечественники, приехав в Германию и будучи ошеломлёнными обилием товаров, выложенных на прилавках магазинов или же выставленных прямо на улицах, не могут преодолеть соблазна совершить кражу. Такие люди полагают, что стащить вроде бы не охраняемый товар чрезвычайно просто и за руку их не схватят. Мнение это в корне ошибочно. Владельцы магазинов и другой собственности широко используют для охраны телевизионные камеры, электронные бирки и другие новинки охранной электроники, а порой нанимают детективов.И это позволяет надёжно пресекать попытки краж принадлежащего им имущества. На стороне владельцев собственности в Германии стоит закон — Уголовный кодекс ФРГ ( Strafgesetzbuch -StGB ).

Уголовный кодекс РСФСР 1960 года


Преступлением признается предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на общественный строй СССР, его политическую и экономическую системы, личность, политические, трудовые, имущественные и другие права и свободы граждан, все формы собственности, а равно иное, посягающее на социалистический правопорядок общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом. Не является преступлением действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Особенной частью настоящего Кодекса, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. (в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 03.12.82, Федерального закона от 01.07.94 N 10-ФЗ — Ведомости ВС РСФСР, 1982, N 49, ст. 1821; «Российские вести», N 123, 06.07.94)

Малозначительность деяния: понятие, содержание и социально-правовая сущность


Понятие преступления является одной из основных категорий уголовного права. Уголовный кодекс РФ в ст. 14 дает понятие преступления. В соответствии с ч.1 ст. 14 УК РФ «Понятие преступления» определено как «виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания». Смысл ч.2 ст. 14 УК РФ состоит в том, что преступлением может быть признано лишь деяние, обладающее высокой, характерной для уголовного закона степенью общественной опасности.


Понятие и виды преступлений


Во многих иностранных государствах принято формальное определение преступления, согласно которому преступлением считается деяние. предусмотренное уголовным кодексом соответствующей страны. Но в этом случае непонятно, по какому принципу те ли иные деяния записываются в разряд преступных, и ничто не препятствует законодателю установить, например, такую норму:
«Посадка деревьев наказывается тремя годами лишения свободы»
.