Какие изменения ждут ветеранов боевых действий в соц защите

Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий


Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий как федеральных льготников установлены статьей 16 Федерального закона 5-ФЗ «О ветеранах». С 1 января 2005 г. в связи с заменой льгот на ежемесячные денежные выплаты, размер такой выплаты для ветеранов боевых действий в настоящее время составляет 1868,90 руб. Ветераны боевых действий имеют право на так называемый социальный пакет, который до 1 января 2011 г.

Какие изменения ждут ветеранов боевых действий в соц защите


Законодательство Российской Федерации о ветеранах состоит из упомянутого выше Федерального закона от 12 января 1995 года «О ветеранах», других федеральных законов и иных нормативных правовых актов. Анализ Федерального закона «О ветеранах» показывает, что правовой статус ветерана не только отличается от правовых статусов граждан иных категорий (например, депутатов, военнослужащих, государственных, гражданских служащих, работников правоохранительных органов и др.), но делится внутри на правовые статусы ветеранов различных категорий и групп (ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, ветераны государственной службы, ветераны труда) 1. Статус ветерана может быть определен как совокупность дополнительных прав, гарантий социальной защиты и мер социальной поддержки, установленных государством отдельным категориям граждан с учетом их заслуг по защите Отечества, безупречной военной службы, иной государственной службы и продолжительного добросовестного труда, в целях обеспечения им достойного уровня жизни, активной деятельности, почета и уважения в обществе 2.
Рекомендуем прочесть:  Как выиграть дело о лишении прав

Ветеранов боевых действий освободят от уплаты НДФЛ за пособия


28 ноября 2020, PrimaMedia. Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рассмотрел законопроект, касающийся освобождения от уплаты НДФЛ доходов в виде ежемесячных денежных выплат, производимых ветеранам боевых действий, сообщает РИА PrimaMedia.

«Ежемесячные денежные выплаты ветеранам боевых действий – это определенная мера социальной поддержки, которая устанавливается с учетом особого статуса данной категории граждан РФ и их заслуг перед обществом и государством.