Криминологическая характеристика и профилактика грабежей

Криминологическая характеристика и профилактика грабежей


Похищенное имущество изымается с целью распоряжения им по своему усмотрению, то есть, для собственного пользования или в целях его реализации (продажи). При этом преступник осознает, что его преступные действия являются очевидными для окружающих . в том числе – для пострадавшего. А окружающие полностью осознают, что действия злоумышленника являются заведомо противозаконными. Совершение грабежа может сопровождаться насильственными действиями .


Корыстно-насильственные преступления: криминологическая характеристика и предупреждение органами внутренних делТекст научной статьи по специальности «Государство и право


Корыстно-насильственные преступления: криминологическая характеристика и предупреждение органами внутренних дел Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки» Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Ландышев Сергей Владимирович, Скородумов Николай Анатольевич В статье анализируется причинный комплекс преступлений корыстно-насильственной направленности (грабежей и разбоев), совершаемых на территории г.
Рекомендуем прочесть:  Услуги по заключению договора

Криминологическая характеристика и предупреждение преступлений


Преступления против государственной и общественной собственности — это совокупность так называемых общеуголовных корыстных преступлений, то есть тех деяний, которые заключаются в прямом незаконном завладении чужим имуществом, «совершаются по корыстным мотивам и в целях неосновательного обогащения за счет этого имущества, причем без использования субъектами своего служебного положения, не связаны с нарушением хозяйственных связей и отношений в сфере экономики»*.

Краткая криминологическая характеристика кражи


Изучение статистико-криминологических данных о степени распространенности краж в общей структуре преступности и их социально-правовых особенностей является необходимым условием не только обеспечения комплексности исследования, но и решения важных вопросов, связанных с определением, как адекватности уголовного закона современной криминогенной ситуации, так и адекватности практики его применения основным направлениям уголовной политики государства.

Кражи традиционно относятся к числу самых распространенных преступлений, причем не только в России, но и в иных государства, независимо от уровня их экономического развития.

Преступления против собственности (кража, грабеж, разбой, мошенничество, вымогательство и др.) посягают на важные сферы жизнедеятельности граждан и государства. Ведущее место в борьбе с ними отводится правоохранительным органам. Эффективность этой борьбы во многом зависит от знания состояния и основных тенденций этих преступлений, понимания их причин, учета особенностей личности корыстного преступника.

Преступления данной группы всегда занимали и занимают в настоящее время значительное место в структуре преступности России, определяя ее количественную сторону.

Проблема преступности несовершеннолетних всегда актуальна для криминологии. Она достаточно специфична, касается судьбы подрастающего поколения. От того, как она разрешается в настоящее время, во многом зависят состояние и тенденции преступности в будущем, нравственный климат в обществе.

К данному виду преступности относятся уголовно наказуемые деяний, совершаемые лицами в возрасте от 14 до 18 лет.