Как выплачивают пенсию вдовам военных пенсионеров

Военная пенсия по случаю потери кормильца


В случае смерти или гибели военнослужащего члены его семьи, а именно родственники офицеров, прапорщиков, мичманов, солдат, сержантов, старшин и матросов, в определенных случаях имеют право на ежемесячные выплаты в денежном эквиваленте из числа военных пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Если военнослужащий погиб в результате противоправных деяний, то вместо данной выплаты членам его семьи устанавливают социальную пенсию по потере кормильца.

На материальное обеспечение от государства по случаю потери кормильца могут претендовать нетрудоспособные родственники гражданина, погибшего или умершего во время прохождения воинской службы или в течение трех месяцев со дня увольнения, которые находились на его иждивении.


Вдовам военных пенсионеров предлагают выплачивать две пенсии


Депутаты ЛДПР предложили внести изменения в действующее законодательство по пенсионному обеспечению военнослужащих и членов их семей в части повышения выплат вдовам военных пенсионеров.

Как сообщает пресс-служба ЛДПР, в настоящее время вдовы военных пенсионеров, получавших пенсию за выслугу лет, не входят в число лиц, имеющих право на одновременное получение двух пенсий.

В связи с этим, депутаты считают необходимым распространить меры по улучшению положения пенсионеров Министерства обороны РФ и на вдов военных пенсионеров, получавших пенсию за выслугу лет.

В частности, авторы законопроекта предлагают выплачивать вдовам военных пенсионеров одновременно две пенсии.


Помощь вдовам офицеров на пенсии


Женщины зачастую находятся в менее выгодном положении, по сравнению с мужчинами, при трудоустройстве, получают в среднем более низкую заработную плату, вынуждены прерывать трудовой стаж в связи с рождением детей.

Поэтому при выходе на пенсию им назначается относительно низкая сумма выплат.

Отдельно стоит отметить женщин-жен военных, которые находятся в еще более трудных условиях.

Их мужья часто вынуждены переезжать по причинам службы, жить в военных городках, что сильно осложняет женам поиск работы.


Все о пенсионном обеспечении военнослужащих


Членам семей военнослужащих, погибших при защите Родины .

вследствие во­енной травмы, в связи с пребыванием на фронте, прохождением службы за грани­цей в государствах, где велись боевые действия, или при исполнении иных обя­занностей военной службы, пенсия по случаю потери кормильца устанавливается в размере 200% социальной пенсии на каждого нетрудоспособного члена семьи по­гибшего (умершего) военнослужащего.

В таком же размере устанавливается военная пенсия по потере кормильца независимо от причины смерти кормильца семьям умерших пенсионеров, являвшихся на день смерти инвалидами вследствие военной травмы, на детей, потерявших обоих родителей, и на детей умершей одинокой матери.

Членам семей военнослужащих, умерших вследствие причин, не связанных с исполнением обязанностей военной службы .


Финансовый эксперт Юридическая помощь онлайн!


В Российской Федерации действуют льготы для военных пенсионеров.

Их перечень определяется исходя из срока службы и устанавливается в полной мере для лиц, отслуживших более 20 лет.

Распространяются льготы военным пенсионерам на прапорщиков и мичманов, офицеров, уволенных со службы по состоянию здоровья или по достижении определенного возраста в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» в виде социальной помощи в соответствии с льготным стажем для пенсии.


Главная военная прокуратура


Я вдова полковника Министерства обороны.

Рекомендуем прочесть:  Убэп что могут проверить

В связи с тем, что военным прибавили пенсии, решила опять перейти на пенсию мужа.

В Сергиево-Посадском военном комиссариате в пенсионном отделе (кстати, муж в 1988-1993 гг.

был военным комиссаром данной организации) при расчёте возникли проблемы.

Должностное довольствие мужа составляет 29.484 руб.

от этой суммы должны начислять пенсию вдовы — 40% (прочла в Интернете).


Как выплачивают пенсию вдовам военных пенсионеров


Предлагается наделить вдов пенсионеров .

уволенных с военной службы по ряду причин, правом на одновременное получение двух пенсий .

Так, предполагается установить для указанной категории лиц пенсию по случаю потери кормильца и любую другую пенсию (за исключением пенсии по случаю потери кормильца или социальной пенсии по случаю потери кормильца).


Правовые гарантии вдов


Безутешно печалиться, плакать и поститься над умершим родственником — служит обличением неверия и безнадежности.

Кто верует, что преданный теперь погребению воскреснет из мертвых, тот укрепится надеждою, возблагодарит Бога, плач переменит на благодушие, будет молиться, чтобы почивший сподобился вечного помилования, также обратится к исправлению собственных своих падений.

Умер мужчина, у которого остались дети 10 и 19 лет и жена-домохозяйка.


Социальное и пенсионное обеспечение военных пенсионеров — на сайте для пенсионеров Мои года


Военные пенсионеры – раздел сайта «Мои года» с регулярно пополняющейся информацией о социальном и пенсионном обеспечении военнослужащих в отставке.

Здесь вы найдёте не только список льгот, гарантированных государством данной категории граждан, но и познакомитесь с тем, как в случае необходимости отстоять свои законные права на конкретных примерах из разных уголков России.

С выходом в отставку жизнь продолжается и очень часто военные пенсионеры трудоустраиваются «на гражданке», что позволяет им заработать вторую пенсию – на этот раз по линии Пенсионного фонда.


Военные пенсионеры за россию и её вооруженные силы


Проанализировав только несколько нормативных правовых актов, регламентирующих служебную деятельность федеральных государственных гражданских служащих на соответствие их положениям Конституции РФ, Постановлениям Конституционного Суда РФ, федеральным законам и другим законодательным актам Российской Федерации в сравнении с военной службой, мы пришли к следующим выводам: Доходы россиян в январе резко выросли, но в феврале динамика может вернуться в район отрицательных значений, где она оставалась более двух лет.


Как получить пенсию вдове военного пенсионера?


Когда из жизни уходит близкий человек не важно, в каком он был возрасте, и сколько прошло лет.

Сила утраты не исчисляется цифрами.

И было бы глупо предполагать, что деньгами можно измерить горе человека, потерявшего спутника жизни.

К сожалению, позаботиться об умерших нельзя.

Но о живых можно и нужно заботиться.

Сегодня мы поговорим о гарантиях, которые берет на себя государство в таких случаях.


Форум правовой взаимопомощи военнослужащих


извените не совсем понятно.папа ушел в запас в 1990 г с должности нач.

ЗРВ 6-ой армии ПВО в звании герал-майор.В 1972 году у родителей родилась парализованная девочка (ДЦП,инвалид с детства 1-я группа)за которой мы ухаживаем до сих пор.работать мама соответственно не могла.до этого и я сам был очень больным ребенком.Стажа у мамы набирается меньше 5-и лет.и ей выплачивается только социальная пенсия (базовая часть) так вот засчитывается ли этот уход за тяжело больным ребенком в стаж для получения и страховой части пенсии.


Пенсии военным пенсионерам


Военная пенсия полагается лицам, проходившим службу в (далее «пункт №1»): • военную службу; • службу в Органах Внутренних Дел; • в государственной противопожарной службе; • в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ; • учреждениях и органах уголовно- исполнительной системы.

Ежемесячные выплаты: • пенсия; • доплата к трудовой пенсии; • ветеранам войны, лицам, получившим инвалидность ввиду военной травмы и за особые заслуги, выплачивается дополнительные средства; • пожизненные ежемесячные выплаты; • доплата к гос.


НТМ — Новини Твого Мiста


Хотелось бы узнать, какими льготами пользуется жена пенсионера МВД после его смерти и может ли она перейти на его пенсию.

В каком размере (%) она будет её получать?

Относительно льгот. Вдовы умерших (погибших) ветеранов органов внутренних дел и члены их семей, находящиеся на их содержании, пользуются льготами, предусмотренными пунктами 6-9 статьи 6 Закона Украины

«О статусе ветеранов военной службы, ветеранов органов внутренних дел, ветеранов налоговой милиции и некоторых других лиц и их социальной защите»
, а именно за ними сохраняется:.

6) 50-процентная скидка платы за пользование жильем (квартирной платы) и платы за коммунальные услуги (водоснабжение, газ, электрическая, тепловая энергия и другие услуги) пользование квартирным телефоном; 8) право на бесплатное получение в собственность занимаемого ими и членами их семей жилья независимо от размера его общей площади в домах государственного жилищного фонда; 9) бесплатный проезд и перевозка багажа ими и членами их семей при переезде к выбранному месту проживания после увольнения с военной службы в порядке, определяемом Кабинетом Министров Украины и международными договорами Украины.

Что касается «перехода на пенсию умершего», то хочу сразу же пояснить – в Украине такого понятия нет, а имеется такой вид пенсий, как пенсия в связи с потерей кормильца, целью которой является хотя бы частичная компенсация членам семьи умершего, находившимся на его содержании, того дохода, который они теряют в связи с его смертью.

Пенсия в связи с утратой кормильца выплачивается нетрудоспособным членам семьи умершего (в частности супруга, если она является инвалидом или достигла пенсионного возраста), которые находились на его содержании (таковыми признаются те, которые находились на полном содержании кормильца или получали от него помощь, которая была постоянным и основным источником к существованию), если на момент смерти у него был необходимый страховой стаж, а вот в случае смерти пенсионера выплачивается независимо от продолжительности страхового стажа Члены семьи, для которых помощь кормильца была основным источником к существованию, но при этом они сами получают пенсию, имеют право по своему желанию перейти на пенсию в связи с потерей кормильца.

Размер пенсии в связи с потерей кормильца назначается в размере 50% пенсии по возрасту умершего кормильца на одного нетрудоспособного члена семьи.



Повседневная жизнь супруг военнослужащих нелегка, учитывая частые переезды, отдаленные гарнизоны и минимальные условия комфорта, не говоря уже о невозможности карьерного роста в виду отсутствия мест труда.

Естественно на государственном уровне не могли не отметить самоотверженность жен военных, в связи с чем им было предоставлено право на ряд льгот и компенсаций — в частности, получение пенсии мужа после его смерти.

Как правило, жены военных, находясь в гарнизонах, удаленных от крупных населенных пунктов, не могут трудоустроиться, в то время как карьера мужа продвигается вперед вместе с очередным званием и переездом в другую военную часть.

Конечно, супруги не протестуют, ведь быть женой военного почетно, но, к сожалению, рискованно, в связи с тем, что к 55 годам женщина так и не заработает стаж, необходимый для получения пенсии, либо станет вдовой как раз в преддверии пенсии, без средств к существованию.

Именно поэтому женам, которые самоотверженно обеспечивали тыл мужа на протяжении его службы, дано право на получение нескольких видов пенсий по выбору женщины, в частности: пенсию по потере кормильца.