Когда документ признается утратившим силу

В «ЛНР» рубль стал официальной денежной единицей


«С целью принятия мер по стабилизации финансово-денежной системы, а также в связи с осуществлением финансовых операций на территории Луганской Народной Республики преимущественно в российских рублях», — отмечается в документе. Отметим, что «ЛНР» перешла на расчеты в российских рублях в сентябре 2015 года. Тогда, кроме российского рубля, на оккупированной территории допускался оборот гривны, доллара и евро как для наличной, так и безналичной форм расчета.

Утратившие силу акты


Положение о Федеральном архивном агентстве (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 17.06.2004 № 290 ), в ред. Постановлений Правительства РФ от 29.05.2008 № 406, от 07.11.2008 № 814, от 08.08.2009 № 649, от 15.06.2010 № 438, от 24.03.2011 № 210). Опубликовано в «Собрание законодательства РФ», 21.06.2004, № 25, ст. 2572, «Российская газета», № 130, 22.06.2004.

Когда документ признается утратившим силу


2.1. положения, касающиеся полномочий муниципалитетов в сфере градостроительства и строительства, оценки воздействия градостроительной и строительной деятельности на окружающую среду — при принятии соответствующих законов в связи с указанными вопросами; 3. За исключением положений Кодекса, предусмотренных в статье 2 настоящего Закона, Градостроительный и строительный кодекс вступает в силу с 1 января 2013 года.

Круг необходимых документов зависит от того, кто является субъектом законодательной инициативы, закон какого уровня — федерального или субъекта Федерации — вы разрабатываете, а также от предмета регулирования соответствующего акта, поскольку при внесении некоторых законопроектов необходимо представлять дополнительные документы. Если субъектом законодательной инициативы является Правительство РФ, то сопроводительные документы необходимо готовить уже на стадии представления законопроекта для рассмотрения в Правительство.

О постановлении Правительства Республики Казахстан от 6 октября 2022 года № 568 «Об утверждении Правил оформления, согласования, государственной регистрации нормативных правовых актов и их отмены»


О постановлении Правительства Республики Казахстан от 6 октября 2022 года № 568 «Об утверждении Правил оформления, согласования, государственной регистрации нормативных правовых актов и их отмены» 6 октября 2022 года принято постановление Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Правил оформления, согласования, государственной регистрации нормативных правовых актов и их отмены» (далее — Постановление), которое введено в действие со дня его подписания. Постановление разработано в соответствии с пунктом 5 статьи 44 ЗаконаРеспублики Казахстан от 6 апреля 2022 года «О правовых актах» (далее — Закон) и определяет порядок оформления, согласования, государственной регистрации нормативных правовых актов центральных и местных органов. Постановлением регламентируются процесс оформления и согласования в государственных органах нормативных правовых актов, порядок представления нормативных правовых актов на государственную регистрацию, возврата, отзыва на доработку и отказа в государственной регистрации нормативных правовых актов, а также отмены государственной регистрации нормативного правового акта.

Необходимо отметить, что в силу требований пункта 2 статьи 27 Закона при признании утратившим силу нормативного правового акта вышестоящего уровня подлежат признанию утратившими силу нормативные правовые акты нижестоящего уровня, принятые для его реализации. В связи с этим отмечаем, что вновь принятым Постановлением одновременно признаны утратившими силу постановления Правительства Республики Казахстан от 16 августа 2006 года № 773

«Об утверждении Правил оформления и согласования нормативных правовых актов»
и от 17 августа 2006 года № 778 «Об утверждении Правил государственной регистрации нормативных правовых актов», а также последующие внесения в них изменения и дополнения. Таким образом, при направлении на государственную регистрацию нормативных правовых актов, центральные и местные государственные органы должны руководствоваться положениями нового Постановления.

Обязательно ли при отмене основного приказа отдельными пунктами отменять каждое изменение в него?


Автор ответа: Иритикова Вера | профессиональный управляющий документами, документовед, приглашенный лектор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Обязательно ли при отмене основного приказа отдельными пунктами отменять каждое изменение в него или достаточно упомянуть «отменить приказ и все вносимые в него изменения»? Ведь отмена приказа априори и так делает ничтожными все изменения в него, или я не права?