Как получить полис омс если прописан в другом городе

Как я оформляла полис ОМС по новым правилам


У меня типичная ситуация: регистрация («прописка») в другом регионе, живу и работаю в Москве. До сих пор полис ОМС выдавали в родной редакции, но в столичных поликлиниках с ним «отшивали»: регистрация у вас подмосковная, там и лечитесь. Ездить к врачам три часа в одну сторону мне не с руки, приходилось платить за добровольное медстрахование, а полис ОМС лежал без дела. И тут — такое счастье! — по новым правилам можно самому выбрать медстраховщика, который должен стать настоящим медицинским адвокатом пациента: и новый полис ОМС выдаст, и отстоять свои права в случае чего поможет. Список страховых компаний, работающих с ОМС в Москве, я, как и обещали в Минздравсоцразвития, быстро нашла на сайте Московского городского фонда обязательного медстрахования.

Как получить полис омс если прописан в другом городе


Добрый день. У меня острое восполение гастрита, видимо надо ложиться в больницу, сил нет. Но у меня нет страхового полиса, вернее есть, но давно просроченый. Положат ли меня в больницу со временным, пока основной будет изготавливаться? Добрый день! Для получения медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию Вам необходимо обратиться в страховую медицинскую компанию для оформления полиса единого образца.

Медицинский полис в другом городе (для иногородних)


Если в регистратуре не торопятся записывать на прием, то целесообразно обратиться к главному врачу с заявлением. Практика показывает, что зачастую этого достаточно, чтобы уладить конфликт.

Закон об охране здоровья граждан подтверждает право каждого на медицинскую помощь. Уголовная ответственность грозит тем медицинским работникам, которые отказали в предоставлении как экстренной, так неотложной помощи .

Медицинский полис по временной регистрации и без прописки — можно ли оформить?


Если человек имеет официальную работу, то медицинскую страховку должен предоставить работодатель. Всякая фирма обязана иметь соглашение со страховой компанией, работающей с программой ОМС. Медицинский полис по временной регистрации получить нетрудно. Страхователь должен обратиться в представительство страховой организации с документом, подтверждающим факт проживания в городе .

Нужна ли регистрация для медицинской помощи?


С 1 января 2011г. в России вступил в силу новый закон №326-ФЗ от 29 ноября 2010 года
«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»
. Полисы ОМС, выданные лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию до дня вступления в силу настоящего Федерального закона (т.е. до 1 января 2011г.), являются действующими до замены их на полисы обязательного медицинского страхования единого образца вне зависимости от того, какой работодатель указан в вашем полисе и на какой срок полис выдан. В остальных случаях полис обязательного медицинского страхования «старого» образца остается действующим до 1 января 2014 года до его замены на полис единого образца или универсальную электронную карту.

Медицинская помощь будет оказываться гражданам бесплатно во всех медицинских организациях системы обязательного медицинского страхования Российской Федерации по полисам «старого» и нового образца. -Для получения полиса ОМС застрахованное лицо лично подает заявление о выборе / замене страховой медицинской организации или о переоформлении полиса в выбранную им страховую медицинскую организацию. -Сначала застрахованному лицу выдается временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса и удостоверяющее право на бесплатное оказание медицинской помощи. -Временное свидетельство является бланком строгой отчетности и действительно до момента получения полиса, но не более тридцати рабочих дней с даты его выдачи. В ближайшие годы в Российской Федерации каждому гражданину будет выдана единая универсальная электронная карта, которая будет содержать в своем составе сведения о полисе обязательного медицинского страхования. 1) Если гражданин безработный или работает без оформления, то может обратиться в комитет здравохранения муниципального образования, в котором фактически проживает. 1) написать письмо на имя начальника департамента (комитета, отдела ) здравохранения муниципального образования с текстом типа того — « прошу прикрепить к поликлинике такой-то, прилагаю требуемые законом документы, а именно копию паспорта, и медполиса «; Прошу выдать мне, …ФИО жены….

Рекомендуем прочесть:  Страховка авто для выезда в россию

Прием по полису ОМС без прописки


Здравствуйте, меня зовут Соня, и у меня такая ситуация. Получила полис ОМС в страховой компании в 2012 году, будучи постоянно прописанной в центре города в своей квартире. Сейчас мы квартиру продали и подыскиваем подходящий вариант для переезда. Но случится это не раньше, чем через пару месяцев.

Мне уже сейчас требуется медицинская помощь в поликлинике, куда я приписана и которую постоянно посещала на бесплатной основе по полису ОМС.

Страховой полис для ребенка


После того как вы получите свидетельство о рождении и пропишете ребенка. вам нужно будет оформить еще один очень важный документ – полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Полис обязательного медицинского страхования — это документ, гарантирующий право на получение бесплатной медицинской помощи на территории Российской Федерации. Иначе говоря, если у ребенка не будет полиса ОМС, то бесплатную медицинскую помощь он сможет получить только от бригады скорой помощи, а с наблюдением в детской поликлинике или лечением в больнице возникнут проблемы. Для получения полиса ОМС вам нужно обратиться в районное отделение страховой компании (чаще всего отделение страховой компании находится прямо в районной поликлинике) и предъявить паспорт одного из родителей и свидетельство о рождении ребенка.

Что делать, если вам отказывают в медпомощи в другом регионе?


Допустим, случилось так, что вы поехали к родственникам в Мордовию и заболели. Пошли в местную больницу, а вам говорят: «Ну чего же вы, голубчик, из своего Петербурга у нас хотите лечиться? Вот езжайте назад, там и полечитесь». Что делать в этом случае, узнал «Доктор Питер». Если вы собираетесь отдыхать в другом регионе России, не забудьте вместе с другими документами взять страховой медицинский полис.



В соответствии с российским законодательством любой гражданин России, а также отдельные категории иностранных граждан имеют право на оформление полиса обязательного медицинского страхования. Полис ОМС — документ, дающий право на бесплатное медицинское обслуживание в объеме, который предусмотрен Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории страхования и базовой программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на всей территории Российской Федерации.

В соответствие с новым законом № 326-ФЗ от 29.11.2010г.

«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»
, застрахованные лица имеют право на замену страховой медицинской организации, в которой ранее был застрахован, один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября, путем подачи заявления во вновь выбранную страховую медицинскую организацию. Менять Ваш полис ОМС, нет необходимости, так как в соответствии с новым законом № 326-ФЗ от 29.11.2010г.
Рекомендуем прочесть:  Понятие субсидии и субвенции

Я — гражданин РФ, прописан в другом городе, но в Москве живу и работаю уже более десяти лет


Я — гражданин РФ, прописан в другом городе, но в Москве живу и работаю уже более десяти лет. Полис когда-то мне выдавался на работе, но найти его не могу. Можно ли мне получить в Москве полис ОМС? Могу я получить его самостоятельно либо работодатель должен мне оформить? Или мне могут отказать в Москве? В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ
«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»
граждане РФ, за исключением военнослужащих, относятся к категориям застрахованных лиц.


Зао — макс-м


Мне бы, наверное, и в голову не пришло писать отзыв на страховую компанию Макс М, если бы я не потеряла старый и не потребовалось получить новый медицинский полис ОМС. Итак, старый полис был утерян, естественно нужен новый. Я решила обратиться в ту же самую компанию, где делала его раньше, думала, что будет побыстрее, так как мои данные там уже есть — ЗАО Макс М. 1. Нет необходимости обращаться в тот же офис, где оформляли изначально.

Одна из распространенных сегодня проблем заключается в необходимости получения медицинской помощи не по месту жительства . Граждане, переехавшие в другой регион, и нуждающиеся в медицинских услугах, зачастую не имеют временной регистрации. Обратимся к закону. В Конституции РФ, статье 41, п.1 читаем: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений» Смотреть закон В Федеральном законе «Об обязательном медицинском страховании» №326-ФЗ от 29.11.2010 г.

Полис обязательного медицинского страхования (полис ОМС) дает возможность получить бесплатную медицинскую помощь по базовой программе ОМС на всей территории России. Место выдачи полиса при этом не имеет значения. Застрахованные выбирают поликлинику, в которой хотят обслуживаться — не обязательно поликлинику по месту прописки — и прикрепляются к ней.

явившись в нее лично или передав документы через представителя.

Часто задаваемые вопросы


Ответ: Согласно действующей Конституции каждый гражданин РФ имеет право на бесплатную медицинскую помощь. Соответственно и получить полис ОМС по фактическому месту проживания (пребывания). Отсутствие прописки не должно являться препятствием получения полиса гражданину РФ. При изменении места жительства Вы должны в течение одного месяца сообщить в страховую медицинскую организацию об этом. Ответ: Согласно Федеральному закону № 326 «Об обязательном медицинском страховании в РФ» полис обязательного медицинского страхования граждане иностранных государств могут получить в двух случаях: 2.Временно проживающие в РФ, предъявляя для получения полиса паспорт иностранного гражданина с отметкой о разрешении на временное проживание в Российской Федерации (не путать с временным пребыванием, которое дается на срок менее года); Все остальные категории иностранных граждан не подлежат обязательному медицинскому страхованию, а соответственно медицинский полис им не выдается.