Лестничный порядок наследования престола

Лестничный порядок наследования престола


Лествичное право (от старо-славянского «лествица» — лестница) — обычай великокияжеского наследования в средневековой Руси. Порядок княжения был следующим: на великом столе сидел сначала старший брат, потом — младшие по очереди, затем — дети старшего брата, за ними — дети младших братьев, опять же по очереди, и т. д. Если отец не успел побывать на великокияжеском столе, дети лишались этого права и владели лишь уделами.

Владимир Мономах и его время


Получение новых и углубление уже имеющихся знаний. Их систематизация и обобщение. Изучение исторических источников. Овладение способами критического сопоставления известий. Приобретение навыков систематизации и интерпретации фактов. В ходе подготовки к занятию учащиеся приобретают умение работать с текстом опубликованного исторического источника с использованием научного комментария к нему. Группа работает с фрагментами издания «Повесть временных лет», Т.


Лествичное право это


Лествичное право (родовой принцип наследования, сеньорат) — обычай княжеского престолонаследия на Руси. Все князья Рюриковичи считались братьями (родичами) и совладельцами всей страны. Поэтому старший в роду сидел в Киеве. следующие по значению в менее крупных городах. Женщины к наследованию не допускались. Княжили в таком порядке: старший брат младшие братья по порядку сыновья старшего брата (по старшинству) сыновья следующих братьев (по старшинству) внуки, правнуки в той же последовательности и т.  д. По мере смены главного князя все прочие переезжали по старшинству из города в город.

5 апреля 1797 г. в день своего коронования, император Павел I обнародовал Акт о престолонаследии, отменявший петровский указ о престолонаследии (1722 г.). Этот Акт с небольшими изменениями просуществовал до упразднения монархии в России (1917 г.).

Рекомендуем прочесть:  Лекарство ибуфлам

Павел установил строгую очередность в порядке наследования престола, чтобы в будущем было невозможно отстранить от власти законных наследников. Совершеннолетие для государей и наследников устанавливалось по достижении 16-ти лет, а для прочих членов императорской фамилии — 20-ти лет.

Порядок престолонаследия в России


Порядок престолонаследия на Руси был достаточно прост, он основывался на обычае, ведущем свое начало от основания Московского великого княжества, когда престолонаследие осуществлялось по родовому признаку, т.е. престол почти всегда переходил от отца к сыну. Порядок престолонаследия на Руси был достаточно прост, он основывался на обычае, ведущем свое начало от основания Московского великого княжества, когда престолонаследие осуществлялось по родовому признаку, т.е.