Кража сосбенности возбуждения уголовного дела

Особенности возбуждения уголовных дел о кражах Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Ястребова Т. И. Пиндюр И. И. Особенности возбуждения уголовных дел о кражах // Вестник ЮУрГУ. Серия: Право. 2007. №9 (81). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-vozbuzhdeniya-ugolovnyh-del-o-krazhah (дата обращения: 12.03.2019). Ястребова Т. И. et al. «Особенности возбуждения уголовных дел о кражах» Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право (2007).

Кража сосбенности возбуждения уголовного дела


В соответствии со ст. 140 УПК уголовное дело может быть возбуждено при наличии поводов и основания. К поводам закон относит: заявление о преступлении, явку с повинной, сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, и постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Успешное раскрытие краж и изобличение лиц, виновных в их совершении, в значительной степени обеспечиваются обоснованным и своевременным возбуждением уголовного дела, быстрым и качественным проведением первоначальных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий.

Рекомендуем прочесть:  Объемы добычи нефти прогноз 2020 год

Отправная точка для возбуждения уголовного дела по краже чужого имущества — это получение или обнаружение органами дознания, следователем данных, свидетельствующих о совершении преступления.

Глава 29 МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ КРАЖ


Чаще всего встречаются кражи из квартир, дач, гаражей и других помещений, принадлежащих отдельным гражданам, кражи личных вещей на вокзалах и в поездах, карманные кражи на рынках, в магазинах, в городском транспорте, а также на улицах. Непосредственными предметами преступных посягательств при этом являются деньги (в том числе иностранная валюта), аудио- и видеотехника, ювелирные изделия, одежда, автомашины, мотоциклы, велосипеды, реже (при кражах из дач) — домашняя утварь и продукты питания.

Совершение преступлений на объектах постоянно перемещающихся во времени и в пространстве обусловливает сложность не только установления события преступления, т.е. определение места, времени, способа, равно как и выполнения правонарушителями совокупности иных действий, которые в своем единстве образуют состав конкретного преступления, но и принятие своевременного решения о возбуждении уголовного дела.

Порядок возбуждения уголовного дела


1. При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела руководитель следственного органа, следователь, орган дознания или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Отказ в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 24 настоящего Кодекса, допускается лишь в отношении конкретного лица. 1.1. Решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с мотивированным постановлением прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного следствия для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства, вынесенное на основании пункта 2 части второй статьи 37 настоящего Кодекса, может быть принято только с согласия руководителя следственного органа.