Как выбрать период для начисления больничного по беременности и родам

Как выбрать период для начисления больничного по беременности и родам


Средний заработок — это ключевой показатель при расчете пособия по временной нетрудоспособности и пособий в связи с материнством. Поговорим о правилах его определения и рассмотрим нестандартные ситуации, возникающие при расчете пособий. Правила назначения, расчета и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством определены Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ
«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
(далее – Закон № 255-ФЗ).

Декретные выплаты в 2020 году


Декретные выплаты в 2020 интересуют всех женщин, готовящихся стать мамами. В текущем году законодательная база практически не изменилась. Чтобы ответить на ключевые вопросы – когда уходят в декретный отпуск в 2020 году и сколько платят в декретном отпуске, необходимо ознакомиться с нормами Трудового кодекса РФ (в частности, будущих мам должна заинтересовать ст. 255), ФЗ № 255 «Об обязательном соц.

Расчет декретных выплат в 2020 году


Для многих молодых мам, а также для тех, кто только готовится к счастливому моменту прибавления в семействе, расчет декретных в 2020 году является важным и актуальным вопросом. В связи с этой темой возникает множество вопросов. На сегодняшний день расчет пособия по беременности и родам определяется ФЗ № 255 от 29.12.2006г.
«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
. В 2020 году расчет декретных с 2013 года не изменился, то есть для исчисления берутся два прошедших года.

Замена календарных лет при исчислении пособий


С 2011 по февраль 2020 года я работала в государственном учреждении, марта 2020 года перешла на новое место работы, но через три месяца уволилась. С июля 2020 года я устроилась на работу и в 2020 году должна уйти в отпуск по беременности и родам. За 5 лет в декрет не уходила. Могу ли я для расчета пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2020 году использовать период за 2014-2015 гг.? Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка работающего лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого работодателя (других работодателей) (ч.

Пособие по беременности и родам в 2020 году


Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам. Порядок расчета декретных выплат (пособия по беременности и родам) в 2020 году останется неизменным, таким же, как и в прошлом году – исходя из среднего заработка за 2 календарных года, но с учетом новых лимитов (предельных величин базы для начисления страховых взносов в ФСС). Работающим женщинам пособие по беременности и родам устанавливается в размере среднего заработка .

Декретным отпуском считаются 70 дней до родов и 70 дней после. Или же 70+86 дней в случае осложненных родов и 84+110 дней при рождении двойни. Пособие по беременности маме выдают за весь этот период сразу. В 2012 году было предложено рассчитывать пособие для работающих мам по новым правилам (Федеральный закон от 25 февраля 2011 года N 21-ФЗ «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона
«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
и статьи 2 и 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»» ).

Расчет декретного отпуска в 2020 году


Старые правила теперь не действуют, поэтому следует внимательно ознакомиться со вступившими изменениями, чтобы правильно рассчитать размер декретного пособия. По старым правилам для расчета размера пособия берется доход женщины за 12 последних календарных месяцев. Складывается суммарный объём выплат, на которые были перечислены страховые взносы в ФСС России. Получившуюся цифру делят на суммарное количество дней в этом периоде. При этом время, когда женщина не работала из-за болезни или отпуска исключается из расчетного периода.

Расчет и оплата больничного листа в 2020


В порядке возмещения пособия из ФСС произошел ряд изменений. Наш эксперт Юлия Бусыгина прокомментирует законодательные нововведения. Кроме того, в статье расскажем, как рассчитать больничный лист в 2020 году и приведем пример на конкретных цифрах. Форма листка нетрудоспособности утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н. Больничный лист подтверждает, что работник отсутствовал на работе по уважительной причине (абз. 2 п. 17 письма ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956)

Самостоятельный расчет декретных в 2020 году, Как рассчитать декретный отпуск


Расчет пособия по беременности и родам (декретных) в 2020 году определяется ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в новой редакции от 09 марта 2020 года. Вашему вниманию представлено, как сделать расчет декретного пособия + примеры. С 1 января 2020 расчет декретных производится по единым правилам.

Ваши права: Пособия в связи с рождением и воспитанием детей


По общему правилу пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая. К примеру, если нетрудоспособность / отпуск по беременности и родам / отпуск по уходу за ребенком наступили в 2014 г.

Право на пособие по беременности и родам имеют работающие по трудовым договорам женщины; предприниматели, если они добровольно вступили в отношения с ФСС РФ по обязательному страхованию в связи с материнством (п. 3 ст. 2 Закона № 255-ФЗ). Обратите внимание: если срок срочного трудового договора истекает во время беременности женщины, то беременная работница вправе предоставить работодателю медицинскую справку, подтверждающую беременность, и написать заявление о продлении срока договора до окончания беременности.



Пособие рассчитывается исходя из среднего заработка двух предшествующих лет наступления страхового случая. Т.е. если больничный по беременности и родам сотруднице выдан в 2020 году, то в расчет берется заработок за 2015 и 2014 гг. — Пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель). Оно может выплачиваться только самой беременной сотруднице. Его размер каждый год устанавливается государством. — Единовременное пособие при рождении ребенка.

Калькулятор декретных


С помощью декретного калькулятора можно рассчитать пособие по беременности и родам (больничный лист) и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. В соответствии со всеми утвержденными правилами. Калькулятор бесплатный, представлен сервисом Контур.Бухгалтерия. После ввода необходимых данных о заработке за 2 расчетных года калькулятор рассчитает автоматически сумму выбранного пособия.

Как определить расчетный период для начисления пособия по беременности и родам


Длительность расчетного периода составляет два календарных года, предшествующих году наступления декретного отпуска (в т. ч. в случаях, когда отпуск начинается в декабре, а заканчивается в следующем году). При расчете пособия по беременности и родам учитывается общее количество календарных дней в расчетном периоде. В 2020 году оно составляет 730 дней (365 дней в 2014 году и 365 дней в 2015 году). периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком; период освобождения сотрудницы от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если страховые взносы с заработной платы не начислялись. Такой порядок установлен в частях 1 и 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г.

Расчет декретных в 2020 году


Порядок расчета декретных в 2020 году не поменялся, но надо учесть ряд других изменений. В этой статье вы найдете подробный порядок расчета пособия по беременности и родам и примеры. Декретный отпуск предоставляется работодателем сотруднице в связи с беременностью и родами. Трудовое законодательство предусматривает при оформлении такого отпуска выплату пособия — как до, так и после рождения ребенка.