Какая ответственность за уклонение от воинской службы вид

Какая ответственность за уклонение от воинской службы вид


Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. В случае если убеждениям и вероисповеданию гражданина противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях он имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой (ст. 59 Конституции РФ). В соответствии со ст. 328 УК уклонение от прохождения военной или альтернативной гражданской службы признается преступлением небольшой тяжести (ч. 1 ст. 16 УК)

Ответственность граждан за нарушение обязанностей по воинскому учёту


Уголовная ответственность . Действующим законодательством установлена ответственность граждан за неисполнение обязанностей, возложенных на них ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». В частности, предусмотрена ответственность за уклонение от призыва на военную службу. Уклонением от военной службы, согласно п. 4 ст. 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», признаётся неявка без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

Уклонение от воинской службы считается нарушением действующего законодательства, а значит, за такое действие предусмотрены определенные санкции. В зависимости от обстоятельств уклонистов ожидает наказание, предусмотренное в рамках либо административной, либо уголовной ответственности. В ч. 4 этой статьи обозначено, какие действия считаются уклонением от воинской службы, а именно: неявка гражданина на мероприятия, связанные с призывом.

Помощь призывникам


За неисполнение обязанностей, возложенных на граждан ФЗ ”О воинской обязанности и военной службе” предусматренно два вида ответственности: уголовная и административная . Давайте рассмотрим оба вида ответственностей и в каком случае они могут вступать в силу. Уголовная ответственность предусмотрена за уклонение от армии (в частности, уклонение от призыва на военную службу). Уклонением от армии .

Прокуратура Калинковичского района


В 2015 году судом Калинковичского района за уклонение граждан призывного возраста от мероприятий призыва на воинскую службу осуждено 11 человек. В отношении 10-ти из них в качестве меры уголовного наказания назначен штраф, который за совершение преступлений законодательством установлен в размере до 1 000 базовых величин. Однако, к концу истекшего года судебная практика по уголовным делам данной категории начала претерпевать некоторые изменения – один из призывников осужден к наказанию в виде ареста.

Уклонение от воинской службы


В Конституции отражены не только права гражданина, но там также закреплены его обязанности перед государством и обществом, такие как защита Отечества. И всех, кто уклоняется от своих обязанностей, ожидает привлечение к ответственности. Ранее прохождение службы в армии считалось почетным занятием, теперь же приобрела несколько иную репутацию. Поэтому наличие жестких форм наказания за подобное правонарушение стало вполне допустимым и оправданным. Получение повестки, которой военнообязанному вменяется посетить мероприятия, связанные с призывом; Посещение такого мероприятия, включающего в себя медосмотр и заседание призывной комиссии, где определяется пригодность для прохождения службы; Получение повестки, которой вменяется явиться на пункт сбора; Явка в пункт сбора с последующей отправкой к месту прохождения службы. Так вот, уклонение от воинской службы как юридический факт может возникнуть на любой стадии.

1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) 2.
Рекомендуем прочесть:  Суицид статья ук рф

Срочная военная служба: призыв в армию 2020


Дважды в год во всех областях Украины производится набор на срочную военную службу, в рамках которой в армию забирают тысячи украинцев. С особенностями призыва в 2020 году, сроками проведения и основаниями для отсрочки разобрался Юридический портал Украины. Защита Отечества, независимости и территориальной целостности Украины является конституционной обязанностью граждан Украины (ст. 65 Конституции и ч. 1 ст. 1 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе»)

За неисполнение обязанностей, возложенных на граждан Федеральным Законом № 53-Ф3 от 28.03.1998 (в ред. от 21.03.2013) «О воинской обязан­ности и военной службе» существует два вида ответственности: уголовная и административная. Уклонением от прохождения военной службы согласно пункта 4 статьи 31 Федерального Закона № 53-Ф3 от 28.03.1998 (в ред. от 21.03.2013) «О во­инской обязанности и военной службе», признаётся неявка без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, свя­занные с призывом на военную службу. Только неявка по повестке без уважительных причин может рассмат­риваться поводом, влекущим за собой уголовную ответственность за уклоне­ние от прохождения военной службы. Субъектом преступления, предусмотренного части 1 статьи 328 Уго­ловного Кодекса Российской Федерации, может быть только гражданин, подлежащий призыву на военную службу и не имеющий оснований для ос­вобождения или отсрочки от призыва на военную службу. Согласно части 1 статьи 328 Уголовного кодекса Российской Федера­ции уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных ос­нований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Уклонение от призыва на военную службу характеризуется виной в форме умысла, прямого либо косвенного.

наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

Уклонение от военной службы это


в СССР нарушение порядка прохождения военной службы, установленной Законом о всеобщей воинской обязанности. У. от в. с. в зависимости от продолжительности и цели, а также от обстоятельств дела рассматривается как дисциплинарный проступок или как преступление. Уголовно наказуемо У. от в. с. совершенное в форме отлучки самовольной (См. Отлучка самовольная ) , самовольного оставления части или места службы, дезертирства, самовольного оставления части в боевой обстановке, путём членовредительства (См. Членовредительство )

Воинская обязанность и ответственность за уклонение от воинской службы


Конституция Республики Казахстан (Раздел II) содержит основополагающие принципы, права и обязанности граждан, в число которых входит такая обязанность как, несение гражданами Республики Казахстан воинской службы в порядке и видах, установленных законодательство Республики, поскольку защита Республики Казахстан является священным долгом каждого ее гражданина. Согласно пункту 11 Постановления Правительства Республики Казахстан от 27 июня 2012 года №859
«Об утверждении Правил ведения воинского учета военнообязанных и призывников»
, граждане Республики Казахстан, которым в год приписки исполняется 17 лет, ежегодно с января по март приписываются к призывным участкам. Проводится это с целью принятия граждан на воинский учет, определения их количества, степени годности к воинской службе, установления общеобразовательного уровня, полученной специальности и уровня физической подготовленности.

Ответственность за уклонение от службы


При предыдущем призыве в 2015 году за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу 62 гражданина привлечено к уголовной ответственности по ст.435 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК). В большинстве случаев лицам, уклонившимся от мероприятий призыва на воинскую службу, назначено наказание в виде штрафа, размер которого варьировался от 50 до 200 базовых величин, но его размер может достигать и одной тысячи базовых величин, на что прямо указано в Уголовном кодексе. Вместе с тем, санкция ч.1 ст.435 УК .

Какая ответственность может наступить за нарушение закона в сфере воинского учёта и призыва на военную службу?


Главная страница / Юридическая консультация / Военная служба / Какая ответственность может наступить за нарушение закона в сфере воинского учёта и призыва на военную службу? Действующее законодательство предусматривает два вида ответственности за подобные нарушения закона.

Это административная ответственность за неисполнение обязанностей по воинскому учёту и уголовная ответственность за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы. Статья 21.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учёту.

Общественная опасность данного состава преступления заключается в том, что уклонение призывников, военнообязанных или резервистов от военной службы либо мобилизации снижает степень боеготовности вооруженных сил Республики Беларусь, что особенно опасно во время различного рода вооруженных конфликтов. Так же следует отметить, что уклонение военнообязанных от учебных сборов также может снижать качество подготовки и переподготовки военнообязанных, находящихся в запасе в мирное время.