Как заключается дарственная

Об условиях и порядке заключения договора дарения


Д оговор дарения – известный договор, который появился еще в V веке до нашей эры. На сегодняшний день этот договор связан с имуществом и с правами имущественного характера, которые выступают в качестве дара. В этом договоре много своих особенностей и недочетов, поэтому договор дарения стал одним из самых рассматриваемых в гражданском праве. Договор дарения достаточно часто используется наследодателями в нашей стране, как альтернатива завещанию. Под договором дарения понимается соглашение сторон по передаче имущества на безвозмездной основе одним человеком другому.

Составление договора дарения


Договор дарения представляет собой один из договоров гражданского права, который позволяет одной стороне (дарителю) безвозмездно передать определенное имущество одаряемому (другой стороне). Такой процесс, как разработка договоров, требует профессиональных навыков и специальных знаний. Поэтому без помощи юриста в этом случае не обойтись. Договор дарения должен быть составлен безупречно.

Многие люди слышали о таком документе, как дарственная. Однако правильнее называть его договором дарения. Порядок оформления дарственной заключается в следующем: Один гражданин либо организация – Даритель — передает принадлежащее этому гражданину имущество – дар – безвозмездно в собственность другого гражданина либо организации – Одаряемого. Даром может выступать недвижимость или движимое имущество.

Как составить договор дарения без нотариуса (образец)?


Договор дарения без нотариуса можно составить, используя любой типовой бланк такого документа. Впрочем, в соответствии с ГК РФ, составляются договоры дарения без нотариуса и в простой письменной форме при условии, что они содержат существенные условия. Обращение к нотариусу при совершении сделки — это достаточно распространенная и, надо сказать, наиболее правильная практика.

Дарственная на квартиру — плюсы и минусы


Договор дарения или в просторечье дарственная на квартиру – это безвозмездная и безусловная сделка, которая имеет широкое распространение на рынке недвижимости.

О положительных и отрицательных сторонах договора дарения, рассказывает Олег Сухов, адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра». Первое обстоятельство касается непосредственно сторон договора дарения и его налогообложения.

Дарение квартиры: сложности договора


Сделки дарения чаще всего совершаются между близкими родственниками, между чужими людьми – реже. Эта форма договора лишь на первый взгляд выглядит простой, на самом деле есть множество важных нюансов. Каждый из нас имеет право дарить свое имущество – это закреплено в 32-й главе Гражданского кодекса. Если подарок дешевле 10 тыс. руб. то никаких официальных документов подписывать не нужно.

Дарственная»: есть ли ей достойная альтернатива?


С вопросами недвижимости в моей работе приходится сталкиваться постоянно, и частенько приходится объяснять, чем отличается тот или иной способ прекращения права собственности, что обыденным языком обычно звучит как «чем отличается «дарственная» от дарения и завещания». А про договор пожизненного содержания с иждивением и подавно почти никто не слышал. Что очень часто происходит на практике? Приходит клиент с запросом: «Я хочу подарить квартиру».

Устная форма договора дарения


Устная форма дарения определяется его содержанием, т.е. его предметом, субъектным составом и стоимостью. Существуют определенные условия, при которых возможно совершение дарственной в этой форме. Момент ее заключения по времени совпадает с передачей вещи одаряемому. Если сделка совершена устно, но по закону она должна иметь письменный вид, то возникают негативные последствия.

Так же в этой форме возможно подарить и денежные средства . В российском законодательстве предусмотрена возможность заключения дарственной устно.

Если вы решили сделать дорогой подарок близкому человеку, обращайте внимание прежде всего на нормы законодательства. Дарение автомобиля имеет иной порядок регистрации подарка поэтому на практике часто у граждан возникают проблемы, и они просто не знают, что им делать дальше и в какой орган обращаться.

Прежде всего необходимо обратить внимание на условия заключения договора.
Важным моментом здесь является наличие законных прав владельца на машину у дарителя. Даритель выступает собственником машины. У дарителя есть генеральная доверенность, которая предоставляет ему право осуществить сделку. Если машина находится в совместной собственности супругов, дарителю потребуется получить согласие от супруга(и).

Как заключается дарственная


Дарственная — договор дарения предполагает согласие одаряемого принять предложенное ему имущество. Если дар — недвижимость, то дарственная или договор дарения требует особого оформления. Дарение недвижимости, нотариальное оформление дарственной В наше время оформление дарственной является зачастую насущным вопросом, но не все дают себе отчет в том, что данная сделка при игнорировании некоторых нюансов может нести в перспективе негативные последствия, а знание правильного оформления сделок с недвижимостью это уже удел практичных людей либо профессионалов.

Договор дарения – это соглашение сторон по безвозмездной передаче имущества одним лицом другому лицу. Дарение направленно на увеличение имущества одаряемого и соответственного уменьшения имущества дарителя. Договор дарения является сделкой основанной на взаимном соглашении. Сделка не может быть заключена только по воле одного дарителя.
Рекомендуем прочесть:  Суд не выдает судебное решение

Таким образом, до момента принятия предполагаемого дара, одаряемым лицом, дарение не имеет силы.

Договор дарения (дарственная) доли в квартире (бланк, образец)


Дарственная составляется в письменном виде и подлежит обязательному нотариальному заверению, а затем – государственной регистрации в отделе Росреестра. Подать заявление на регистрацию граждане могут в отделениях регистрационного органа по месту нахождения имущества, которое стало предметом договора дарения. Дата и место составления соглашения. ФИО, сведения о рождении, паспортные данные, адресные реквизиты дарителя и одаряемого. Наименование предмета дарственной с указанием размера доли в квартире, адреса дома, места расположения квартиры, размера жилой площади и количества комнат в квартире. Инвентаризационная стоимость передаваемой в дар доли. Права, обязанности и ответственность сторон договора. Данные о лицах, зарегистрированных в квартире. Момент передачи права собственности на долю в жилом помещении. Порядок несения расходов, связанных с оформлением дарственной. Реквизиты правоустанавливающих документов на передаваемые в дар имущественные права. Паспорта участников дарственной. Заявление на регистрацию перехода права собственности от дарителя к одаряемому. Заявление на регистрацию права собственности одаряемого гражданина на долю в квартире. Договор дарения. Доверенность, необходимая представителю стороны договора дарения.



Для того чтобы оформить квартиру на родственника, необходимо заключить с ним договор дарения. Он заключается с близкими родственниками, то есть с родственниками по прямой нисходящей и восходящей линии (бабушкой, дедушкой и внуками, детьми и родителями), между неполнородными и полнородными сестрами и братьями. Договор дарения квартиры родственнику не облагается налогами с обеих сторон, так как он является безвозмездным.

Договор дарения автомобиля (дарственная)


В настоящее время существуют несколько способов передачи права собственности на автомобиль. Чаще всего автовладельцы продают транспортное средство, используя при этом договор купли-продажи автомобиля. Однако этот способ может быть использован далеко не всегда, т.к. при продаже автомобиля его владелец вынужден заплатить соответствующий налог . На практике же встречаются ситуации, в которых можно полностью избежать уплаты налога, если использовать договор дарения или дарственную.

Как оформить дарственную на автомобиль


Следует отметить, что если автомобиль переоформляется на человека, не являющегося родственником дарителя, тогда с получателя взимается налог . Он обязан уплатить пошлину в размере 13% от общей цены транспортного средства. Родственные лица освобождены от уплаты этого налога. После подготовки всех нюансов между сторонами заключается договор. Документ необходимо заверить у нотариуса .