Как узнать слушание дела в суде

Как узнать слушание дела в суде


Граждане то и дело жалуются: суд вынес решение не в их пользу в их отсутствие. Уверяют, что повестки, которые положено вручать в руки ответчикам, до этих рук не доходят. А сейчас в судах появилась мода – заменять повестки телефонограммой. «Город 812» решил разобраться, кому выгодно это нововведение и как поступать, если оно обернулось против вас. Оригинал: Город (812) &subject=Р’ каких случаях можно проиграть СЃСѓРґ Рё даже РЅРµ узнать РѕР± этом — Город (812)» target=»_blank» title=»Опубликовать в своем блоге livejournal.com»> В 2002 году вступил в силу новый Гражданско-процессуальный кодекс – он предусматривает возможность слушать дела в отсутствие как истца, так и ответчика.

Россия будет делать все возможное, чтобы найти юридическую лазейку для блокировки дела в Гааге


По ее словам, Украина должна использовать такие возможности не только с точки зрения юриспруденции, международного права, но и с точки зрения донесения правдивой информации о том, что Россия творит в Украине.
«Убеждена, что Россия будет делать все для того, чтобы найти юридическую лазейку для того, чтобы снять дело с рассмотрения или заблокировать его рассмотрение по существу»
, — говорится в сообщении нардепа. Фриз напомнила, что в ХХ веке в Международном суде рассматривалось несколько вопросов с участием СССР (касались воздушных инцидентов, истец – США) однако все они были сняты с рассмотрения.

Во всех действующих процессуальных кодексах закреплено правило: судья должен открыть судебное заседание в назначенное для разбирательства дела время (ст. 160 ГПК, ст. 261 УПК, ст. 145 КАС). К сожалению, так случается не всегда. На практике юристы часто проводят больше часов в коридорах суда, чем на самих судебных процессах. Почему это происходит? Можно ли сторонам уйти, если заседание не началось вовремя, или лучше дождаться судебного процесса? Кто ответит за потраченные нервы, время и деньги? Задержка начала судебного заседания может быть вызвана разными причинами.

Гласность в качестве одного из важнейших принципов судопроизводства провозглашается в ч. 1 ст. 123 Конституции РФ, согласно которой разбирательство дел во всех судах открытое, а слушание дел в закрытом судебном заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом. Открытость судебного разбирательства предполагает право граждан наблюдать за ходом процесса как непосредственно (присутствуя в зале суда), так и получая соответствующие сведения из средств массовой информации. Благодаря принципу гласности, с одной стороны, обеспечивается воспитательное и профилактическое воздействие уголовного процесса, а с другой — устанавливается контроль со стороны общества за ходом и результатами рассмотрения судом уголовных дел.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в пятницу перенес на 1 ноября слушание дела о признании банкротом ОАО «Компания «Усть-Луга». На следующем заседании суда правительство Ленобласти должно предоставить доказательства оплаты долга «Усть-Луги» банку ВТБ. В 2010 г. «Усть-Луга» взяла в ВТБ кредит на 600 млн руб. до ноября 2015 г. под гарантии региональной администрации. В январе 2015 г. ВТБ через суд потребовал вернуть долг, который компания перестала обслуживать, а в феврале 2020 г.

Важно знать!


«Могут ли лица, не участвующие в деле, присутствовать в открытом судебном заседании?» «В каких случаях проходит закрытый судебный процесс?» «Каков порядок фиксации хода судебного заседания лицами, присутствующими в открытом судебном заседании?», «Имеет ли право судья запретить аудиозапись, фото- и видеосъемку в открытом судебном заседании?» и иные подобные. В декабре 2013 года Пленум Верховного Суда Республики Беларусь принял постановление от 20.12.2013 № 11
«Об обеспечении гласности при осуществлении правосудия и о распространении информации о деятельности судов»
(далее – постановление Пленума № 11), где содержатся ответы на них.

Международный суд ООН начинает рассмотрение временных мер в деле — Украина против РФ


«Публичные слушания по запросу Украины о введении временных мер по делу в отношении «Применения Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (Украина против Российской Федерации)» завершились сегодня. Теперь суд начнет свое рассмотрение», – говорится в сообщении.
«Решение суда по запросу о введении временных мер будет объявлено во время публичного заседания, о дате которого будет сообщено позже»
, — добавили в суде. Ранее заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль спрогнозировала, что решение о введении временных мер в отношении России в Международный суд ООН вынесет до конца апреля . Даже если 15 марта Фийон станет официально подозреваемым, он все же продолжит кампанию.


Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ, ст 325 УПК РФ


1. Предварительное слушание в суде с участием присяжных заседателей проводится в порядке, установленном главой 34 настоящего Кодекса, с учетом требований настоящей статьи. 2. Уголовное дело, в котором участвуют несколько подсудимых, рассматривается судом с участием присяжных заседателей в отношении всех подсудимых, если хотя бы один из них заявляет ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом в данном составе при отсутствии возражений со стороны остальных подсудимых.

Общие процедурные правила рассмотрения дел в Конституционном Суде РФ


Конституционный Суд Российской Федерации может рассматривать и разрешать дела о соответствии Конституции Российской Федерации указанных в пункте 1 части первой статьи 3 настоящего Федерального конституционного закона нормативных правовых актов, проверять по жалобе на нарушение конституционных прав и свобод граждан конституционность закона, примененного в конкретном деле, проверять по запросу суда конституционность закона, подлежащего применению в конкретном деле, или по запросу федерального органа исполнительной власти, наделенного компетенцией в сфере обеспечения деятельности по защите интересов Российской Федерации при рассмотрении в межгосударственном органе по защите прав и свобод человека жалоб, поданных против Российской Федерации на основании международного договора Российской Федерации, разрешать вопрос о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека без проведения слушания, если придет к выводу о том, что вопрос может быть разрешен на основании содержащихся в ранее принятых постановлениях Конституционного Суда Российской Федерации правовых позиций и проведение слушания не является необходимым для обеспечения прав стороны. Ходатайство с возражением против применения процедуры разрешения дела без проведения слушания вправе подать орган государственной власти в случае, когда предполагается разбирательство дела о соответствии Конституции Российской Федерации принятого соответствующим органом государственной власти нормативного правового акта, или заявитель. Разрешение дела без проведения слушания осуществляется в заседании Конституционного Суда Российской Федерации.