Какие льготы для участников афганской войны

Льготы участникам боевых действий в Украине


заявление; паспорт и его копию; справку о составе семьи; оригинал и копию удостоверения участника боевых действий; идентификационный код; информацию о жилье и услугах, для получения льгот на оплату за которые обращается человек. Там данные о льготчике вносят в Единый государственный автоматизированный список лиц, которые имею право на льготы.

Льготы ветеранам боевых действий 2015 — 2020: что положено и как получить?


ФЗ «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ считается основным нормативным актом, регламентирующим положение всех категорий ветеранов, а также содержащим перечень льгот ветеранам боевых действий и иных разновидностей социальной поддержки, которая им оказывается. Лица, которые являются военнослужащими, и лица, уволенные в запас или ушедшие в отставку, а также военнообязанные, которые были призваны на сборы, и сотрудники ОВД или органов власти СССР.

Какие льготы для участников афганской войны


С 1981-1983 гг. я служил в Афганистане. Получал льготы на оплату коммунальных услуг. В 2005 году стал инвалидом. И стал получать льготы на оплату коммунальных услуг по инвалидности. Сейчас льготы за коммунальные услуги отменили. Идет надбавка к пенсии. Имею ли я право на получение льгот, ежемесячных компенсаций как участник боевых действий в Афганистане? Ежемесячная денежная выплата + набор социальных услуг.

Льготы афганцам


Общество афганцев — Украинский Союз ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов). Льготы воинам афганцам предоставляются по квартплате и оплате коммунальных услуг; установление и пользование квартирным телефоном, бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, льготное санаторно-курортное лечение, бесплатное получение лекарств и оказания медицинской помощи. Общий комплект социальных гарантий, определенных законодательством, отличается размерами, в зависимости от статуса ветеранов войны.



Как удалось узнать ТUT.BY, сегодня многие бывшие военнослужащие, имевшие официальный статус участника боевых действий, могут его потерять. В Беларуси проходит их перерегистрация: военкоматы тщательно проверяют основания, дающие право считаться ветеранами локальных военных конфликтов. На сегодняшний день участники не объявленных войн объединены в две общественные организации — «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» и «Ветераны боевых действий на территории других государств».

Льготы участникам боевых действий в Афганистане в 2020 году


Льготы на пенсию. Информацию о расчетах и выплатах можно узнать в Пенсионном фонде. Государство предоставляет жилплощадь всем, кто нуждается в этом. Это относится ко всем, кто стал на учет до 01. 01. 2005. Подробную информацию можно узнать в статье 22.2 закона «О ветеранах». Все, кто зарегистрировался на получение жилья после установленного срока, получают жилплощадь в соответствии с законодательством РФ о получении жилья ветеранами. Оплата коммунальных счетов сокращается до 50%.

Льготы ветеранам Афганской войны в 2020 году


Военнослужащие, которые проходили службу в автомобильных батальонах. Это именно те батальоны, которые совершали перевоз грузов на территорию Афганской страны во время военных действий.

Военные, входящие в летний состав. Они осуществляли вылеты с территории СССР в зону войны на территории Афгана. Те граждане, которые были направлены туда на работу в военный период. Право на жилье, которое власти обязаны предоставить бесплатно. Установка стационарного телефона, которая осуществляется вне очереди. Также должна возмещаться половина затрат на коммунальные услуги и за оплату квартиры. Медицинское обследование и другого типа врачебные услуги предоставляются без очереди. У них также есть право на лечение не только в больницах, но, кроме того, и в госпиталях.

Какие льготы у воевавших в Афганистане?


26 лет назад советские войска были полностью выведены из Афганистана. Так закончилась война для СССР. Война долгая, трудная и кровопролитная. Война, о целях и задачах которой можно долго спорить.

Но есть кое-что, о чем спорить кощунственно. И это, конечно же, подвиг советских боевиков — людей, чьи жизни навсегда разделились на «до» и «после». Сегодня они по праву «ветераны боевых действий», а значит имеют ряд привилегий на государственном уровне.

Ветеранам войны в Афганистане важны не льготы, а социальные гарантии


В конце 1979 года все готовились к оливье и шампанскому, наверное, добывали и какой-то другой вкусный дефицит, бегали по елочным базарам, покупали стеклянные шары. Приятные хлопоты, конечно. При этом страна жила в ожидании Олимпиады-80 и получала удовольствие от еще достаточно свежей «Иронии судьбы». И фильмы у нас хорошие, и Олимпийские игры нам доверили провести — отчего же не радоваться. Но совсем рядом были люди, у которых голова были забита другими мыслями.

Какой размер пенсии и льготы положены воинам-афганцам в России в 2020 году?


Прежде чем затронуть вопрос о пенсиях афганцам в России, необходимо обозначить категории граждан, которые отнесены к категории ветеранов афганской войны. Согласно закону о ветеранах, статус ветерана-интернационалиста имеют: Военнослужащие, направленные государством, в данном случае СССР, в Афганистан и принимавшие участие в военных действиях. Военнослужащие автомобильных воинских частей, которые были направлены в Афганистан с целью доставки грузов во время военных действий. Военные лётчики, которые совершали полёты в Афганистан из Советского Союза для выполнения боевых заданий во время военных действий. Члены экипажей самолётов гражданской авиации, получившие контузию, ранения, заслужившие награды за участие в обеспечении военных операций в Афганистане во время выполнения полётов для обслуживания воинских частей.

Работники, командированные в Афганистан с декабря 1979 до декабря 1989 на работу, отработавшие весь срок командировки или отозванные досрочно в силу уважительных причин. Все полагающиеся им меры социальной защиты содержатся в ФЗ «О ветеранах».

Правовые гарантии участников войны в Афганистане и членов их семей


Правовое положение участников войны в Афганистане официально определено Федеральным законом «О ветеранах» от 12.01.1995г. № 5-ФЗ, в редакции 2011г. (далее в обзоре — Закон о ветеранах). Согласно пункту 1 ст. 3 и Раздела Ш Приложения к Закону о ветеранах участники войны в Афганистане выделены в категорию ветераны боевых действий. К ним относятся: — военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава, работники органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники Министерства Обороны СССР, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направлявшиеся в Афганистан органами государственной власти СССР и принимавшие там участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в период с апреля 1978г.
Рекомендуем прочесть:  Горячая линия втб оставить заявку

Какие льготы предоставляют участникам боевых действий?


Льготы участникам боевых действий предоставляются независимо от места и длительности службы, возраста и региона проживания. Льготы участникам боевых действий . перечень, основания получения, размеры выплат – эти и другие сопутствующие вопросы освещены в настоящей статье. Тем не менее, судебная практика по делам о признании граждан участниками боевых действий и наделении их соответствующими льготами свидетельствует о том, что указанный статус соответствует категории «ветеран боевых действий», определенной законом «О ветеранах» № 5-ФЗ от 12.01.1995 года. военнослужащие и военнообязанные в период военных сборов, сотрудники ОВД, уголовно-исполнительной системы, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях на территории иностранных государств по приказу Минобороны СССР и РФ; те же категории граждан – участники операций по разминированию территории Советского Союза в период с 10.05.1945 по 31.12.1957 гг.; военнослужащие автомобильных войск, доставлявшие грузы в республику Афганистан в период с 1978 по 1989 гг.; гражданские лица, направленные в силу исполнения должностных обязанностей в республику Афганистан на работу в период с 1978 по 1989 гг.

Сопредседатели оргкомитета по созданию независимого Республиканского общественного объединения ветеранов боевых действий «Защитники Отечества» Александр Комаровский и Олег Волчек призвали премьер-министра Михаила Мясниковича вернуть льготы ветеранам боевых действий.

«Афганцев хотят уравнять по статусу с бывшими сотрудниками милиции, с пожарниками. Мы не требуем ничего нового – верните нам отнятое!», — резюмировал смысл обращения Олег Волчек. «15 февраля 2014 года будет ровно 25 лет, как закончилась война в Афганистане.

Наша армия знала мало мирных лет. Поэтому, кроме ветеранов ВОВ. существует и такая категория граждан, достойных социальной поддержки, как ветераны боевых действий. Льготы ветеранам боевых действий регламентированы Федеральным Законом «О ветеранах» . военнослужащие НКВД (позднее МВД) и МГБ выполнявшие приравненные к боевым задания по устранению минной опасности как непосредственно в СССР, так и в других странах с момента капитуляции нацисткой Германии по 31.12.1951 года включительно (в случае морского траления срок увеличивается до 31.12.1957 года); военные (без учёта звания) из автобатов, доставлявшие грузы в Афганскую республику.

От первоначального пакета льгот для воинов-интернационалистов давно остались только крохи


В редакцию «БГ» обратилась наша читательница Лидия Николаева . которая попросила рассказать, какие льготы сегодня имеют военнослужащие, проходившие службу в Афганистане во время боевых действий. «Мой муж — подполковник в отставке, — пишет она. — Он россиянин. Два года служил в Афганистане десантником, награжден орденами и медалями, был контужен.

Какие льготы, кроме бесплатного проезда, ему положены, если он имеет вид на жительство в Беларуси? Есть ли льготы женам таких военнослужащих?» Там пояснили: «Вопросами пенсионного обеспечения и социальной защиты пенсионеров Министерства обороны занимаются военные комиссариаты.