Квоты приема трудовых мигрантов российскими регионами

Трудовая иммиграция в Россию: старые проблемы и новые подходы к регулированию Labor Immigration into Russia: Old Problems and New Approaches to Regulation Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Трудовая иммиграция в Россию: старые проблемы и новые подходы к регулированию Labor Immigration into Russia: Old Problems and New Approaches to Regulation Текст научной статьи по специальности « Экономика и экономические науки » В статье рассматриваются предпосылки трудовой иммиграции в Россию, приводится подробная статистика по иммиграционным потокам с 1994 по 2010 г. Проводится сравнение количества легальных и нелегальных мигрантов в РФ.

Трудовые мигранты в условиях современного российского общества Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Трудовые мигранты в условиях современного российского общества Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Игнатова Ю. Е. Николенко Н. А. Трудовые мигранты в условиях современного российского общества // Вестник ВолГУ. Серия 7: Философия. Социология и социальные технологии. 2010. №1. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/trudovye-migranty-v-usloviyah-sovremennogo-rossiyskogo-obschestva (дата обращения: 08.03.2019).

Квоты приема трудовых мигрантов российскими регионами


«Подписанным распоряжением [от 4 сентября 2015 года №1734-р] квота на 2015 год на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в России увеличена с 128.055 до 151.175 с распределением по субъектам Федерации согласно поступившим предложениям», — сообщает сайт правительства . Увеличение обусловлено возросшим количеством граждан Украины, вынужденно покинувших территорию своего государства, желающих проживать в России и получить для этого разрешение на временное проживание.

Комитет — Гражданское содействие


«Еженедельный бюллетень Европейского совета по делам беженцев и вынужденных эмигрантов» поговорил с Ольгой Цейтлиной о сегодняшней обстановке вокруг некоммерческих организаций (НКО) и помощи беженцам в России. Пока Минюст продолжает регистрировать российские некоммерческие организации как «иностранных агентов» после принятия соответствующего закона, появились еще два законопроекта, угрожающих общественным организациям, которые получают финансирование из «стран-агрессоров» или помогают выходцам из этих стран.

Квоты для иностранцев: на работу, РВП и другие виды — правила, получение, документы


Квотирование мигрантов — распространенная практика во внутренней политике многих государств мира. Правительство любой страны может лимитировать число въезжающих в нее выходцев из других государств целью трудоустройства и временного проживания. Установление жесткого ограничения числа прибывающих мигрантов необходимо для защиты национального рынка труда. В России квоты устанавливаются как в целом по стране, так и по отдельным регионам.

Правительство отменит квоты на гастарбайтеров


Несмотря на возражения Минтруда, правительственная комиссия по миграционной политике, прошедшая на прошлой неделе под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, поддержала отмену системы квотирования рабочих мест для мигрантов. Эти квоты для гастарбайтеров из безвизовых стран были введены в 2007 году. По итогам заседания утверждены поправки в законопроект, по которому бизнес сможет привлекать к труду мигрантов на основании патента.

Проблемы адаптации трудовых мигрантов в Татарстане


Вслед за другими российскими регионами Республика Татарстан, а особенно её столица, столкнулась с таким явлением, как трудовые мигранты или, как их часто называют, гастарбайтеры. Только за период с 2009 года по 2014 год количество въехавших в Татарстан мигрантов выросло почти на 60%. Уже никого из казанцев не удивляют на улицах города выходцы из стран бывшего СССР, слабо владеющие русским языком и занятые на множестве работ, в том числе на стройках, в сфере обслуживания и торговли.

Разрешение на работу для иностранных граждан


В октябре 2007 года в России ввели разграничение между деловой и рабочей визами. Это произошло под эгидой гармонизации российского законодательства с принятыми в международной практике нормами. С тех пор деловая виза дает право на пребывание в России сроком не более 90 дней. Если пребывание превышает этот срок, то речь идет уже об осуществлении трудовой деятельности, и граждане стран, с которыми у России есть визовое соглашение, должны получать рабочую визу.

Забытый полк


— Очень важно! Когда вы переходите границу, то вам предлагают заполнить миграционную карточку. В графе цель въезда на территорию Российской Федерации не указывайте, что вы гость или турист, указываете цель въезда — беженец. Почему так принципиально? От этой миграционной карточки зависит в дальнейшем тот объем помощи, который вам окажут российские власти, ибо они не могут помогать людям у которых в миграционных карточках значиться в графе «цель въезда» — в гости приехал/а. — Статус «беженец» не накладывает на вас вообще никаких обязательств.

Прощай, квота


С нового года мигранты в России смогут трудоустроиться у юридических лиц по патенту, не ограниченному квотами. Ранее в каждом субъекте РФ прием рабочей силы из-за рубежа лимитировался, но теперь эта норма упразднена. Об этом «РГ» сообщил руководитель филиала Федеральной миграционной службы в Бишкеке Владимир Филиппов. — Стоимость патента формируется по специальной формуле каждым субъектом РФ самостоятельно, — отметил Филиппов.

Квоты на рвп для иностранцев на 2021 год


Квоты для Москвы, Санкт-Петербурга, Крымского федерального округа, Калининградской области по сравнению с 2015 годом не изменились и составили соответственно 2000, 1500, 1900 и 4000 разрешений.

Традиционно, это решение правительства готовится ФМС России в целях реализации пункта 2 статьи 6 Федерального закона

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»
и части первой статьи 258 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».