Как получить лицензию на право работать помощником нотариуса

Бизнес не для всех: как открыть нотариальную контору


Идея того, что владение собственной нотариальной конторой – весьма привлекательный вид получения дохода, – посещала, пожалуй, каждого, кому доводилось бывать в этом учреждении. Работа нотариуса сложной не кажется, а неиссякаемый поток клиентов, которые желают получить подпись и печать, неизбежно наводит на мысль о прибыльности такого рода деятельности. Впрочем, то обстоятельство, что нотариальные конторы, в отличие от, например, салонов красоты, не размещаются в каждом квартале любого района, провоцирует на уже другие размышления: возможно, не всё так просто, как кажется.

Нотариат и вопросы допуска к профессии


Я не вижу никаких логических обоснований тому, что с 1 января 2015 года госпошлина за выдачу лицензии на право осуществления нотариальной деятельности возрастет с 2,6 тыс. до 100 тыс. руб. (Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 221-ФЗ ). Такое резкое увеличение размера госпошлины – более чем в 38 раз – вероятно, связано с желанием пополнить бюджет.

Но для ряда регионов этот шаг будет катастрофической ошибкой, поскольку в России есть много городов и районных центров, где претендующий на получение лицензии такую сумму не заработает и за полгода.

Как стать нотариусом: Подробная инструкция


Все требования о том, как стать нотариусом, кто это и на что уполномочен, прописаны в законодательстве. Это нормативный акт «О нотариате». Его первая глава рассказывает о том, какой человек может стать нотариусом. Самые основные положения: Только гражданин РФ может занимать должность нотариуса (государственного или частного).

Обычно на третьем курсе в ВУЗе студентам предлагают выбрать для себя специализацию.

Сколько стоит открыть частную нотариальную контору


Каждый юрист за время своей практики наверняка хотя бы раз задумывался, как открыть нотариальную контору. Сразу хочется отметить, что сделать это очень сложно. Данная сфера по закону Российской Федерации не относится к предпринимательской деятельности. Для открытия нотариальной конторы необходимо наличие лицензии.

И даже если человек, желающий стать нотариусом, очень богат, но ее не имеет, то ничего не получится.

Хочу стать нотариусом


Для этого необходимо получить диплом юриста подходящей специализации, попасть на стажировку к действующему нотариусу, сдать квалификационный экзамен для получения лицензии и пройти конкурсный отбор. Нотариусом может попытаться стать любой выпускник юридического факультета (являющийся гражданином РФ), который на третьем курсе выбирает в качестве специализации подходящее направление. Юрист, который желает заниматься нотариальной деятельностью, должен не только иметь соответствующий диплом, но и досконально разбираться во всех тонкостях законодательства нашей страны. Именно необходимость эффективного общения с разными категориями людей, осведомленность обо всех тонкостях законодательства и разнонаправленность деятельности делают работу нотариуса не только престижной и доходной, но и достаточно сложной.

Хороший нотариус, помимо профессиональных знаний, должен обладать и определенными личностными качествами – ответственностью, усидчивостью, знанием основ психологии, честностью, сдержанностью, эрудированностью. Все желающие пройти стажировку у нотариуса сдают экзамен специальной комиссии, членами которой являются местные представители управления Министерства юстиции Российской Федерации. Получение высшего юридического образования. Подача заявления на сдачу экзамена для получения права на прохождение стажировки. Сдача экзамена на отлично. Прохождение стажировки у нотариуса (год – для тех, кто не работал по юридической специальности, полгода – для юристов со стажем более трех лет).


Нотариальная палата КБР


Нотариальная палата — это некоммерческая организация. представляющая собой профессиональное объединение, которое основано на обязательном членстве нотариусов. занимающихся частной практикой, и организующая работу на принципах самоуправления в соответствии с федеральным законодательством, законодательством соответствующего субъекта Российской Федерации и со своим уставом. Контроль за исполнением профессиональных обязанностей частнопрактикующими нотариусами.

О профессии «нотариус»


Нотариальные действия в Российской Федерации совершают нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой.

При совершении нотариальных действий нотариусы обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работают ли они в государственной нотариальной конторе или занимаются частной практикой. Оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу. На должность нотариуса в Российской Федерации назначается в установленном законом порядке гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавший квалификационный экзамен, имеющий лицензию на право нотариальной деятельности. Лицензия на право нотариальной деятельности выдается уполномоченными на то органами юстиции республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга в течение месяца после сдачи квалификационного экзамена на основании решения квалификационной комиссии. Гражданин, получивший лицензию, но не приступивший к работе в должности нотариуса в течение трех лет, допускается к должности нотариуса только после повторной сдачи квалификационного экзамена.


Лицензию нотариуса отныне заменит квалификационный экзамен


С сегодняшнего дня лицу, претендующему на статус нотариуса, необходимо будет, вместо получения лицензии, сдать квалификационный экзамен на право осуществления нотариальной деятельности. Напомним, что еще в декабре 2014 года были приняты изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате. которые вступили в силу именно 1 июля 2015 года. Согласно изменениям, ранее внесенным Минюстом в
«Порядок ведения реестра государственных нотариальных контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой»
, утвержденный приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 2 декабря 2003 г.

Бизнес для избранных, или Как открыть нотариальную контору


Вы когда-нибудь обращали внимание, что нотариальные конторы не плодятся на каждом углу, как другие фирмы?

Дело вот в чем: нотариат – это не совсем бизнес. А вернее, с точки зрения закона, нотариальная деятельность не имеет отношения к предпринимательству. Сколько бы денег вы не имели на создание бизнеса, ваши шансы, как человека со стороны, открыть нотариальную контору стремятся к нулю. Сделать это можно исключительно: а) самому став нотариусом и б) получив квоту на новую нотариальную единицу, что весьма непросто. Сфера деятельности нотариусов – гражданско-правовые договоры, завещания и доверенности, любые документы и их копии, требующие подтверждения подлинности, удостоверения подписей и печатей.

Выгодно ли открыть нотариальную контору? Этот вопрос отпадает сам собой, если посчитать: стоимость услуг нотариуса варьируется от 500 рублей и до 150 тысяч (зависит от тарифа).

Как открыть нотариальную контору


Согласно статье 3 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» от 11.02.1993 года, нотариальной деятельностью имеют право заниматься граждане РФ, получившие лицензию на право осуществления этой деятельности, которые либо работают в государственных нотариальных конторах, либо ведут частную практику. Нотариус также обязан быть членом нотариальной палаты.
Рекомендуем прочесть:  Юрист достижения

Открываем нотариальную контору


Тема нашего сегодняшнего разговора будет посвящена профессии нотариуса и тем вопросам, которые могут возникнуть, если вы вдруг решили открыть нотариальную контору.

Такая профессия, как нотариус, наверное, привлекает каждого. А что сложного в том, чтобы заверить печатью или подписью документы, которых очень много у деловых людей? Любой из нас хоть раз бывал в нотариальной конторе и знает о том, что это такое.

Информация для лиц желающих стать нотариусом


В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате нотариусом в Российской Федерации может быть гражданин Российской Федерации: 1) имеющее гражданство (подданство) иностранного государства или иностранных государств, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации; 3) состоящее на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств; 4) осужденное к наказанию, исключающему возможность исполнения обязанностей нотариуса, по вступившему в законную силу приговору суда, а также в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости за умышленное преступление; 6) ранее освобожденное от полномочий нотариуса на основании решения суда о лишении права нотариальной деятельности по основаниям, установленным настоящими Основами, в том числе в связи с неоднократным совершением дисциплинарных проступков или нарушением законодательства (за исключением случаев сложения нотариусом полномочий в связи с невозможностью исполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья). Нотариальной деятельностью в соответствии с настоящими Основами Законодательства Российской Федерации о нотариате (статья 3 – с 01.07.2015 данная статья утрачивает силу) вправе заниматься гражданин Российской Федерации, получивший лицензию на право нотариальной деятельности, а с 01.07.2015 гражданин Российской Федерации, сдавший квалификационный экзамен.

Гражданин, получивший лицензию, но не приступивший к работе в должности нотариуса в течение трех лет, допускается к должности нотариуса только после повторной сдачи квалификационного экзамена.

Как стать нотариусом? (помощником нотариуса)


с судьями тоже самое, тем более, что приказ о назначении подписывает Президент. а утверждает он не всех, кто метит в судьи. и судья на своей должности бессрочник, его вперед ногами вынесут, как и нотариуса.

нотариат и судейская коллегия — это те места, куда не следует лезть без связей, время потеряете много. автор идите адвокатуру. станьте стажером адвоката, затем (через год стажировки) идете в адвокатскую палату сдавать экзамены.

Основная и главная функция нотариуса — удостоверение фактов, подлинности подписей, верности копий и переводов документов. При этом нотариус не имеет властных полномочий, а выступает в качестве независимого беспристрастного свидетеля, фиксирующего наличие или отсутствие того или иного факта. Причем фиксирует только бесспорные факты, а если у него возникают какие-либо сомнения — он отказывается что-либо удостоверять.

Это и определяет смысл существования профессии нотариуса — предотвращение каких-либо дополнительных споров относительно наличия или отсутствия фактов, прав и обязанностей.

Как получить лицензию на право работать помощником нотариуса


1. В Российской Федерации доступ к профессии нотариуса достаточно сложен, что обусловлено повышенными квалификационными требованиями, предъявляемыми к нотариусу, и характером подготовки к профессии нотариуса. В соответствии со ст. 2 Основ о нотариате на должность нотариуса может претендовать гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавший квалификационный экзамен, имеющий лицензию на право нотариальной деятельности.