Количество учредителей закрытого акционерного общества ограничивается лицами

Хозяйственное (предпринимательское) право


1. Учредителем акционерного общества может быть один гражданин. В случае учреждения общества одним лицом решение о его учреждении принимается этим лицом единолично.

2. Учредителями акционерного общества вправе быть юридические лица. При этом в качестве учредителей конкретного акционерного общества вправе выступать как одно юридическое лицо, так и объединение двух или нескольких юридических лиц, принявших решение о его учреждении.


Акционерные общества (АО)


Акционерное общество (АО) — общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Сущностью создания акционерного общества является объявление учредителем о создании акционерного общества, т.е.

выпуск в продажу ценных бумаг (акций), и предложение определенному или неопределенному кругу лиц покупать эти бумаги, тем самым формируя уставный капитал. Их основное различие в том, что в ЗАО акции распределяются только среди заранее строго определенного (закрытого) круга лиц (например, только среди его участников), а в ОАО акции могут продаваться любым лицам (круг лиц — открыт), на них может объявляться подписка и они могут поступать в свободную продажу.

При создании АО его учредители заключают между собой договор, в котором оговаривают порядок совместной деятельности при создании АО, размер уставного капитала, количество акций и др. Акционеры не отвечают по обязательствам АО и несут риск убытков в размере стоимости принадлежащих им акций.


Количество учредителей закрытого акционерного общества ограничивается лицами


Учредителями акционерного общества являются граждане и (или) юридические лица, а также публичные образования (Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования), принявшие решение о его учреждении (п. 1 ст. 10 Закона об АО, п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 № 19).

Поэтому лицо, не участвовавшее в учредительном собрании, не может претендовать на статус учредителя.

Глава 4


5. Организация, в которой все участники занимаются предпринимательской деятельностью от ее имени и несут полную материальную ответственность по ее обязательствам своим имуществом, – это: а) общество, уставный капитал которого разделен на доли участников, несущих материальную ответственность только в пределах стоимости внесенных ими вкладов; б) организация на основе добровольного объединения граждан и юридических лиц с целью удовлетворения материальных и иных потребностей путем объединения имущественных паевых взносов; в) объединение граждан и юридических лиц для совместной хозяйственной деятельности, имущество которого формируется главным образом за счет продажи акций.

Рекомендуем прочесть:  Куда отдают завещание


ООО или ЗАО: сравнительно-правовой анализ


Если вы собираетесь учредить собственную компанию или осуществить реорганизацию, то стоит задуматься, какую организационно-правовую форму предпочесть. Предлагаем вашему вниманию статью, которая поможет решить дилемму, касающуюся двух получивших широкое распространение форм: ООО или ЗАО.

В этом номере мы познакомим вас с общей правовой характеристикой ООО и ЗАО в их сравнении, с основными тенденциями дальнейшего их применения, проведем анализ последних изменений законодательства в этой связи.