Какими налогами облагается даритель квартиры

Инструкция, как самостоятельно заключить и зарегистрировать договор дарения между близкими родственниками


Инструкция написана для физических лиц, для тех, кто самостоятельно собирается подарить квартиру, комнату. Инструкция будет полезной также тем, кто дарит свою квартиру, комнату иному лицу. Дарение между близкими родственниками — это сделки между: супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и не полнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами. То есть налогоплательщик освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц в размере 13%.

Вопрос-ответ: недвижимость и налоги


При покупке квартиры по договору долевого строительства, доли были распределены: на мужа 1/2 и по 1/4 доли на двух несовершеннолетних детей. Получим ли мы налоговый вычет со всех долей или все равно только с доли мужа? Вы должны получить налоговый вычет со всех долей, включая и доли Ваших детей. Этот вопрос не так давно рассматривал Конституционный Суд РФ, поэтому при возникновении проблем можете ссылаться на Постановление Конституционного Суда РФ от 13.03.2008 N 5-П. Бабушка с дедушкой хотят оформить на меня свою квартиру.

Какими налогами облагается даритель квартиры


В нашем представлении подарки вручаются абсолютно безвозмездно и навсегда. И только немногие знают, что подарки, как вид дохода, облагаются налогом (налог на дарственную). А если налоги не заплатить, подарок может перейти в разряд дорогих покупок. И если размеры штрафных санкций и долга будут достаточно велики, то гипотетически можно лишиться и имущества. Разберемся, в каких случаях нужно платить подоходный налог.

Подоходный налог при продаже квартиры (комнаты)


Нововведение Минфина касается изменения права на полное освобождение от подоходного налога при продаже квартир. Сейчас при продаже недвижимости Налоговый кодекс позволяет гражданам не платить подоходный налог со всей вырученной суммы — при условии, что квартира, дом или земельный участок находился в собственности более трех лет. Если же срок владения проданной недвижимостью составил менее чем три года, из полученного дохода вычитается 1 млн.

Каким же способом лучше передать недвижимость близким или, может быть, не очень близким людям? Рассмотрим возможные нюансы оформления и налогообложения каждого из названных договоров. В соответствии со ст. 657 ГК Украины, договор купли-продажи земельного участка, жилого дома (квартиры) или другого недвижимого имущества заключается в письменной форме, подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации.

Как сократить или избежать выплат налога на продажу недвижимости &nbsp 34935 &nbsp 5


Государством заложена единая схема – получая доход, будь добр заплатить налог. Конечно, сделки с недвижимостью не стали исключением. И сегодня, получая доход от продажи квартиры, человек обязуется заплатить налог, который высчитывается от стоимости проданного имущества. Экономные белорусы не привыкли разбрасываться деньгами, поэтому часто задаются вопросами: А какой именно налог мне нужно платить? Кто имеет льготы? Есть ли способы сократить или вовсе избежать таких затрат? Оказывается, способы есть, но обо всём по порядку. Прежде всего, необходимо знать, что сегодня, по законодательству Республики Беларусь, при продаже недвижимости физическое лицо будет платить подоходный налог только в двух случаях — продаже, мене или ренте недвижимости второй раз в течение 5 лет или продаже недвижимости нерезидентом РБ. Для лиц, не являющихся резидентами РБ, исключений нет.

Налог на дарение


Начнем с самого главного, с договора дарения. Согласно Главе 55 Гражданского кодекса Украины по договору дарения даритель передает или обязуется передать в будущем одаряемому безвозмездно имущество в собственность.

Подарены могут быть движимые вещи, в т.ч. деньги и ценные бумаги, недвижимость, имущественные права, которыми даритель владеет или которые могут возникнуть у него в будущем.

При разводе с мужем выкупила автомобиль у него (отдала 1/2 часть стоимости автомобиля), и переоформила данный автомобиль с мужа на отца в Дорожной полиции в мае 2012 года, так как еще находилась с мужем в браке. В договоре купли-продаже изначально никакую сумму не поставили, инспектор при принятии документов сказал указать «Безвозмездная передача», так как это не продажа, а переоформление. Но в связи с тем, что деньги, которые я выплатила мужу за автомобиль, взяла в кредит, нужно отдавать, решила в июле 2012 года продать его.