Какие нормы нарушены когда привлечен ненадлежащий ответчик

Какие нормы нарушены когда привлечен ненадлежащий ответчик


В своем исковом заявлении истец должен указать ответчика, т. е. лицо, к которому он предъявляет свои материально-правые требования. В процессе гражданского судопроизводства может выясниться, что истец предъявил исковые требования к лицу, не являющемуся нарушителем прав, свобод и законных интересов. Таким образом, ненадлежащий ответчик — лицо, к которому ошибочно предъявлены истцом материально-правовые требования.

Конференция ЮрКлуба


Предъявлен иск о возмещении ущерба от ДТП, иск предъявлен к собственнику т/с, лицо, которое управляло на основании доверенности — третье лицо. Иск предъявлен за два месяца до истечения срока исковой давности. Я представляю и ответчика и третье лицо спокойно тяну дело до истечения срока, после чего заявляю, что ответчик — ненадлежащий, отвечать должен владелец на основании доверенности. Истец соглашается, по его ходатайству суд заменяет ненадлежащего ответчика (собственника т/с) на надлежащего (владельца по доверенности).

Особенности доказывания в суде апелляционной инстанции


Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке. После первого пробного шага, когда апелляция была применима лишь к пересмотру не вступивших в законную силу судебных актов мировых судей, апелляция заняла полноправное место в системе пересмотра судебных актов [1, с.

Рекомендуем прочесть:  Неоплаченные щтрафы

346]. Как результат деятельности суда по оценке доказательств судебный акт должен быть мотивирован таким образом, чтобы суд вышестоящей инстанции понял, почему судом первой инстанции был сделан данный вывод об обстоятельствах дела на основе имеющейся совокупности доказательств. Однако суды нижестоящей инстанции не всегда мотивируют свои решения должным образом, чем создают трудности в определении достаточности доказательств.

Замена ответчика в апелляционной инстанции


Апелляционное производство является следующей ступенью после рассмотрения дела судом первой инстанции. Одной из самых важных целей деятельности апелляции является исправление ошибок в постановлениях суда первой инстанции до вступления их в законную силу. В суде апелляционной инстанции осуществляется повторное рассмотрение дела в пределах, установленных законом и в рамках поданной апелляционной жалобы.

Ответчик затягивает процесс и требует рассмотреть дело с самого начала


«Ответчик затягивает процесс и требует рассмотреть дело с самого начала. Как противостоять его действиям?» Статья Андрея Корницкого для журнала «Арбитражная Практика» Начало декабря ознаменовано выходом свежего номера журнала Арбитражная Практика. Предлагаем ознакомиться со статьей руководителя проектов Адвокатского бюро S&K Вертикаль Андрея Корницкого. Статья призвана ответить на вопросы: Какие последствия влечет рассмотрение дела с самого начала?

Когда привлечение нового лица не повлечет повторное рассмотрение дела? Как убедить суд не привлекать в дело новое лицо по ходатайству другой стороны? Случаи, когда рассмотрение дела начинается с самого начала, нередко встречаются в практике арбитражных судов.

Рекомендуем прочесть:  Возвращение страховки по кредиту

Статья 41 ГПК РФ


1. Суд при подготовке дела или во время его разбирательства в суде первой инстанции может допустить по ходатайству или с согласия истца замену ненадлежащего ответчика надлежащим. После замены ненадлежащего ответчика надлежащим подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала. Ненадлежащий ответчик – это лицо, которое не является субъектом спорного правоотношения, не может в силу закона или договора нести обязанности, которые в суде просит возложить на него истец по иску. Истец может заблуждаться относительно того надлежащий или ненадлежащий ответчик привлечен к участию в деле.

Комментарии к статье


Зачастую в судебном заседании в ходе рассмотрения гражданского дела, можно наблюдать следующую картину: в самом начале заседания, судом устанавливается явка сторон – истца и ответчика, а также и третьих лиц — если таковые имеются.

Установив, что имеет место неявка, скажем, ответчика, суд следующим шагом выясняет: был ответчик надлежащим образом уведомлен о месте и времени судебного заседания, или нет.

Замена ненадлежащего ответчика


Итак, преамбула . существовали две организации с очень похожими названиями (назовем их А1 и А2). Одна из этих организаций (А1) задолжала третьей (назовем ее Б) некую сумму денег по договору. Несмотря на то, что в договоре был указан ИНН и адрес контрагента (т.е. А1), истец (т.е. Б), почему-то, обращаясь в суд, указал в качестве ответчика адрес второй организации (т.е. А2) и выписку из ЕГРЮЛ тоже приложил по А2.