Как правильно отправить общедомовой счетчик для поверки

Ответы на часто задаваемые вопросы по счетчикам воды


Для этого Вам нужно ознакомиться с нашими ценами, позвонить 8 (495) 190 00 01 в нашу компанию или заполнить форму на обратный звонок и заказать установку. Не рекомендуется самостоятельно устанавливать водосчетчики. Неправильно установленный счетчик воды влечет за собой массу неприятных последствий вплоть до искаженных данных о расходе воды. При этом показатели могут измениться в большую сторону.

Приборы учета воды


Работы по установке индивидуальных приборов учета (ИПУ) не подлежат обязательной сертификации. Собственник жилого помещения может самостоятельно установить счетчики потребления воды или же воспользоваться услугами специализированных организаций и частных лиц. Далее их необходимо ввести в эксплуатацию (опломбировать). Для регистрации (приема в эксплуатацию) приборов учета воды необходимо учитывать форму управления вашим домом.

Как происходит поверка общедомовых приборов учета в многоквартирных домах


Наличие общедомового прибора учета (ОДПУ) — важная часть системы диспетчеризации многоквартирного дома. Фиксируя реальное потребление ресурса в рамках дома, общедомовой счетчик дает возможность не переплачивать за потери, возникшие в сетях поставщика. Поскольку со временем детали счетчиков изнашиваются, приборы могут давать неточные показания. Для того, чтобы проверить счетчик на корректность исчисления показаний и возможные дефекты, и производится поверка счетчиков. Поверка предполагает обследование прибора учета на предмет соответствия всех характеристик метрологическим требованиям.

Поставить на счётчик


Для начала было бы неплохо сделать единый срок проверки счетчиков, а не как сейчас 4 года для горячей воды и 6 лет для холодной. А на деле маразм крепчал т.к. если раньше с момента производства счетчика до его установки должно было пройти меньше года, то теперь срок его службы идет с момента изготовления. Да-да новенький счетчик в коробке, на полке магазина теперь может оказаться лежалым товаром. Жильцы дома оплачивают за потребленную воду по общедомовому счетчику.

Счетчик установлен


Срок поверки приборов учета воды устанавливает завод-изготовитель, чаще всего это 4 года для ГВС и 6 лет для ХВС. Это значит, что через 4-6 лет житель квартиры должен будет отнести свой водосчетчик на поверку. Поверка – это процедура проверки соответствия метрологических характеристик измерительного прибора значениям, которые указаны в его паспорте. Счетчик воды в процессе эксплуатации подвержен влиянию внешних факторов (износ материалов, отложение солей, накипи и т.п.).

Как правильно отправить общедомовой счетчик для поверки


Вопрос; Я поставил счетчики воды в своей квартире, но не проживаю там давно.

Теперь выясняется, что я должен заплатить штраф за то, что не провел поверку этих счетчиков. Но при установке счетчиков мне никто не говорил о поверке. Законно ли это? Можно ли сделать какой-то перерасчет? Ведь воду я не потребляю, и счетчик фактически простаивает! Ответ: Согласно законодательству (Федеральный закон № 102 «Об обеспечении единства измерений») все собственники помещений, в которых установлены приборы учета, обязаны обеспечить их поверку.

Общедомовые счетчики тепла: установка, поверка, преимущества


Зима уже не за горами, и Украина активно готовится к грядущим холодам. Подготовкой к отопительному сезону заняты сейчас и жильцы многоквартирных домов, и коммунальщики, и теплоэнергетики. Подходит к концу проверка контрольно-измерительных приборов по учету тепла и горячей воды. В украинских городах завершились испытания систем централизованного отопления и, к сожалению, их результаты во многих районах оказались неутешительными: прогнившие трубы, забитые шлаками батареи и другие неприятные «сюрпризы». В последнее время диалог между потребителями и поставщиками услуг ЖКХ часто ведется в достаточно напряженном формате.

Войдите или зарегистрируйтесь


У нас неприватизированная квартира, поставили за свои деньги счетчики воды. Теперь выясняется, что мы должны заплатить штраф в 5000 рублей за то, что не провели поверку этих счетчиков. Но никто нам ничего не говорил ни о каких поверках, когда мы счетчики устанавливали. Законно ли это? — Обязанность обеспечивать поверку счетчиков (см. «Справку « КП ») действительно лежит на потребителях коммунальных услуг, то есть на жильцах, даже если квартира не приватизирована, — поясняет Дмитрий Лесняк. Сроки поверки указываются в технической документации к счетчику.

Во исполнение поручения Харьковского городского головы Геннадия Кернеса исполнительные органы Харьковского городского совета начали работу по реализации проекта по оснащению квартирными приборами учета воды льготных категорий жителей г. Харькова. ветераны войны; реабилитированные граждане, которые стали инвалидами вследствие репрессий или являются пенсионерами; жертвы нацистских преследований; дети войны; ветераны труда; многодетные и приемные семьи. В рамках данного проекта, предприятие ООО «КП Вода», стало одним из победителей конкурсных торгов по установке квартирных приборов учета холодной и горячей воды для льготных категорий жителей г.

Требования заменить или проверить счетчики воды незаконны


Пожалуй, каждый, у кого в квартире установлены водосчетчики, сталкивался с массированной рекламной атакой расплодившихся, как грибы после дождя, компаний, настойчиво предлагающих свои услуги по поверке приборов учета Оформленные в виде официальных бланков листовки или сотрудники этих фирм, звонящие вам домой, безапелляционно угрожают, что без поверки счетчика плата за горячую и холодную воду будет начислена по усредненному общедомовому тарифу — то есть выше, чем жильцы платят обычно.