Как уволить работника не приступившего к работе

Трудовые книжки


Трудовая книжка является лицом работника. В ней описан опыт работы, можно проследить путь по карьерной лестнице и трудовые перерывы. Как правильно заполнять трудовую книжку? Что делать в случае утери трудовой книги? Как восстановить трудовую деятельность и какими документами подтверждается трудовой стаж? В соответствии с пунктом 1 статьи 35 Трудового кодекса Республики Казахстан трудовая книжка является документом, содержащим сведения о трудовой деятельности работника.

Как уволить работника не приступившего к работе


Вакансия закрыта. Трудовой договор с кандидатом подписан. Казалось бы, теперь кадровику можно с облегчением вздохнуть -задача выполнена, новый работник готов приступить к исполнению своих обязанностей. Однако «новичок» может и отказаться от сотрудничества, a HR-y вновь придется искать подходящего специалиста и, кроме того, аннулировать трудовой договор отказавшегося. Ожидания не оправдались Для начала давайте вспомним, когда, по закону, вступает в силу трудовой договор (ст. 61 ТК РФ>, Это происходит; — либо со дня его подписания обеими сторонами, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ или самим трудовым договором; — либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Человек должен приступить к исполнению своих трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором. Если же конкретная дата там не указана, то ею считается следующий рабочий день после вступления договора в силу. Нередко происходит следующее: «новичок» в первый рабочий день понимает, что работа на деле не соответствует его представлениям. Возможно, на собеседовании вы намеренно не предоставили кандидату какую-то важную информацию или что-то упустили, не договорили, или сам он не понял, какие обязанности предстоит выполнять. Как итог — новичок в первый же рабочий» день прибегает в отдел кадров и просит вернуть ему трудовую книжку, удалить (или даже порвать)

Увольнение работника за прогул: сложности и нюансы


Уволить сотрудника за прогулы несложно – достаточно оформить акт, признать причину неявки на работу неуважительной и составить соответствующий приказ. Проблемы могут начаться после. Вдруг бывший работник обратится в суд и докажет, что вы допустили какую-либо процессуальную ошибку при расторжении трудового договора? Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно не только составить общее представление о процедуре увольнения работника за прогул, но и учесть множество сопутствующих нюансов. Прогул – это отсутствие сотрудника на рабочем месте в течение всего рабочего дня или более четырёх часов подряд без уважительных на то причин.

Какие кадровые документы составляются при аннулировании трудового договора


Продолжаем серию публикаций, посвященных составлению кадровых документов в той или иной ситуации. В первой статье были даны рекомендации по поводу оформления кадровой документации при изменении личных данных работника. Сегодня мы обсудим, какие кадровые документы нужно оформить при аннулировании трудового договора, а заодно поговорим о том, когда такое возможно. Трудовой договор, как и любое другое юридически значимое соглашение, призван регулировать отношения между сторонами с момента его заключения и до расторжения.

Увольнение за прогул


• Работника не было на его рабочем месте. Если же за сотрудником не закреплено определенное рабочее место (это должно быть указано в трудовом договоре), и он находился где-то на территории предприятия – прогула нет. • Работник отсутствует по неуважительной причине. Болезнь, перебои в работе метро, вызов в суд, уход в законный отпуск и тому подобное исключают факт прогула, главное – всё это должно быть подтверждено необходимыми справками, больничными, графиками и т.п. • Факт отсутствия доказан (все претензии обоснованы и зафиксированы в документах) и соблюден порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности в виде увольнения. При увольнении за прогул не требуется издавать два приказа – о наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения и о расторжении трудового договора, достаточно только второго (на это указал в своем письме Роструд). Приказ об увольнении за прогул издается, как правило, по унифицированной форме № Т-8.



Николай БОЙКО Особенности досрочного расторжения трудового договора, заключенного на определенный срок, по инициативе работника Трудовой договор, заключенный на определенный срок, работник может досрочно расторгнуть по своей инициативе. Порядок досрочного расторжения такого договора существенно отличается от порядка расторжения трудового договора, заключенного на неопределенный срок.

Основания для заключения срочного трудового договора


Основаниями для того, чтобы заключить срочный трудовой договор могут послужить очень много факторов. Главным условием во всех случаях, а также одним из главных оснований для заключения срочных трудовых договоров является их срок. Трудовые договора, согласно пункту 58 ТК РФ, разделяют на: • Без срока – не имеют чётких ограничений по времени, и нет необходимости ежегодно их продлевать. • Срочные – главным основанием для заключения срочных трудовых договоров предусмотрено чёткое время исполнение работы, но максимум оно может достигать пяти лет. Заключать их можно, лишь в специальных и определённых кодексом РФ случаях.